«Большинство проектов выполнены в жанре site specific»

Дмитрий Буткевич — о биеннале в Латвии

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о первой Рижской биеннале современного искусства, площадки которой расположены в нескольких локациях.

Фото: rigabiennial.com

Я побывал на открытии первой Рижской биеннале современного искусства RIBOCA. Хочу, кстати, заметить для всех, кто собирается путешествовать по Латвии, --- таких немало среди друзей, — что биеннальная программа, которая продлится до 28 октября, расположилась в нескольких рижских локациях, а также в Юрмале. Так что, приезжая в Латвию, не забывайте посмотреть, как здесь смотрится современное искусство.

Итак, основной проект разместился в бывшем Биологическом факультете Рижского университета, который съехал в новый студгородок, а для зданий пока не могут найти инвестора. Тут и пригодилось современное искусство.

Большинство проектов выполнены в жанре site specific, то есть специально для этого места. Используют химические и биологические реалии, другие элементы из направления science art. Получилось в целом герметичное, законченное высказывание. Но хочу сказать, что здание «переигрывает» участников. Построенное в конце XIX века, оно выглядит таким цельным заповедником советской науки, что можно обойтись вообще без художественных высказываний, — просто бродить по кафельным коридорам и крохотным аудиториям с деревянными скамьями, посетить в комнатенке на первом этаже чудом пока сохранившийся «Биологический музей» с разными шишками и единственной сотрудницей.

Второй локацией биеннале стало еще одно заброшенное место — бывшая швейная фабрика «Большевичка», сравнительно далеко от центра города. В ангаре и рядом с ним показаны крупномасштабные инсталляции, удачно сочетающиеся с горами строительного мусора.

Наиболее естественным местом для показа биеннальных проектов стала площадь Sporta 2. Бывшая фабрика кондитерских изделий «Лайма» сейчас превращается в Центр современного искусства. Здесь и расположился наиболее мне понравившийся проект — работа Таус Махачевой в жанре саунд-арт. Это несколько десятков динамиков, расположенных по всему бетонному ангару, воспроизводящие звуки записи телефонных сообщений.

Наконец, площадка, где обязательно надо побывать, — так называемая «Арт-станция в Дубулты». Модернистское действующее здание вокзала, построенное в 1977-м, является актуальной арт-площадкой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...