Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Политсовет да любовь

Андрей Травников победил на праймериз «Единой России»

Конференция новосибирского отделения «Единой России» выдвинула кандидатом в губернаторы от партии врио губернатора региона Андрея Травникова. За него ожидаемо проголосовали более 90% собравшихся партийцев. Выступающие с трибуны говорили о высокой межпартийной конкуренции и при любом удобном случае старались выразить поддержку господину Травникову. Он же в этот раз выглядел уставшим, читал по бумажке и периодически оговаривался.


Вчера новосибирское отделение «Единой России» собралось на конференцию, чтобы определить кандидата от партии на досрочные выборы губернатора. Несмотря на то что всем было заранее понятно, что им станет Андрей Травников, — осенью прошлого года президент России Владимир Путин назначил его врио губернатора региона, затем секретарь генсовета Андрей Турчак объявил о его поддержке — единороссы строго соблюдали все формальности, которые заняли два часа с двумя перерывами.

«Есть форма выдвижения кандидата от партии, ее никто не отменял. Есть политический принцип, и его нужно соблюсти,— объяснил в перерыве „Ъ“ важность партийных праймериз мэр Кольцово Николай Красников.— Мне кажется, хорошо, что нет сюрпризов. Когда много интриг и много неожиданностей, всегда близко к энтропии, которая в обществе не приветствуется».

Первая часть политсовета была посвящена техническим вопросам: избрали мандатную комиссию, удостоверились в наличии кворума (в собрании участвовало 185 делегатов от 44 отделений), выдали партбилеты новичкам. Вручить удостоверения попросили сидевшего в президиуме Андрея Травникова. Другие кандидаты, участвовавшие во внутрипартийном голосовании, наблюдали за происходящим из зала.

«В Новосибирске я не первый раз и всегда, приходя к вам, волнуюсь, поскольку у вас всегда ответственно что-либо говорить и что-либо делать»,— начал свое выступление с трибуны замсекретаря генсовета партии Виктор Селиверстов.

Он много говорил о высоком уровне политической активности Новосибирской области и требовательности жителей. Спрогнозировал «непростую избирательную кампанию», поскольку в регионе «не очень простой политический рисунок» и «высокая межпартийная конкуренция». Он говорил так, словно в начале июня мэр Новосибирска Анатолий Локоть, считавшийся основным конкурентом господина Травникова, не отказался от участия в предвыборной гонке.

«Я не согласен, что интрига на этих выборах пропала,— категорично заявил „Ъ“ в кулуарах политсовета депутат Госдумы Александр Карелин.— Она в том, как будет проходить кампания, как в итоге все пройдет. В прошлом веке Петр Столыпин очень хорошо сказал: многих интересуют великие потрясения, нас же интересует великое государство. И здесь то же самое. Если кампания пойдет стройно, цивилизованно, благовоспитанно, то будет намного интереснее и прогнозируемее будут последствия».

Согласился с ним и экс-губернатор, советник сибирского полпреда президента Владимир Городецкий:

— Ни в коем случае, ничего не потеряно, наоборот. Президент назначает врио, а дальше мнение людей, окажут они ему доверие или нет.

— А разве они могут не оказать ему доверие?— уточнил корреспондент „Ъ“.

— А почему бы и нет, разве таких примеров нет? Есть. В некоторых областях. Все зависит от мнения людей, от избирателей,— парировал господин Городецкий.

Во второй части заседания к трибуне стали приглашать кандидатов, выдвинутых на партийное голосование. Они по очереди говорили слова благодарности действующему врио губернатора, хвалили предложенную им стратегию социального развития региона. Как отметил ректор Новосибирского педуниверситета Алексей Герасев, она «обречена на успех». Руководитель Исторического общества по Сибирскому федеральному округу Екатерина Болдырева выразила надежду, что ее наработки войдут в итоговую программу кандидата Андрея Травникова.

Господин Травников зачитал основные пункты программы, с которой идет на выборы губернатора, отметил, что «область должна развиваться быстрее, чем соседние регионы», и несколько раз повторил: «Как говорил президент, нет времени на раскачку». Сам он в этот раз выглядел уставшим, периодически оговаривался. В частности, описывая перспективы строительства нового ледового дворца в Новосибирске. «На сегодняшний день выбран лучший вариант размещения арены, она будет построена на берегу Оки (имелось в виду Оби. —„Ъ“). Этот проект даст толчок для развития большой территории, рядом появится станция метро „Спортивная“, набережная»,— сказал Андрей Травников.

— Конечно, он оговорился,— тут же вступился за врио фотограф отделения «Единой России», находившийся поблизости.— Он никогда по бумажке не читает и говорит уверенно.

После оглашения результатов тайного голосования, согласно которым Андрея Травникова поддержали 159 делегатов из 185, он вместе с Александром Карелиным, Валерием Ильенко и Виктором Селиверстовым вышел к прессе. «Много раз сказано по поводу моей независимости от Новосибирской области, отсутствия обязательств, исторически сложившихся перед элитами, населением, и так далее. Хочу сказать, что это не так. Я уже зависим от Новосибирской области. Я взял на себя серьезные обязательства. В день выборов, когда я узнаю результаты голосования, всем будет понятно, насколько широкие и большие обязательства я на себя возьму. На сегодняшний день я их на себя принимаю»,— резюмировал он.

Татьяна Косачева


Коммерсантъ (Красноярск) от 15.06.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

партнерский материал

обсуждение