Сборная России по футболу получила неутешительный прогноз от американских финансистов — банк Goldman Sachs утверждает, что команда даже не выйдет из группы на Чемпионате мира, и, судя по реакции, с этим согласны и многие российские болельщики. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что проблемы сборной связаны с болезнями российского общества.
Ситуация несколько странная: казалось бы, большой спортивный праздник — сборная России открывает домашний Чемпионат мира, — а настроение крайне негативное. Такое впечатление, что национальную команду похоронили заранее. В ходу шутки, например, такие: «Ты за кого будешь болеть? — За сборную России. — А потом?».
Нападающий Артем Дзюба вынужден обращаться к болельщикам. Он говорит, по сути, о том же — еще ни одной официальной игры мундиаля не сыграно, а ощущения такие, что мы уже с треском вылетели.
Американский банк Goldman Sachs предсказал нашей сборной полный провал, отсутствие побед, ничью с Саудовской Аравией и Египтом и проигрыш Уругваю. Здесь нет политики — предсказание основано на математической модели. При этом многие другие банки все-таки обещали России выход из группы. Все это не добавляет настроения игрокам.
И без математики понятно — не все у нас в порядке, причем проблемы не только на поле, но и вокруг него. Трудно выиграть, когда в тебя не верят.
Приходится играть, несмотря на отсутствие поддержки и даже назло — нет, не всем, но многим. Хотя, действительно, наверное, у нас нет ярких звезд, возможно, и тренер не идеален. Так что поводов сомневаться в успехе более чем достаточно. Но нет у нас других футболистов, и взять их негде. Всем иностранным спортсменам не дашь гражданство, да и не захотят они его принять.
Понятно, что для власти важно не провалить мероприятие в целом, чтобы в условиях враждебного окружения не было претензий к организации и сервису. По ТВ запустили яркие ролики о прекрасной России и городах-участниках: улыбающиеся полицейские, красивые стадионы, любая кухня на выбор, все удобно и доступно — добро пожаловать. Ждем великих футболистов — Роналду и Месси. А наши собственные спортсмены оказались не то, чтобы чужими на большом празднике, но как-то не на первых ролях.
Вывод очень неутешительный: это такая особенность национального патриотизма — не верить в собственную команду.
Почему так происходит? Наверное, есть глубинные причины — например, отсутствие сплочения в обществе. У нас почему-то принято видеть только негатив. Вот, например, считается, что российским футболистам нужны только деньги и больше ничего, а ведь они должны умирать на поле, бороться до конца. Хотя зачем умирать? Спортсмены живыми нужны.
В целом получается, что национальный футбол — это зеркало нашей действительности, которая не всегда такая же яркая, как телекартинка к Чемпионату мира. И вопрос это уже далеко не спортивный. Спорт, к сожалению, неотделим от политики.