Основатель сети «Теремок» заявил, что закрывает бизнес в США из-за давления. По словам Михаила Гончарова, частым гостем в его ресторанах стал санитарный инспектор, который интересовался российским происхождением заведений. О чем еще рассказал Гончаров, и существует ли давление на российских рестораторов? Об этом — в материале Ивана Якунина.
«Теремок», который празднует в этом году свое 20-летие, открылся в Нью-Йорке в 2016 году, — тогда в городе появились две точки. На рестораны с ярко выраженным русским колоритом обратили внимание крупные американские СМИ, а в самом «Теремке» заявляли, что ньюйоркцы полюбили фирменный борщ и блины с семгой. На волне успеха компания даже собралась открыть в городе третье заведение. Но этой весной начались трудности — санитарная служба приостановила работу одного из заведений из-за нарушений. А глава компании Михаил Гончаров, в свою очередь, заявил, что столкнулся с откровенной враждебностью. По его словам, инспектор спросил, не проводят ли они тайных встреч в подвале, не является ли компания «путинской» и не «отмывают» ли они деньги из России. В итоге Гончаров принял решение закрыть рестораны.
В беседе с «Коммерсантъ FM» он неохотно объяснил свое решение: «Почему я не хочу ничего комментировать? Потому что люди в это не поверят.
Я решил не раздувать скандал, мы просто это оставим на совести тех, кто это делал.
Сейчас ведутся переговоры с инвестиционными компаниями из Германии, Китая и Японии. Там мы тоже планируем дальнейшее развитие. Если кто-то считает, что у нас бегали мыши, пусть продолжают так думать. Наши поклонники знают, что такого быть не может».
Михаил Гончаров пока не решил, уйдет ли «Теремок» из США вообще или только из Нью-Йорка. Ресторатор также не стал пояснять, какими убытками грозит закрытие двух точек. Данных о том, успели ли они стать прибыльными, нет. Коллега господина Гончарова, основатель сети «Додо Пицца» Федор Овчинников, у которого тоже есть рестораны в США, сообщил, что не сталкивался с давлением: «"Додо пицца" работает в США уже два года, какую-либо враждебность по отношению к нашей компании мы никогда не чувствовали. Российское происхождение никак не влияло на условия ведения бизнеса в Америке, но проверки там были достаточно строгими. Собственно, такой же контроль есть и в России, ведь это бизнес».
У российских рестораторов вообще довольно большой и не всегда удачный опыт работы в Штатах. Лишь два года в Нью-Йорке проработал ресторан Urbo. Не сложилось и у ресторатора Андрея Деллоса — его заведение «Пушкинъ» не продержалось и полугода. Однако российские бизнесмены не сдаются.
Так, ресторатор Аркадий Новиков открыл новую точку в Майами буквально три недели назад и пока не столкнулся с дискриминацией: «Об этом я ничего подобного не слышал. Мне, честно говоря, в это мало верится. Думаю, такого не может быть. Мне и моим сотрудникам таких вопросов не задавали. Там нет такого количества инспекций, как в России. Проверки на соблюдение стандартов безопасности и санитарных норм ведутся, когда вам выдают лицензию».
Целая сеть ресторанов в США была у российской группы Ginza Project. С 2009 года они постепенно начали закрываться. Осталось одно под названием «Мари Vanna» в Нью-Йорке. Совладелец группы Вадим Лапин заявил, что проблемы с проверками решил благодаря страховке: «Если правильно согласовать и сделать проект, то потом никакие инспекции вам страшны не будут. У нас на все проверки есть страховки, которые защищают от всех рисков. Я знаю, что миграционная служба может просто без предупреждения зайти и проверить у всех визы, все это присутствует, но не в предвзятом виде».
«Коммерсантъ FM» связался и с еще одним ресторатором — президентом Bulldozer Group Александром Орловым, который открыл в США рестораны «Тануки». В экспресс-беседе по телефону на вопрос о давлении на бизнес он сказал следующее: «Нет, не было вообще, только, наоборот, поддержка».
В октябре прошлого года владелец «Теремка» написал в Twitter: «Продажи падают. Конкуренция растет. Еще один-два года, и вообще можно будет закрываться». Пользователи восприняли это как банкротство сети, однако позже бизнесмен пояснил, что речь шла только об убыточных точках.