Энергетики сдерживают оборону

Нижегородские предприятия ОПК просят ограничить рост тарифов

Предприятия ОПК Нижегородской области и регуляторы обеспокоены ростом цен на энергоносители, говоря, что удорожание делает гособоронзаказ нерентабельным. Промышленники заявили, что установленный Минэкономразвития РФ индекс-­дефлятор не покрывает реальный ежегодный рост тарифов, они вынуждены доплачивать из своих средств, что нерентабельно для небольших производств. По данным антимонопольной службы, тарифные платежи могут достигать 80% выручки машиностроительных заводов, и на региональном уровне необходимо сдерживать рост цен. В РСТ утверждают, что основные индексы не превышают уровень инфляции.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

На площадке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области промышленники и представители госорганов обсудили ценообразование тарифов на основные энергоносители при исполнении гособоронзаказа (ГОЗ). Встреча состоялась по инициативе УФАС. ­Изучив затраты предприятий на электроэнергию, водоснабжение, газ и тепло в течение последних трех лет, регулятор пришел к выводу, что тарифные расходы ежегодно съедают солидную часть доходов оборонщиков, делая исполнение ГОЗ нерентабельным. «Согласно анализу ФАС, доля тарифных платежей в валовой прибыли предприятий машиностроения достигает 80%. Поражает то, что похожая ситуация разворачивается на предприятиях радиоэлектронной промышленности — тарифные платежи составляют 20% чистой прибыли. Какой смысл им работать, если все деньги отправляются на энергоресурсы?» — задался вопросом глава УФАС Михаил Теодорович. По его словам, оборонные предприятия Нижегородской области являются драйвером экономики региона и обеспечивают рост ВРП выше, чем в среднем по стране (в 2017 году вся промышленность области выросла на 4,7%). «Оборонка — это не обязательно 100% производства танков или ракет. Она растворена в машиностроении: для кого-то это генеральная поставка, а кто-то является поставщиком второго или третьего уровня, но вынужден содержать мощности. Много предприятий, которые только тратят и работают по ГОЗ только в минус», — отметил господин ­Теодорович.

Вопросы рентабельности гособоронзаказа волнуют и гендиректора Арзамасского приборостроительного завода им. П. И. Пландина (АО «АПЗ») Олега Лавричева. Он напомнил, что поставки в рамках ГОЗ и программы вооружений регулируются фиксированными ценами на продукцию и привязаны к индексу дефляции, ежегодно устанавливаемому Минэкономразвития РФ. «Индекс-дефлятор не превышает 6%, что не отражает реалий инфляционных процессов в экономике, а большая часть нагрузки в составе затрат предприятия приходится на энергоресурсы. В прошлом году для различных предприятий тарифы поднимались от 13 до 19%, а в 2018 году мы ощутили рост в районе 9–9,5%. Безусловно, находясь в узких рамках своих возможностей, обусловленных фиксированными ценами на продукцию, мы можем уходить далеко в минус, исчерпывая рентабельность», — заявил промышленник. Олег Лавричев добавил, что в декабре правительство РФ приняло постановление о формировании нового подхода к ценообразованию в сфере ГОЗ, позволяющее включать затраты на электроэнергию в формирование прогнозных цен на пять лет. Однако документ также опирается на компенсацию расходов по принципу дефляции, а остальные риски в цене продукции учтены не будут, отметил он. При этом Минобороны распределяет средства ГОЗ экономно, рекомендуя вкладываться в модернизацию и более энергоэффективное оборудование.

Недовольство промышленников вызвала и разница в ценообразовании для российских и зарубежных потребителей. Генеральный директор ЗАО «Концерн „Термаль“» Владимир Буланов посетовал, что тарифы на газ для внутреннего рынка выше, а деятельность сбытовых компаний, занимающихся продажами электроэнергии, «подрывает малый и средний бизнес, выступающий соисполнителем гособоронзаказа». «Как получается, что гарантирующий поставщик, чисто биллинговая компания, на продаже киловатта электроэнергии зарабатывает больше, чем производитель? Нонсенс! Такая ситуация делает нашу продукцию менее конкурентоспособной, чем в других регионах РФ и соседних странах», — заявил господин Буланов. Олег Лавричев привел в пример США, где «десятилетиями обеспечивают стабильные цены на электроэнергию» для своей промышленности, а российский ОПК ежегодно вынужден увеличивать расходы на энергоресурсы, что «сводит к нулю конкурентные преимущества в торговле с крупнейшими экономиками мира».

Выслушав директоров, руководитель Региональной службы по тарифам Нижегородской области Алексей Малухин предложил проанализировать платежи предприятий, чтобы разобраться в повышении цен. При этом господин Малухин напомнил недовольным промышленникам о том, что постоянно растущие цены на ресурсы регулируются на федеральном уровне. «В стоимости электроэнергии две большие составляющие: ее передача и стоимость мощности, приобретаемой на рынке. На оптовую стоимость мы повлиять не можем кроме как изменением структуры генерации, но это достаточно серьезные инфраструктурные проекты. В части составляющей по передаче мы готовы анализировать ситуацию с „Нижновэнерго“, хотя регулирование тарифа здесь осуществляется на уровне инфляции последние годы», — отметил Алексей Малухин. В итоге участники обсуждения договорились искать пути сдерживания роста тарифов для ОПК с участием регионального правительства. Также стороны договорились о возможной выработке законодательных инициатив.

Роман Рыскаль

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...