Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Арендаторы притворяются хозяевами

Как зарабатывают на субаренде в период ЧМ 2018

от

На Чемпионате мира решили заработать арендаторы: квартиранты сдают чужое жилье в субаренду посуточно — выставляют объекты на сайтах бронирования, представляясь собственниками. Болельщики, снявшие такую квартиру на время мундиаля, рискуют остаться на улице. Какую ответственность несут сервисы за ложную информацию о владельцах недвижимости? И что делать в такой ситуации? Разбиралась Аэлита Курмукова.


Анна Овчаренко совершенно случайно узнала, что квартиранты сдают ее жилье в субаренду без разрешения. Объявление с изображением интерьеров квартиры всплыло в интернете в контекстной рекламе. В канун чемпионата ее студия в районе станции метро «Коломенское» предлагалась за 3,5 тыс. рублей в сутки, а за день до открытия мундиаля — уже за 18 тыс. Хотя сами квартиранты платили девушке 37 тыс. рублей в месяц. Чтобы доказать факт субаренды, Анна Овчаренко решила сама снять собственное жилье.

«Там жила женщина с двумя маленькими детьми, которая забронировала через Booking.com мою квартиру. Чисто по-человечески я не могла в 11 часов вечера выселить мать с маленькими детьми, которая пребывала в шоке. Получается, что они просто так находились в моей квартире, а арендатор получала с моей квартиры доход. Но впоследствии Booking подтвердил, что мы являемся собственниками, потому что у меня тоже аккаунт есть — повезло, что можно было доказать этот факт. Объявление на Airbnb до сих пор о моей квартире висит. Я вот жду заезда каких-то людей, которые забронировали».

Получается, что на сайтах бронирования есть разные аккаунты, но с одним и тем адресом жилья, которое сдается в аренду. В интервью «Коммерсантъ FM» в пресс-службе сервиса Booking.com отметили, что поставщики услуг по проживанию становятся партнерами и подтверждают, что действуют в полном соответствии с местными законами и требованиями и наделены правом сдавать объект в краткосрочную аренду: «В тех редких случаях, когда мы получаем сообщение о проблеме с конкретным объектом размещения, мы незамедлительно проводим расследование и предпринимаем необходимые меры, в результате чего объект может быть удален с нашего сайта, если это необходимо».

Юристы говорят, что предъявлять претензии к сервисам по бронированию бесполезно, так как они не несут никакой ответственности в случае, если вашу квартиру сдали в субаренду. Хотя на сайте Airbnb, к примеру, в разделе «Условия предоставления услуг» отмечено: «зарегистрированным пользователям запрещено в качестве хозяина предлагать через эту платформу жилье, которое вам не принадлежит или которое вы не имеете право сдавать в аренду». В пресс-службе Airbnb подчеркнули, что при «возникновении подобных случаев необходимо срочно связаться со службой поддержки».

Как выясняется, на чужой собственности во время чемпионата пытаются заработать не только квартиранты, но и псевдориелторы, которые снимают сразу несколько квартир для дальнейшей пересдачи посуточно. В группе Flats for friends в Facebook, к примеру, есть даже фамилии таких спекулянтов, которых стоит избегать.

Так что в период мундиаля лучше почаще проверять своих квартирантов, отправлять к ним участковых и просматривать объявления на сервисах бронирования. Возможно, ваша квартира, с легкой перестановкой мебели уже сейчас «висит» на одном из сайтов. Причем, как выясняется, за субаренду как таковую ответственности нет. Для начала нужно в одностороннем порядке расторгнуть договор с арендатором и сменить замки, говорит юрист бюро «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов:

«Если ущерба квартире не нанесено, максимум, что можно сделать — остановить дальнейшую сдачу квартиры в субаренду. И то для этого придется достаточно много побегать. После подачи уведомления об одностороннем расторжении договора наниматель не обязан сразу освобождать помещение — все зависит, собственно говоря, от текста договора, в котором обычно ничего не написано. Есть какой-то разумный срок, в течение которого наниматель должен его освободить».

Стоимость посуточной аренды жилья в столице в футбольный месяц выросла в разы. Средняя цена за квартиру — 45 тыс. рублей в сутки, за комнату — 35 тыс. Причем собственники в большинстве случаев «раздали» свои квартиры еще весной. На сайтах бронирования еще есть варианты, но без отзывов и с пометкой «новинка». Не исключено, что часть объявлений разместили ваши же арендаторы.

Комментарии
Профиль пользователя