Коротко


Подробно

Фото: Handout/Files / Reuters

Средиземье приходит к началу

Как читатели воспримут новую книгу Джона Толкина

Новая книга Джона Толкина выйдет в августе. Роман получил название «Падение Гондолина». Это первое произведение о Средиземье, которое написал автор «Властелина колец». Писатель начал работать над романом в 1916 году. Толкин тогда лежал в госпитале после битвы при Сомме — одном из крупнейших сражений Первой мировой. Однако «Падение Гондолина» никогда не было опубликовано. Сейчас 93-летний сын Толкина Кристофер восстановил книгу по черновикам отца.


Скорее всего, в России роман заинтересует только фанатов писателя, заявила «Коммерсантъ FM» литературный критик Галина Юзефович: «В России Толкин — все-таки иностранный писатель, автор одной конкретной великой эпопеи. Думаю, в России это было бы и популярно среди фанатов, они есть, их довольно много, но все-таки в Англии, конечно, круг почитателей, читателей, потребителей Толкина гораздо шире. «Властелин колец» — безусловно, его главная книга. Все-таки большая часть прочих вещей, написанных Толкином — это какие-то спутники «Властелина колец», своего рода приложение к нему. А все остальное — это какие-то его ранние опыты подражания чему-нибудь, что-то написанное по мотивам классического английского фольклора. Наверное, так можно сформулировать — главная книга Толкина, книга его жизни — это, конечно, „Властелин колец“».

Это уже не первая книга, которую издает Кристофер Толкин. В 2017 году в свет вышла повесть «Берен и Лютиэн» — она рассказывает о любви человека и эльфийки. Однако на русском языке произведение официально не выходило. Изданные Кристофером Толкиным произведения отца слишком сложны для понимания рядового читателя, и поэтому российские издатели не хотят вкладываться в такие проекты, рассказала «Коммерсантъ FM» переводчица Светлана Таскаева: «В принципе, Толкин по образованию филолог, и он публиковал на английском языке древнеисландские саги. И когда на его плечи легла работа издавать неизданные произведения отца, которые Толкин-старший писал всю свою жизнь — с 1916 года, больше 100 лет с тех пор прошло, — он подошел к этому как филолог. И те тексты, которые он издавал — «История Средиземья», например, — изданы так, как по-русски издаются книги, например, серии «Литературные памятники», то есть это академический уровень публикации. С этим гораздо сложнее иметь дело, чем с «Хоббитом» и с «Властелином колец», несмотря на то, что «Властелин колец» сам по себе сложен для перевода».

Последняя книга Толкина на русском языке вышла в 2007 году — это была повесть «Дети Хурина». Как и новый роман, она была основана на черновиках писателя.

Александр Губанов


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение