Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Учителя открывают свои фотоархивы

Чем вызван флешмоб в поддержку педагога из Омска

Российские педагоги выкладывают в соцсети фотографии в купальниках в поддержку уволенной коллеги — флешмоб был запущен после того, как учителя истории омской школы №7 Викторию Попову уволили из-за опубликованного снимка в стиле пинап. Преподаватели, которые решили поддержать девушку, размещают свои фотографии с хэштегом #учителятожелюди. Кто и почему не согласен с увольнением педагога? И можно ли найти баланс между соцсетями и карьерой? Разбирался Александр Рассохин.


26-летняя Виктория Попова преподает историю ученикам седьмых, восьмых и девятых классов. В свободное от основной работы время она занимается в модельном агентстве для девушек с пышными формами. Именно хобби и стало причиной конфликта, который вышел далеко за пределы Омска. Виктория Попова снялась в рекламе магазина одежды plus size. Фотографии выполнены в популярном еще с середины прошлого века стиле пинап. Купальник закрыт, однако завучу школы это показалось достаточно откровенным. Именно руководство, по словам самой Виктории Поповой, и посодействовало тому, чтобы она написала заявление об увольнении по собственному желанию. В мэрии города поспешили добавить, что девушка нанесла урон имиджу школы и высокому званию педагога.

С такой трактовкой согласились не все. В интернете набирает обороты флешмоб #учителятожелюди, участники которого считают, что педагоги сами вправе решать, какие именно снимки публиковать в соцсетях.

Среди тех, кто присоединился к флешмобу, есть даже сотрудники правительства Омской области. Выложила свое фото в купальнике под хэштегом и преподаватель математики и информатики из города Куйбышев в Новосибирской области Оксана Андронова: «Фотография сделана не где-то там на задворках с участием развратных сцен. Все сделано прилично, все аккуратно, ничего лишнего, как мне кажется, не было открыто. К тому же, преподаватели зарабатывают мало, возможно, девушка решила подработать. Мои коллеги, причем и старше, и младше меня, разные фотографии выкладывают, и ни разу у нас не было никакого скандала со стороны родителей или администрации».

В поддержку Виктории Поповой выступили и многие родители учащихся. Не видит ничего вульгарного в поведении педагога и председатель центрального совета Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец. По ее словам, с развитием интернета такие истории возникают все чаще.

«Может быть, нужно законодательно ввести какой-то кодекс учителя, чтобы девушка перед тем, как выбрать эту профессию, знала, что ей нельзя будет размещать фото в купальниках в социальных сетях. В таком случае таких двусмысленных ситуаций возникать не будет, — пояснила Ирина Волынец. — Если мы повысим зарплату учителям, введем жесткие требования, то, наверное, престиж профессии и повысится. В каждой школе есть свой устав, и очень часто родители сами принимают участие в формировании этих внутренних школьных документов. Никто не мешает, например, в этот устав внести соответствующие требования».

История Виктории Поповой в очередной раз подняла дискуссию о том, до какой степени можно публично совмещать работу и личную жизнь. Генеральный директор кадрового агентства «Визави Консалт» Валерия Дворцевая уверена, что в 2018 году нужно относиться максимально осторожно к тому, что ты выкладываешь в паблик.

«Если кто-то претендует на то, что он — публичный человек, то должен очень сильно дозировать свои фотографии и информацию в социальных сетях.

В профессии учителя должно быть некое таинство, и вряд ли полуголый педагог — это правильно для восприятия детьми.



Как это совместить? У нас же всегда есть возможность выкладывать что-то в Сеть с разной степенью доступа — "для друзей" или "для всех". Можно завести аккаунт, который касается личной жизни, и еще один — для публичный общественной», — заметила эксперт.

При этом эксперт в области HR Михаил Столовицкий уверен, что личная жизнь сотрудника и его работа — две не связанные между собой истории. Сам он против того, чтобы руководители пристально следили за своими подчиненными в соцсетях: «Предъявление обвинений работникам — штука очень сложная и опасная.

В большинстве случаев сотрудник имеет возможность отстоять свое право на личную жизнь, потому что его она не может касаться администрации, руководства компании и ее деятельности.

Если ваш главный бухгалтер — завзятый байкер, и он всю жизнь живет на двух колесах, кто может его осудить, если в социальной сети окажется его фотография в черной кожаной куртке, бандане, на мотоцикле?».

Шумиха вокруг инцидента заставила стороны сесть за стол переговоров. Министр образования Омской области Татьяна Дернова уже встретилась с Викторией Поповой, а также руководством школы. Девушке предложили вернуться на работу. Та обещала подумать. Ведь с учетом неожиданно нахлынувшей популярности Виктория Попова теперь может пересмотреть приоритеты и сделать свое хобби — модельный бизнес — основной профессией.

На прошлой неделе судья Верховного суда Виктор Момотов призвал своих коллег воздержаться от публикации фотографий дорогих покупок. По его словам, речь не идет о том, законно ли была приобретена вещь. Виктор Момотов считает, что выставлять напоказ свою жизнь для судей и их родственников неэтично.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение