Без перемен не обойтись

Дословно

У пенсионной проблемы нет простого линейного решения. Но есть понимание: реформировать ее необходимо

Председатель правительства России Дмитрий Медведев (выступление в Госдуме 29 апреля): «Это сложный вопрос, который мы с вами и экспертным сообществом обсуждаем уже на протяжении 10 лет. Очевидно, что люди в нашей стране меняются ... и в настоящий момент у нас принципиально другая продолжительность жизни. Установление же нынешнего пенсионного возраста произошло в 1930-е годы, когда этот показатель был приблизительно на 30 лет меньше — 39–41 год. Но мы должны ориентироваться на существующие реалии. Такого рода решения назрели, их нужно обсуждать и по ним нужно определяться. Очевидно, что в какой-то момент мы приняли очень гуманную модель соотношения между пенсиями и работой. В советский период достаточно длительное время — где-то до середины 70-х годов — вообще не допускалось одновременное получение зарплаты и пенсии. Исключения допускались только в определенных рамках: например, если пенсия небольшая и зарплата маленькая. Я тут вспоминал свою бабушку: она работала сторожем и получала пенсию рублей 40–50 и зарплату порядка 60 рублей. Все остальное делать было нельзя. Потом появились еще акты, которые распространяли эти возможности на наиболее тяжелые виды профессий, но это все равно суммировалось до определенного предела. Мы выбрали другую модель: человек может получать оба источника существования — пенсию и зарплату вне зависимости от их размеров. Мы действительно начисляли индексацию работающим пенсионерам. В какой-то момент мы были вынуждены от этого отказаться и, скажем по-честному, только по экономическим причинам, просто потому, что у нас не хватало на это денег. Это не означает, что к этому вопросу невозможно вернуться, но при этом нужно понимать, что финансовое положение работающих пенсионеров и неработающих несколько разное».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Это очевидные вещи, это снижение пенсионной нагрузки, это рост рабочей силы, рост объемов производства. По факту у нас в первом пятилетии после выхода на пенсию люди активно работают — и мужчины, и женщины (порядка 30, 40 и даже 50 процентов по разным возрастным группам). И в общем-то мы единственная страна, кроме Белоруссии и Украины, которая не повысила пенсионный возраст, остальные республики бывшего СССР уже давным-давно это сделали. Наш нынешний пенсионный возраст, конечно, полный анахронизм».

Министр финансов РФ и первый вице-премьер Антон Силуанов: «Возврата к обязательной накопительной пенсионной системе не будет. Нам надо развивать накопительную систему для обеспечения достойной пенсии, речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале… Такой институт должен быть создан, этот институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения. Мы пенсионные накопления замораживали в часть обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно, мы не планируем возвращаться к этому институту, но развивать добровольные пенсионные накопления — это наша задача».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин (в бытность его главой Центра стратегических разработок — ЦСР): «Дело в том, что количество работающего населения ежегодно уменьшается на 0,5–1 млн человек, а количество пенсионеров растет. Поэтому всех собираемых налогов не хватает для обеспечения достойной пенсии».

В конце марта ЦСР обнародовал стратегию, одним из приоритетов которой является постепенный рост пенсионного возраста до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин к 2034 году: «Благодаря более долгой и более здоровой жизни граждане смогут дольше оставаться активными и востребованными. На протяжении 16 лет пенсионный возраст будет постепенно расти и к 2034 году достигнет 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин»,— приводит ТАСС выдержки из документа. Эксперты ЦСР при этом предусматривают, что средний размер пенсии по старости к 2034 году будет в 2 раза выше прожиточного минимума и пенсии вырастут как минимум на треть в реальном выражении.

Благодаря усилению медобслуживания и развитию профилактических мер поддержки здоровья продолжительность полноценной жизни вырастет на 5 лет, а уровень бедности в России к 2024 году снизится до 10 процентов и сравняется с наиболее развитыми странами Европы.

Россия24 Правда.ру 1prime.ru «РИА Новости», Rosbalt.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...