Коротко


Подробно

Фото: Дарья Репникова / Коммерсантъ

Одежда переходящего статуса

Прибылен ли бизнес по аренде одежды премиальных марок

Недавно основатель компании Alibaba Group Джек Ма вложил $20 млн в американский проект Rent the Runway, который предлагает взять напрокат платья и смокинги люксовых марок. Бизнес-модель прижилась и в России — подобные услуги начали появляться в стране пять лет назад, и сейчас здесь царит жесткая конкуренция. Действительно ли сдавать дорогую одежду в аренду выгодно? И как дела у такого бизнеса в России? Расскажут Альбина Хазеева и Елена Иванова.


Первый сервис по аренде дизайнерской одежды — Rent the Runway — появился в США почти десять лет назад. Бизнес-модель удачно поддержала новый тренд на так называемое «совместное потребление»: люди больше не хотели покупать дорогое дизайнерское платье на один выход. Сейчас сервис — в числе самых популярных в США, а в его клиентской базе больше 5 млн человек.

Несколько лет назад бизнес по аренде одежды пришел и в Россию. Но схема прижилась не сразу, так как людям было психологически некомфортно брать напрокат вещи, которые должны показывать их социальный статус. Но на помощь таким сервисам пришел кризис, рассказала коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян.

«Цены на одежду выросли, причем значительно — от 30% до 50%. Больше всего подорожали модные вещи со сложным кроем. Как правило, мы говорим о вечерних и коктейльных платьев.

Люди стали более продуманно относиться и к своему гардеробу, и к кошельку.

Именно в таких условиях покупателю сложнее осилить покупку вечернего платья на один раз и материально, и психологически», — пояснила эксперт.

Аудитория у таких сервисов в основном постоянная: девушки арендуют платье от Yves Saint Laurent или Balmain на день рождения, а потом приходят за новым — уже для светского раута. Самый большой наплыв клиентов — в конце декабря и с мая по сентябрь.

Работают сервисы по такой схеме: закупают одежду по оптовым ценам, а уже арендовать предлагают за 10% от их рыночной стоимости. Средний чек в России — 5 тыс. руб. Одно платье переживает от трех до пятнадцати выходов в свет, а потом идет на продажу с большой скидкой.

В некоторых шоурумах можно подобрать сразу весь образ, вплоть до прически. А сотрудники самых клиентоориентированных из них едут к заказчику домой, рассказала владелица сервиса по аренде дизайнерской одежды Dress Up Bar Лина Дембикова: «Три года назад потребитель не был готов к онлайн-аренде одежды, к неизвестной услуге, да и еще в таком формате, когда вещи нельзя потрогать. Но все видоизменяется, и сейчас многие сервисы предлагают привезти одежду на дом. Потому что ездить по Москве и в одном месте выбирать платье, в другом — аксессуары и обувь под него, в третьем — делать прическу и маникюр, потом все это "собирать" дома в один образ, суперзамороченно. Так пришла идея сделать все это в одном месте».

Некоторые сервисы по аренде одежды работают по подписке. Так, на сайте проекта «Гардероб» можно подобрать несколько нарядов на каждый день недели, и их привезут домой. Стоимость подписки на месяц доходит до 10 тыс. руб.

Делать ставку в этом бизнесе нужно на эксклюзивные наряды, отмечает гендиректор fashion-компании Real Profit Group Андрей Якоби: «Многие модели в таких шоурумах изначально предлагаются звездам для того, чтобы они их отрекламировали. Соответственно, потом уже обычные клиенты получают доступ к этим вещам. Получается картина, при которой некоторые модели могут использоваться очень часто и активно, так что со временем интерес к ним угасает. Так что чем больше ассортимент в отдельно взятом шоуруме, тем меньше шанс у него потерять клиентов».

В последнее время сервисам по аренде одежды все труднее работать с зарубежными модными домами — сказывается экономическая ситуация. Альтернативой становятся российские дизайнеры: очень котируются, например, наряды от Алены Ахмадуллиной и Александра Терехова. Так что у подобного бизнеса есть и более глобальный эффект — популяризация отечественных кутюрье.

В России набирают популярность сервисы не только по аренде одежды, но и других товаров. Например, люди берут на прокат фототехнику, детские коляски и спортивные тренажеры.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение