Коротко


4

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

В Кемерово разбирают стихийный мемориал у «Зимней вишни»

Мемориал на площади у сгоревшего здания торгового центра в Кемерово, которые стихийно образовался память о погибших на пожаре, сегодня начали разбирать. На месте работают студенты-волонтеры, а также представители русской православной церкви (РПЦ).

В пресс-службе кемеровской мэрии «Ъ-Сибирь» пояснили, что игрушки сортируют, складывают в пакеты и грузят в машины. «Их отвезут в химчистку, а затем передадут представителям РПЦ. Пришедшие в негодность игрушки будут утилизированы»,— сказали в пресс-службе. В администрации уточнили, что фотографии, иконы и свечи останутся на территории стихийного мемориала.

О планах по разбору и судьбе стихийного мемориала в начале июня рассказал на пресс-конференции замглавы Кемерово по социальным вопросам Олег Коваленко. «Прежде, чем принять какое-то решение, мы рассматриваем его с разных сторон. Есть заключение психологов, которые говорят, что игрушки можно раздать в какие-то детские учреждения, приюты»,— сообщил журналистам господин Коваленко. Он добавил, что получено письмо митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, где говорит я о том, что по традициям русского православия можно раздать игрушки в малообеспеченные семьи, в приюты.

«В соответствии с духом православия на протяжении многих веков существует традиция передавать вещи в память об умерших в дар живым, чтобы помнить и молиться о них»,— уточнил «Ъ-Сибирь» руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии Вячеслав Ланский. Он также сказал, что епархия поддержала инициативу местных властей распределить игрушки после химчистки по детским домам, больницам, малоимущим семьям, в детские хосписы. Потому что там «люди особенно нуждаются в любви».

Стихийный мемориал у сгоревшего здания ТРЦ образовался сразу после пожара. Кемеровчане и жители Кузбасса несли сюда цветы, игрушки, фотографии, иконы, свечи. Посылки приходили и из других городов. У мемориала долгое время круглосуточно дежурили волонтеры.

Жертвами пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», произошедшего 25 марта, стали 60 человек, из них 37 — дети.

Юлия Матющенко


Комментировать

Все новости

Архив

«Красный Крест» перечислил родственникам погибших в «Зимней вишне» по 1,1 млн рублей

Александр Бурков выдвинулся на пост губернатора Омской области

Инвестиции в инфраструктуру новосибирского ЛДС составят 6 млрд рублей

Три человека погибли в Кузбассе при столкновении автобуса с грузовиком

В Кемерово разбирают стихийный мемориал у «Зимней вишни»

В Кузбассе ужесточат процедуру выделения земель сельхозназначения угольщикам

Минэкономразвития предложил построить в Новосибирске Диснейленд

«Единая Россия» выдвинула кандидата на выборы губернатора Новосибирской области

Избирком Хакасии принял заявление от первого кандидата на пост главы республики

Один человек пострадал в результате хлопка бытового газа в частном доме под Новосибирском

На Таймыре аварийную посадку совершил вертолет Ми-2

Гостиницу «Турист» в Новосибирске достроят за 1 млрд рублей

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение