В Жуковке моря по колено

Русские маринисты в галерее "Дача"

выставка живопись

       В арт-галерее "Дача" в подмосковной Жуковке открылась выставка "Наше море", подготовленная антикварной галереей "Старинный интерьер". На главные ее приманки — крошечного Айвазовского и живую акулу — клюнула ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
       "Дача" и "Старинный интерьер" серьезно взялись за отражение "нашего всего" средствами антиквариата. Предыдущий их проект назывался "Наши художники" (имеются в виду академисты XIX века), будущий будет посвящен живописи русского офицерства. Нынешний — "Наше море" — представляет полсотни марин русских художников XIX-XX века из частных (московских и петербургских) коллекций и корпоративных собраний.
       Естественно, без Ивана Айвазовского в таком случае обойтись невозможно. Он и был представлен во всех вариантах: лощеный лазурно-кобальтовый "Парусник на море" (1860 год, уже несколько раз выставлялся, на настоящий момент за него просят $220 тыс.); монументальный "Транспортный обоз в долине Отуз" (1875) с изображением забредших в воду повозок; и "Морской пейзаж в лунную ночь" микроскопического размера — 2,2 х 4,6 см. Последний объявлен сенсацией выставки как самая маленькая в мире картина Айвазовского. Рассмотреть ее можно в специальную лупу, так что видна даже подпись художника. Такие миниатюрки маститый живописец делал в качестве подарков своим почитателям: снимался у мольберта, а потом вклеивал на фотографию настоящий кусочек холста с живописью. Этот кунштюк найден в какой-то питерской частной коллекции, и продавать его "Старинный интерьер" вроде бы не собирается (по крайней мере, предложенные $13 тыс. были отвергнуты с презрением).
       По соседству — картины продолжателей традиции романтической марины. Например, два "Шторма" Харитона Костанди — художника начала XX века, который с успехом варьировал мотивы и эффектные приемы Айвазовского и Лагорио. Между прочим, его картины (а написал Костанди много) с успехом используются для изготовления подделок под Айвазовского. Неподалеку — "Парусники у крепости" Алексея Ганзена, внука Айвазовского, трансформировавшего приемы деда в стилистике модерна.
       Совсем другой вид марины — кисти штатных художников Морского ведомства России Алексея Боголюбова, Леонида Блинова, Михаила Ткаченко. Это уже не пейзажи моря, а портреты кораблей, морских баталий или парадов.
       Арсения Мещерского маринистом не назовешь. Однако его "Вид в окрестностях Ялты" благодаря крошечному кусочку лазури, проглядывающему сквозь листву, причислен к морскому пейзажу, и так же мило выглядит на выставке "Наше море", как и на салонных "Наших художниках". Великолепен (можно даже сказать, неожиданно великолепен) огромный "Гурзуф" (1925) кисти бубнововалетчика Ильи Машкова. Вид с высокого берега на прозрачную зеленоватую воду бухты, в которой качаются две крохотные фигурки пловцов, россыпи камней и клубки зеленой листвы — все залито горячим светом солнечного дня, и $115 тыс., в которые оценена картина, явно не предел ее рыночной стоимости.
       В общем, морская стихия в "Даче" представлена во всех возможных видах. Живопись дополнена старинными морскими приборами — астролябиями, компасами, подзорными трубами. Гостей на вернисаже кормили икрой, устрицами и морскими гребешками. Равнодушной ко всему этому великолепию осталась только живая акула с расквашенной о стенки аквариума мордой, которая нарезала бесконечные круги в гигантской стеклянной емкости посреди экспозиции. Похоже, акула вряд ли протянет долго. Зато Айвазовский вечен.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...