Балет переезжает в Петербург

фестиваль балет

Вчера в Санкт-Петербурге открылся III Международный фестиваль балета "Мариинский".

       Конечно (и прежде всего), фестиваль Мариинки — выставка хозяйственных достижений. Все скелеты спрятаны в шкаф, политические извивы спрямлены, противоречия разрешены. В этом году, например, на парадную фестивальную open night выставили "Баядерку", реконструкцию версии 1900 года, самый скандальный проект прошлого сезона.
       Тогда новая-старая "Баядерка" столкнулась с сопротивлением внутри самой труппы. Теперь напоминать о скандалах, сопровождавших выпуск премьеры, попросту неуместно. За лето "Баядерка" успела с шумным успехом прокатиться на гастроли в Нью-Йорк и Париж и теперь как бы принята в истеблишмент.
       Но главная приманка фестиваля все равно не спектакли, а люди. В этом году в Петербург приедут Мария Ковроски, Венди Виланд (обе — New York City Ballet), десант французов из Grand Opera во главе с этуалями Аньес Летестю, Хозе Мартинесом и Жан-Гийомом Барром, Алина Кожахару и Йоханн Кобборг из лондонского Royal Ballet, Владимир Малахов, танцующий в венской Staatsoper.
       Главный гость — хореограф Иржи Килиан и его труппа NDT, "просто зрителем", говорят, приедет Уильям Форсайт. От московского Большого выставлен Николай Цискаридзе — лучшее, по-моему, что есть сейчас у театра. Все эти солисты будут танцевать в мариинских репертуарных спектаклях в ансамбле с петербургскими артистами. Кому-то придется для этого специально учить партии (как Ковроски для русского "Лебединого озера"), кому-то шить костюмы (как Цискаридзе для старинной "Баядерки"). Но они учат и шьют, приезжая в Петербург задолго до даты собственного спектакля.
       До 2 марта Мариинский театр станет главным местом международной балетной тусовки. Случай практически уникальный: на фест приедут все звезды, кого приглашали. Никто не отказался, не заболел, не опоздал на самолет. Это значит, что всего за три года (для фестивального проекта это не возраст) "Мариинский" сумел заполучить все, а именно репутацию.
       Можно легко сказать, каким образом он ее заполучил. Очень плотными, очень долгими, частыми, подробными, изнурительными гастролями за границей. О том, чем живет и дышит балет Мариинки, западные люди знают не меньше и не хуже нас. Они видят все здешние премьеры лишь немногим позже нашего. И в общем, Мариинке удалось разбить свой десятилетиями складывавшийся имидж культурного заповедника, "балетного Эрмитажа", театра-музея — тот самый имидж, который еще в 1998-м на обменных гастролях с Большим театром провоцировал раздражение и насмешки московских балетных критиков. Тогда главными артистическими именами, которые всплывали у западных людей в связи с упоминанием Мариинского театра, были Diagilev, Nijinsky, Nureev, Misha (Барышников) и Natasha (Макарова). Теперь все знают, что там еще есть Лопаткина, Вишнева, Захарова, Павленко и еще масса приятных солистов и просто послушных девушек в кордебалете. Проще говоря, у Мариинского театра, бывшего театра-музея, появился сегодняшний день.
       ЮЛИЯ Ъ-ЯКОВЛЕВА, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...