Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Продажа не приведет к потере контроля

Готово ли государство к приватизации Сбербанка

от

В Минфине одобрили приватизацию Сбербанка. Замглавы ведомства Алексей Моисеев не исключил, что государство может продать часть акций кредитной организации — правда, без потери контрольного пакета. Чиновник в целом поддержал идею активизировать приватизацию госкомпаний, чтобы получить деньги на реализацию новых майских указов Владимира Путина. Решится ли государство на приватизацию Сбербанка?


Ранее такое предложение высказал сам глава Сбербанка Герман Греф: «Сейчас, когда правительство ищет деньги на реализацию указов президента, лучше вместо повышения налогов продать какие-то пакеты акций компании, которая продаваема. Сбербанк, в отличие от многих других компаний, абсолютно продаваемая история», — заявил он.

Есть несколько аргументов в пользу такого шага, однако последнее слово будет за ЦБ, а не за правительством, считает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах:

«Приватизация Сбербанка — не вопрос Минфина, это вопрос Центрального банка. Поэтому в данном случае все, что будет сделано, будет сделано Эльвирой Набиуллиной и ее ведомством. Приватизация — это, в принципе, хорошо. Сбербанк сейчас стоит достаточно дорого, Герман Греф давно хотел бы выйти из-под столь сильного государственного контроля — это и дополнительные санкционные риски, и дополнительные требования, например, по закупкам и по ведению бизнеса. И сокращение доли государства в банковской системе — это, наверное, хорошо».

Сейчас на ЦБ приходится чуть больше 52% голосующих акций Сбербанка — то есть без потери контроля государство может отдать в частные руки около 2% бумаг. Сейчас такой пакет оценивается рынком в 107 млрд рублей.

Продажа небольшого пакета Сбербанка ощутимого эффекта не даст, а для масштабной приватизации актива сейчас не время, уверен управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев:

«Продажу еще какого-то пакета, наверное, можно считать еще одним позитивным шагом для развития рынка в целом. Принципиального, конечно, какого-то влияния это не окажет, но сохранение контроля 50+ 1 – это тот уровень, который и останется. Приватизация такого банка, которая уменьшит долю государства ниже, чем контрольная — это тектонический сдвиг для банковского рынка. Сейчас, с учетом того, что банковский рынок существенно меняется, на нем уже много госбанков, скорее, нужно говорить о том, чтобы в какой-то обозримой перспективе приватизировать другие госбанки, и уже после этого переходить к вопросу о приватизации Сбербанка. Это какой-то очень долгосрочный период, не ближайшие годы. Это сейчас не было бы выгодно и с точки зрения хорошего момента для продажи, рынок не совсем готов хорошо оценивать такой пакет. В принципе, российский банковский рынок имеет сейчас очень слабую инвестиционную привлекательность сам по себе».

Последний раз государство сокращало свою долю в Сбербанке шесть лет назад: в 2012 году ЦБ реализовал примерно 7,5% уставного капитала, доход от размещения составил 160 млрд рублей.

Юлия Кошкина


Комментарии
Профиль пользователя