Тарковский и окрестности

Открылся кинофестиваль «Зеркало»

Международный фестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» проходит в Иваново и окрестностях в двенадцатый раз, но в этом году он подвергся внушительной перезагрузке. Значительные изменения претерпели и дизайн, и команда, и формат смотра, ставшего теперь куда более демократичным: большинство фильмов основных программ теперь можно будет увидеть абсолютно бесплатно. Но вот что осталось неизменным, так это тщательность и концептуальность всех без исключения кинопрограмм, среди которых главный интерес вызывает, разумеется, основной международный конкурс. Комментирует Станислав Ф. Ростоцкий.

Украшающая конкурс «Зеркала» колоритная «Овдовевшая ведьма» – триумфатор последнего Роттердамского фестиваля

Фото: International Film festival Rotterdam

В большое жюри под предводительством Марины Разбежкиной, режиссера и основателя Школы документального театра и кино, вошли: ведущий турецкий кинокритик, в прошлом президент ФИПРЕССИ Аин Ташиян; эстонский режиссер и оператор, лауреат Государственной премии СССР и ордена Белой Звезды Эстонии Арво Ихо («Игры для детей школьного возраста», «Наблюдатель», «Сестра милосердия»); Геза Морчани, культуролог и переводчик на венгерский Чехова, Булгакова и Улицкой, в прошлом году блистательно дебютировавший в качестве киноартиста в фильме Ильдико Эньеди «О теле и душе»; сербский актер Милан Марич, сыгравший заглавную роль в «Довлатове» Алексея Германа-младшего. Им предстоит выбрать лучшие из девяти картин, многие из которых уже были отмечены на видных международных киносмотрах: иранская социальная драма «Ни даты, ни подписи» Вахида Джалилванда получила приз за режиссуру в венецианской программе «Горизонты»; турецко-немецко-французско-шведско-катарское «Зерно», постапокалиптическая вариация на тему 18-й суры Корана, поставленная Семихом Капланоглу, стало обладателем гран-при Токийского кинофестиваля; мистическая фантасмагория «Овдовевшая ведьма» китайца Цай Чэнцзе была признана лучшим фильмом на последнем кинофестивале в Роттердаме; «Не забудь меня» Рама Нехари, мрачноватая социофобическая трагикомедия совместного производства Израиля, Франции и Германии, победило в Турине.

Судя по всему, влияние Тарковского в конкурсных лентах достаточно заметно. Для тех же, кто предпочитает совсем очевидные аналогии, предназначена специальная программа «Тарковский контекст», в которую вошли фильмы, где влияние классика ощущается еще более недвусмысленно. Гость фестиваля актер Жан-Марк Барр (его можно будет также увидеть в конкурсном «Зерне») представит сразу три фильма Ларса фон Триера с собственным участием — «Европа», «Танцующая в темноте» и «Рассекая волны». Кроме того, состоится российская премьера новейшего фильма корейского неоклассика Ли Чхан Дона «Пылающий» (по рассказу Харуки Мураками), только что получившего приз ФИПРЕССИ на Каннском фестивале.

Еще одна новая и невероятно интересная программа «Зеркала» называется «Анимадок», и в ней собраны наиболее интересные и репрезентативные фильмы в предельно необычном, но уже завоевавшем признание жанре «документальной анимации». Среди них есть как безусловная классика направления вроде израильского «Вальса с Баширом» Ари Фольмана, обладателя «Золотого глобуса» и номинации на «Оскар», так и совсем новые представители жанра. Такие как «Знаешь, мама, где я был?» Лео Габриадзе (основанный на жизни и творчестве его отца, легендарного художника и режиссера Резо Габриадзе) или «Добытчица» Норы Туоми, также номинированная на «Оскар» лента, во многом напоминающая главный на сегодня фильм «Анимадока» — «Персеполис» Маржан Сатрапи и Венсана Паронно из каннского конкурса 2007 года.

Имеет смысл отметить и специальную подборку новейших отечественных картин «Свои. Прошлое здесь и сейчас». В рамках фестиваля можно будет увидеть фильм-триумфатор только что закончившегося «Кинотавра», обладателя сочинского гран-при «Сердце мира» Натальи Мещаниновой, уже сейчас проходящую по разряду сенсаций «Войну Анны» Алексея Федорченко, экспериментального «ВМаяковского» Александра Шейна и практически неизбежную на любом нашем киносмотре последних лет «Аритмию» Бориса Хлебникова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...