Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает о том, за какими часами охотятся коллекционеры на аукционах и почему покупать современные хронографы б/у больше не зазорно.
Недавно мы рассказывали об одном из топ-лотов аукциона Sotheby’s в Нью-Йорке — паре табакерок с поющими птичками от братьев Роша. Объект, и весьма ожидаемо, был продан выше верхней границы эстимейта — за $519 тыс.
Хорошо продались и все выставленные на торги «ролексовские» Daytona. Дороже всего из них был продан стальной хронограф 1967 года. За него торговались четверо и подняли цену до $200 тыс.
Среди топ-лотов — и совсем «свежие» часы. Не антиквариат и даже не винтаж — впервые выставленный на аукцион турбийон с хронографом Royal Oak Offshore в платиновом корпусе и на платиновом же браслете от Audemars Piguet рассчитывали продать тысяч за 100-150, а продали за $423 тыс. Не разочаровал и Richard Mille — тоже турбийон с хронографом, тоже в платине и тот же результат — $423 тыс.
Рынок вторичной продажи современных часов, и далеко не только таких коллекционных редкостей, как эти два лота Sotheby’s, — примета последнего времени. Сейчас, по подсчетам аналитиков, это порядка $5 млрд в год, а еще в 1990-е рынка практически не было. По прогнозам, лет через пять он может догнать, а то и перегнать рынок продажи новых часов.
Началось развитие рынка вторичной продажи современных часов с коллекционеров, но интернет полностью изменил его и даже вырастил онлайн-гигантов, специализирующихся только на «вторичке». Причина — смена парадигмы потребления.
Купить «бывшие в употреблении» часы не считается чем-то из ряда вон, более того, такие платформы дают доступ к «люксу» большему количеству людей. Коллекционеры же стали популяризаторами тематических аукционов, каталоги которых состоят теперь далеко не только из винтажных, антикварных часов или дорогущих коллекционных редкостей вроде Audemars Piguet и Richard Mille.