Коротко


Подробно

5

Фото: Francois Mori / AP

Захват заложников в Париже не признали терактом

26-летнего выходца из Марокко отправили в психиатрическую клинику

Захвативший 12 июня двух заложников в десятом округе Парижа переведен в психиатрическую клинику. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. 26-летнего выходца из Марокко прошлой ночью арестовали в результате штурма захваченного им рекламного агентства Mixicom. Однако вскоре режим предварительного заключения отменили, поскольку преступник, по словам главы МВД Франции Жерара Коллона, «психически больной человек».


Сообщение о том, что в одном из центральных округов Парижа в районе Северного и Восточного вокзалов захвачены заложники, стало главной новостью вчерашнего дня во Франции.

12 июня в 16 часов по местному времени неизвестный под видом доставщика еды вошел в здание на улице Птит-Экюри в десятом округе, где расположено множество маленьких предприятий: контор, агентств, мастерских.

В вестибюле мужчина сразу набросился на случайного прохожего, который в результате короткой схватки смог убежать. Затем нападавший ворвался в расположенное на первом этаже рекламное агентство Mixicom и захватил в заложники мужчину и беременную женщину.

Вскоре полиции удалось связаться с преступником. Сам он утверждал, что захватил трех человек, один из которых тяжело ранен, однако впоследствии эта информация не подтвердилась. Также мужчина заявил, что у него есть взрывное устройство и оружие и что он требует встречи с послом Ирана во Франции. Необходимость встречи преступник обосновал тем, что через посла ему нужно передать важное сообщение для французского правительства. Также мужчина предупредил, что на улице находится его вооруженный сообщник, готовый вмешаться в случае атаки спецназа. В ходе переговоров с полицейскими он упоминал о терактах, произошедших во Франции в последние годы, и о совершивших их террористах.

Фото: Benoit Tessier, Reuters

Пока полиция вела переговоры с преступником, улицу Птит-Экюри перекрыли подразделения полицейского спецназа BRI, туда подъехали саперы и пожарные.

После нескольких часов переговоров полиция и нападавший не пришли к компромиссу, и к 20:00 был дан сигнал к штурму. Когда полицейские ворвались в помещение агентства, они увидели человека, приставившего нож к горлу женщины. Ее одежда была облита бензином. Другой заложник был связан. Как выяснилось позже, бомбы у мужчины не было, а помимо канистры бензина у него обнаружили ножи и пластиковый макет автомата. Преступника задержали без единого выстрела. Им оказался 26-летний уроженец Марокко.

Прокуратура не обнаружила явных признаков теракта и выдвинула против задержанного обвинения в похищении, насилии с применением оружия, покушении на убийство.

Как рассказал глава МВД Франции Жерар Коллон, мужчина не числится в электронных базах данных на исламских радикалов и лиц, склонных к терроризму, за ним числились лишь мелкие правонарушения. «Судя по всему, речь идет просто о психически больном человеке. Об этом свидетельствуют, в частности, его сбивчивые высказывания, сделанные в переговорах с полицией в то время, как он удерживал заложников»,— заявил министр. В связи с этим после первых допросов нападавшего перевели из полицейского участка в закрытую психиатрическую лечебницу.

Фото: Benoit Tessier, Reuters

Посольство Ирана во Франции заявило, что готово содействовать французским властям в расследовании инцидента. Официальный представитель иранского МИДа Бахрам Гасеми назвал захват заложников «бесчеловечным поступком» и добавил, что Иран осуждает случившееся.

Алексей Тарханов, Париж; Екатерина Мареева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение