Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Max Rossi / Reuters

Сборная Дании отбила победу

Перуанцы проиграли ей, упустив массу моментов

от

Во втором матче в группе C сборная Перу, превзойдя в Саранске датчан по игре, упустив дюжину прекрасных и полдюжины стопроцентных моментов, не реализовав пенальти, потерпела очень обидное поражение из-за единственного пропущенного во втором тайме гола — 0:1.


Этот матч, можно сказать, тянул на откровение благодаря прежде всего перуанцам. Сборная, представлявшаяся едва ли не главной загадкой всего турнира — три с половиной десятилетия не появлявшаяся на мировых первенствах, кое-как преодолевшая южноамериканский отбор, но в товарищеских матчах игравшая, словно гранд, — с удовольствием демонстрировала все свои козыри. Команда показывала динамичную и тонкую игру: с подрезками, подбросами, переводами, и все на скорости. Для тех, кто жалел о том, что в Россию не приехала чилийская команда, перуанская должна была показаться отличной альтернативой. Поначалу можно было подумать, что эта ее симпатичная игра немного перекошена в левую сторону. Но вот уже и справа пришел опаснейший момент в виде удара в дальний угол от Андре Каррильо, который пришлось тащить датскому голкиперу Касперу Шмейхелю, а за ним — еще пара перспективных атак. А вскоре опасность возникла по центру после того, как на пас из глубины рванул Джефферсон Фарфан. Чемпион России из «Локомотива», позиционировавшийся как перуанский лидер, некоторое время предпочитал не высовываться, подыгрывать и отвлекать, но, выйдя из тени, заставил пластаться по газону Симона Кьера. Матерый датский защитник убойный удар все-таки заблокировал.

Впрочем, кое-что полезное для своей сборной Фарфан, сам того не желая, вскоре сделал. Это после столкновения с ним травмировался датский опорник Уильям Квист. Вместе с Квистом, которого уносили на носилках, поле покидала и значительная часть той крепости в центральной зоне, которой сборная Дании славится.

И у датчан был удачный отрезок в первом тайме. Но если кто-то и заслуживал в нем гола, то скорее перуанцы. А они оказались в шаге от него, когда перед перерывом Юсуф Польсен зацепил в свой штрафной ногу Кристиана Куэвы. Судья Бакари Гассама фол проморгал, но на то и придуман VAR, чтобы поправлять арбитров. Днем видеоповторы помогли французам взять три очка в матче с австралийцами, в Саранске видеоповтор подарил пенальти перуанцам.

Фото: Marcos Brindicci, Reuters

До этого их футбол даже не намекал на дрожащие коленки (а у игроков сборной, которая так давно не была на чемпионатах мира, они ведь могут дрожать).

Но одиннадцатиметровый Куэва выполнял именно как перегоревший, словно старая лампочка, дебютант. То, что он промажет, было видно уже по разбегу — дерганому, через бессмысленную паузу, с поехавшей в итоге опорной ногой.

Мяч пролетел над перекладиной, заставив вспоминать, как в финале первенства 1994 года промазал в серии пенальти против бразильцев великий итальянец Роберто Баджо. Промахи при всех различиях в их ценности явно имели одну природу — нервы.

А во втором тайме сборная Перу снова провела такую атаку, которая буквально вопила о том, что гол обязан быть. И снова корявость тех, кому выпало воплощать в него классный проход и классную передачу Куэвы, — Каррильо и Эдисона Флореса — нельзя было объяснить ничем иным, кроме как мандражом.

И, разумеется, перуанцы за эту свою щедрость вскоре расплатились. У датского фронтмена Кристиана Эриксена игра долго не клеилось, но тут он контратаку завершил идеально — передачей точно на линию офсайда, которую пересекал выходивший один на один с вратарем Педро Гальесе Поульсен. На такую беду реакция у ее переживших может быть какая угодно. Реакция сборной Перу выразилась в цунами атак, накативших на датские ворота. Список ее футболистов, которые не смогли переиграть Шмейхеля, или смогли, но не попали в цель, или не дотянулись до катившегося, летевшего прямо перед ней мяча, был длинным — Флорес, заменивший его Хосе Пауло Герреро, Каррильо, Фарфа. В смысле незадачливости с ними в субботу не могли бы конкурировать даже сыгравшие вничью с исландцами аргентинцы. Ну, а датчане с не отходившим от своих ворот Поульсеном, вроде бы призванным нападать на чужие, может быть, превзошли в терпеливости и везучести исландскую команду. Повезло им, скажем, в том эпизоде, в котором Герреро исхитрился совершенно незаметно для Шмейхеля – из скопления игроков, в угол – пробить пяткой: мяч все равно не захотел огибать стойку с нужной перуанцам стороны. А потом датский голкипер совершил сейв дня, устояв перед расстрелом от Фарфана из центра штрафной.

В итоге матч закончился победой датчан, сохранившей обоим его участникам статус загадок. Потому что кто после такой игры скажет, что, даже потеряв три очка, даже зная, что еще придется биться с французами, сборная Перу обречена на вылет из группы? И кто после такой игры скажет, что максимально близка к выходу play-off мужественная, но не искрящая мастерством датская команда?

Алексей Доспехов

Комментарии
Профиль пользователя