«Думаю, что такой выбор — не случайность»

Дмитрий Буткевич — о внимании к музейному сообществу

Владимир Путин вручил Государственную премию Ирине Антоновой. По словам российского лидера, авторитет президента Музея изобразительных искусств им. Пушкина и в России, и за рубежом «безусловен». Кроме того, премию получила директор калининградского Музея Мирового океана Светлана Сивкова. Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич полагает, что такое внимание к музейному сообществу неслучайно.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Я решил провести своего рода социологическое исследование — работникам каких конкретно творческих профессий вручали Госпремию РФ в области литературы и искусства за последние пять лет.

Вот что у меня получилось — из 15 позиций, начиная с 2013 года, абсолютными лидерами стали театральные и кинорежиссеры и актеры. Представителям этого сегмента российского общекультурного процесса государственные премии вручались пять раз — Чулпан Хаматовой и Александру Сокурову в 2014-м, Сергею Урсуляку и Льву Додину в 2015-м и группе из троих творцов сразу в 2013-м за «Легенду №17». Четверых можно отнести к музыкантам — дирижерам и композиторам: Юрий Темирканов, лауреат нынешнего года, прошлогодний победитель Эдуард Артемьев, Юрий Башмет в 2013-м и руководитель казачьего хора Виктор Захарченко в 2015 году. Был один писатель — Фазиль Искандер; двое балетмейстеров, в том числе сегодняшний лауреат Борис Эйфман.

И, наконец, три директора музеев. В 2014 отметили руководителя Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамару Мельникову. В прошлом году — директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Сейчас — гендиректора Музея Мирового Океана из Калининградской области Светлану Сивкову.

Интересно, если люди творческих профессий действительно являются «властителями умов», то подобная выборка должна расставить этих властителей по ранжиру. Или не должна, и это случайность? Я думаю, что нет, не случайность.

В последнее время принято говорить о «музейном буме», который в основном проявляется, и это понятно, в количественных показателях — в росте посещаемости музеев страны.

Мы все равно здесь не дотягиваем до мировых «рекордов» парижского Лувра или китайских музеев. Кроме того, этот показатель конечен — посещаемость музея не может быть выше его физической проходимости. И все же, да, это, несомненно, показатель роста интереса публики. Одни очереди в московские музеи в Ночь музеев чего стоят, как и активность зрителей в региональных институциях, которые мне приходилось посещать в этот день.

Возможно, в этом причина признания заслуг музейных руководителей два года подряд. А в нынешнем году еще и Госпремия за «выдающиеся достижения в гуманитарной деятельности», то есть за заслуги, присуждена многолетнему директору, а сейчас президенту ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирине Антоновой. Интересно, что на встрече с журналистами во время подготовки недавнего фестиваля «Интермузей», где Антонова была председателем жюри, она особо выделяла как раз калининградский Музей Мирового океана. Знала что-то или просто предчувствовала?

А еще не могу не отметить, что дважды теперь лауреат Госпремии РФ в свои 96 лет довольно жестко рассуждает о том, что государственный музейный фонд необходимо справедливо поделить между столичными и провинциальными музеями, то есть передать часть экспонатов, которые никогда не выставляются, из больших музеев в малые. А также Ирина Антонова продолжает настаивать на своей давней идее — восстановить единство коллекции Щукина-Морозова и воссоздать Музей нового западного искусства в Москве, где он и располагался до ликвидации в 1948 году по личному приказанию Сталина.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...