Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Спорт должен быть вне политики»

Максим Юсин — о гостях ЧМ 2018 по футболу

от

Россия впервые в своей истории принимает чемпионат мира по футболу. В четверг в «Лужниках» турнир откроется встречей сборных России и Саудовской Аравии. На стадионе ожидается свыше 80 тыс. болельщиков и десятки мировых лидеров. Ведущий Петр Косенко обсудил с международным обозревателем “Ъ” Максимом Юсиным отношение иностранных гостей к мероприятию.


— Насколько вообще представительны иностранные делегации на этом мундиале? Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что будет примерно 20 мировых лидеров, правда, далеко не все они представляют страны, которые выступают на чемпионате.

— В этом ничего страшного нет. Давайте расставим все точки над i. Матч открытия любого чемпионата мира по футболу вовсе не предусматривает максимального посещения лидерами иностранных государств. Это не церемония открытия Олимпиады, это всего лишь один конкретный матч. На предыдущем чемпионате в Бразилии в 2014 год вообще была только одна Дилма Русеф, президент. Посмотрим 2010 год в Южной Африке — тоже никто не прилетел. Могут сказать, что это далеко, другой континент, неудобно, Москва ближе. Давайте сравним с 2006 годом, с Германией — на матче открытия с Коста-Рикой была Ангела Меркель, футбольная болельщица, а кроме нее — президент Коста-Рики и президент Мадагаскара. А здесь будут более десяти человек – это уже успех. Тем более, такая задача и не ставилась. Все-таки надо обладать значительной долей мазохизма, чтобы, будучи футбольным болельщиком, приезжать на матч Россия—Саудовская Аравия: не футбольные гранды будут состязаться, едва ли, при всем желании, можно какой-то феерии от этого матча ждать.

— Стоит заметить, что футбол – это вообще не про политику, футбол – это про спорт, это праздник для болельщиков, которые приехали на чемпионат мира, а не для глав государств, которые приезжают, очевидно, не только для футбола, но и обсудить какие-то, возможно, вопросы отношений. Гораздо больше пугает реакция многих западных журналистов, их оценки того, как будет проходить мундиаль в России. Например, они не могут не обращать внимание на заявления сродни тому, что сделала депутат Думы Тамара Плетнева — о том, что россиянкам нужно соблюдать целомудрие в отношениях с иностранными гостями. Естественно, это тут же трактуют как проявление расизма. С этим что делать? Как нам себя уберечь от этого?

— Что с этим поделаешь? Я думаю, большинству депутатов уже передано было указание из всех кремлевских башен держать язык за зубами, не делать особо провокационных заявлений. Но, очевидно, до этой уважаемой представительницы депутатского корпуса не дошло. Если кто-то из западных коллег спросит, как же так, мы скажем: у вас тоже в Италии вполне себе популисты к власти пришли, и в Польше их достаточно, и в Германии, у нас вот такие, к сожалению, извините, за каждого из них мы не отвечаем, если мозгов нет подумать, что надо говорить в день открытия чемпионата, а что не надо. Нет мозгов — бывает такое, к сожалению. Я надеюсь, что все пройдет нормально. Согласен с теоретическим посылом, что спорт, футбол должен быть вне политики. Но мы прекрасно понимаем, на самом деле это, конечно, политика очень для многих, со всеми призывами к максимальному международному бойкоту. Вот накануне министр молодежи и спорта Украины к своим коллегам обратился, чтобы они бойкотировали — посмотрим, кто из его коллег к этому прислушается.

— Представители нескольких стран действительно будут на политическом уровне бойкотировать чемпионат мира — Великобритания, Австралия, в частности. Это связано с расследованием гибели малайзийского Boeing на Украине в 2014 году.

— Будут бойкотировать, а кто-то и не приезжает просто так. Кто-то приедет, кто-то не приедет. Самое главное, Великобритания,— да, на политическом уровне будет бойкотировать. Но это колоссальная трагедия для нас и для футбольных болельщиков, что Борис Джонсон не будет сидеть в VIP-ложе? Я думаю, главное — что десятки тысяч британских болельщиков приехали, я видел их в московском метро вместе с колумбийцами.

— Да, многие заметили, что буквально за двое суток Москву наводнило огромное количество иностранных болельщиков, ведут они себя очень бодро, приподнято. Как твои впечатления?

— У меня такие краткие были впечатления, я пообщался с англичанами, с колумбийцами. Колумбийцы вообще были очень такие позитивные. Правда, мы долго искали язык межнационального общения – ни французский, ни английский не сработали, в итоге на ломаном испанском общались. Но очень и очень им понравилось, что я пожелал им победы, что я узнал их по флагу — они были завернуты во флаг. Поэтому они увидят то, что мы-то с тобой и так знаем — вокруг нас живут нормальные гостеприимные люди. А кто-то, может быть, кто читает исключительно «желтую» британскую прессу, думает, что сейчас их с самого начала начнут прессовать жесткими вопросами по поводу «дела Скрипалей» или чем-то еще. Нет, мы их ждем, это наши гости, вместе с ними будем болеть, максимальное гостеприимство окажем. Это такая футбольная дипломатия на человеческом уровне.

— Видишь, мы с тобой сошлись все равно во мнении, что все-таки футбол не про политику, это в первую очередь про спорт и про праздник.

— Должно быть так, да. Давай будем идеалистами хотя бы в этот день.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз