Чемпионат мира по футболу помог заработать 20 российским миллиардерам — журнал Forbes проанализировал, кто из бизнесменов участвовал в подготовке к мундиалю. Структуры предпринимателей инвестировали собственные средства, получали господряды, а также становились спонсорами первенства. Кто из миллиардеров смог превратить ЧМ-2018 в доходную историю? Тему продолжат Юлия Кошкина и Дарья Костина.
Мундиаль в России может стать самым дорогим в истории футбольным Чемпионатом мира — совокупные затраты на подготовку оцениваются в $13,2 млрд. Большая часть сметы пришлась на строительство инфраструктуры. Еще восемь лет назад, когда Россия только получила право стать хозяйкой турнира, Владимир Путин обозначил, что потратиться на чемпионат придется не только государству
Владимир Путин, президент России
Я не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из таких проектов. Пусть раскошелится немножко, ничего страшного, у него много денег.
Хотя Роман Абрамович в итоге не потратился на подготовку к мундиалю, его соседи по списку Forbes в стороне не остались. Причем некоторые из них вложили собственные средства, в основном это касается владельцев аэропортов, которые инвестировали свыше 130 млрд руб. в инфраструктуру в расчете на увеличение пассажиропотока. Речь идет о собственнике «Домодедово» Дмитрии Каменщике, одном из акционеров «Шереметьево» Аркадии Ротенберге, а также Романе Троценко и Викторе Вексельберге, которые вкладывались в региональные аэропорты.
Их инвестиции себя оправдают уже через пять лет, полагает исполнительный директор аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев: «Практически во всех аэропортах строительство терминальной инфраструктуры продиктовано именно планируемым спросом на авиаперевозки. Если на Западе она окупается в течение 15-17 лет, то у нас этот срок может быть в три раза короче. Чемпионат — это не причина, но очень хороший повод для модернизации всей инфраструктуры. Причем государство вкладывается в аэродромное хозяйство, частные инвесторы — в терминалы и вспомогательные сооружения, а регионы, как правило, обеспечивают транспортную инфраструктуру».
К чемпионату готовили не только аэропорты. Строились транспортные магистрали, отели, но главное — стадионы. Собственные деньги на спортивную арену потратил только Леонид Федун, причем для своей же команды — московского «Спартака». Остальные миллиардеры участвовали в стройках стадионов как подрядчики. Среди них — Геннадий Тимченко, Арас Агаларов и Дмитрий Пумпянский.
Возведение стадионов — дело доходное, но не всегда безопасное, отметил инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев: «Само по себе строительство таких инфраструктурных объектов для генподрядчика — это деятельность рентабельностью порядка 2-7% от стоимости строительно-монтажных работ. То есть в целом это выгодно. Но, вместе с тем, внимание к таким объектам со стороны многочисленных надзорных органов делает все эти проекты достаточно сложными, потому что сдать нужно в срок любыми способами. Вполне возможна ситуация, при которой придется дофинансировать проект за счет собственных средств».
Риск уже перевесил доходность для одного российского миллиардера. Претензии из-за строительства стадиона в Калининграде возникли к совладельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову. Из-за уголовного дела Чемпионат мира по футболу ему придется смотреть не с трибуны, а из камеры изолятора.
Некоторые российские миллиардеры вложились в футбольное первенство как спонсоры. Например, Альфа-банк Михаила Фридмана заключил контракт с FIFA, который даст его кредитной организации право заработать на обслуживании платежей. Сама Международная федерация футбола может заработать на чемпионате в России свыше $6 млрд. Это на 10% больше, чем FIFA планировала заработать изначально, пишет The New York Times.