Экономике проложили путь знаний

В Курске прошел седьмой Среднерусский экономический форум

Более 2,5 тыс. участников и экспертов из регионов Центральной России и стран ближнего и дальнего зарубежья приняли участие в работе седьмого Среднерусского экономического форума (СЭФ) в Курске. Тема форума — «На пути к экономике знаний» — стала логичным продолжением направлений форумов предыдущих лет. Но преемственность не помешала ряду принципиально новых идей и направлений развития, ставших предметом обсуждения на СЭФ-2018.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Звучавшие на СЭФ в нынешнем году темы оказались шире основной заявленной. Так, в ходе выступления в рамках пленарного заседания курский губернатор Александр Михайлов призвал федеральные власти внести дополнительные полномочия, предоставленные в последние годы субъектам различными нормативными актами, в основной закон, устанавливающий полномочия органов государственной власти (184-ФЗ). По его словам, именно этот закон является основным при обосновании необходимости установления расходных обязательств. «Нужно скорректировать федеральное законодательство в плане упорядочивания полномочий субъектов. Это необходимо, чтобы эффективно управлять финансовыми ресурсами в ситуации их ограниченности, направляя в приоритетные отрасли, в том числе способствующие развитию экономики знаний», — заявил губернатор. «В вашем докладе редкое сочетание критичности и оптимизма», — отметил по итогам его выступления ведущий — журналист Александр Архангельский.

По словам Александра Михайлова, за шесть лет Среднерусский форум стал заметным событием в деловой и политической жизни не только Курской области, но всех регионов средней полосы России. На примере Курской области губернатор рассказал, как научные технологии меняют регион. Особенно заметен, по его словам, прогресс в агропромышленном комплексе, что является результатом внедрения передовых научных подходов, применения современной техники, высокоурожайных сортов семян. Также многие курские промышленные предприятия развивают наукоемкие производства. Кроме того, на базе курских вузов работает 12 малых инновационных предприятий, позволяющих внедрять передовые разработки в реальный сектор экономики.

Ни одного Среднерусского форума не пропустил аппарат полномочного представителя президента РФ в ЦФО. В этот раз его представляла заместитель полпреда РФ в ЦФО Ольга Атюкова. Она в ходе выступления отметила особую важность того, что СЭФ стал постоянной площадкой Министерства экономического развития РФ. Помимо Ольги Атюковой почетными гостями форума стали вице-президент Российской ТПП Максим Фатеев, министр связи и информатизации Республики Беларусь Сергей Попков, член-корреспондент Российской академии наук, заместитель председателя совета Российского фонда фундаментальных исследований Владимир Квардаков, генеральный директор Института экономических стратегий (ИНЭС) Александр Агеев.

Во время пленарного заседания в зале присутствовали представители всех субъектов ЦФО, а также из других федеральных округов, делегации 19 зарубежных государств.

Дискуссии форума были посвящены качеству человеческого капитала, прорывным технологиям и цифровой трансформации экономики, межрегиональному сотрудничеству и другим вопросам. Выступавшие подчеркивали, что на современном этапе развития знания приобретают ценность, превышающую материальные богатства. Производство знаний — вектор, по которому может и должна развиваться экономика Центра России. Для этого есть все необходимые предпосылки: наличие интеллектуального капитала, культурные традиции, высокое качество образования. Обсуждались пути координации научных учреждений для решения единых задач развития территории, роль региональных органов власти в стимулировании научной активности регионов, возможности взаимодействия науки и бизнеса как ключевое условие реализации программы цифровой экономики.

Чиновники не упускали случая похвастаться достижениями Курской области в различных сферах. Так, курирующий малое предпринимательство вице-губернатор Александр Демин сообщил, что в течение последнего года в Курской области число предпринимателей выросло на 5%. В то же время, по словам губернатора Александра Михайлова, в последнее время доля малого предпринимательства в ВРП Курской области увеличилась вдвое.

Традиционно Среднерусский экономический форум стал не только местом дискуссий, но и выставочной площадкой. Так, участники и гости форума посетили выставку молодежных предпринимательских бизнес-проектов ЦФО «Старт». Но особый интерес вызвали разработки молодых ученых. Инноваторы из Курской, Орловской, Брянской, Белгородской и Воронежской областей представили работы в различных сферах. К примеру, ученые из ЮЗГУ представили устройство механотерапии ExoArm, которое представляет собой сложное роботизированное устройство, оснащенное интеллектуальной системой управления. Устройство уже получило широкое распространение для эффективного восстановления функций конечностей после переломов, мышечных разрывов, эндопротезирования, артроскопии и артротомии, при остеосинтезе.

На выставке можно было увидеть и экзоскелет ExoLite, также разработанный учеными ЮЗГУ. Главное его преимущество — возможность передвижения пациента без дополнительной опоры на костыли, что упростит повседневную жизнь людей с ограниченными возможностями. А ученые КГУ предложили технологию, позволяющую с помощью очков виртуальной реальности полетать вокруг интересующей достопримечательности или культурного объекта в режиме реального времени.

Но все-таки форум в первую очередь экономический, и его важность в экономике ЦФО подтверждают многочисленные соглашения, подписанные участниками. В частности, было заключено соглашение о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности между ТПП РФ, администрацией Курской области и ТПП Курской области. Оно предполагает сотрудничество по вопросам социально-экономического развития региона, привлечения российских и иностранных инвестиций в приоритетные проекты, расширения региональной инфраструктуры поддержки инноваций, укрепления межрегионального и международного сотрудничества, поддержки предпринимательства. Документ предусматривает, что стороны будут обмениваться информацией, проводить консультации, совместные рабочие встречи, тематические семинары, круглые столы и другие мероприятия в целях выработки предложений, представляющих взаимный интерес. Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве между Курской ТПП и АНО «Научно-исследовательский институт экономических стратегий».

Губернатор Александр Михайлов также поставил свою подпись под соглашением о сотрудничестве между администрацией Курской области и правительством Воронежской области. Кроме того, он подписал протокол о намерениях с генеральным директором ООО «ЭкоТекс» Тахиром Мурзиным. Он предполагает сотрудничество по организации современного производства трикотажного полотна на территории Курской области. Мощность производства составит 8 тыс. тонн в год, будет создано 200 новых рабочих мест. В ближайших планах компании — реконструкция производственных корпусов, монтаж и ввод в эксплуатацию необходимого оборудования.

Неразрывно связана со Среднерусским экономическим форумом и Курская Коренская ярмарка. Традицией, связывающей эти два мероприятия, стал крестный ход. На подходе к местечку Свобода, где проходит ярмарка, 8 июня, в день открытия Среднерусского экономического форума, многотысячное шествие встретили губернатор Александр Михайлов, руководители области, города, а также гости, которые прибыли для участия в ярмарке. Глава региона и его заместители на своих плечах пронесли украшенный живыми цветами помост со святыней. Губернатор специально покинул форум, чтобы продолжить традицию личного участия в крестном ходе. А еще раньше губернатора о крестном ходе и его значении для граждан сообщил в ходе пленарного заседания форума Владимир Квардаков. Он образно старался донести до аудитории мысль о том, что «наука и духовные ценности должны объединяться». «Иван-дурак в русском фольклоре не медицинский термин. Дурак жил в гармонии с собой и природой, добиваясь невероятных прорывов, — рассказал господин Квардаков. — Если в науке нет духовности, получается машина по выращиванию овощей». Далее ученый напомнил, что в этот день в Курске два хода — крестный и научный, а «если сложить слова “знание” и “мнение”, получится курская икона — “Знамение”».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...