В Сочи завершился фестиваль «Кинотавр». Лучшим фильмом жюри назвало «Сердце мира». Приз за лучший дебют разделили ленты «Кислота» и «Глубокие реки». Награду за лучшую режиссуру получил Григорий Константинопольский («Русский бес»), за лучший сценарий — Авдотья Смирнова, Анна Пармас и Павел Басинский («История одного назначения»), за лучшую мужскую роль — Степан Девонин («Сердце мира»), за лучшую женскую — Анна Слю («Подбросы»). Об итогах фестиваля рассказывает Юлия Шагельман.
Двадцать девятый «Кинотавр» проходил под слоганом «Настоящее российского кино». В своем стремлении отразить и зафиксировать актуальную повестку дня фестиваль не мог проигнорировать то, что происходит сейчас с коллегами-кинематографистами Кириллом Серебренниковым и Олегом Сенцовым: их имена звучали со сцены «Кинотавра» каждый день, их лица смотрели с футболок, которые носили участники фестиваля, и, несмотря на свое отсутствие, они стали главными героями церемонии его закрытия.
Перед вручением призов режиссер Алексей Попогребский и кинокритик Андрей Плахов, возглавлявшие, соответственно, жюри основного конкурса и конкурса дебютов, зачитали обращение в поддержку двух режиссеров, встреченное единодушной овацией зала. В нем они назвали процессы Сенцова и Серебренникова политическими и выступили с требованием освободить их.
Слова в защиту Сенцова и фигурантов дела «Седьмой студии» прозвучали и от кинокритика Виктора Матизена, вручавшего награду Гильдии киноведов и кинокритиков России, и от членов жюри основного конкурса — композитора Игоря Вдовина и продюсера Евгения Гиндилиса, и от лауреатов «Кинотавра» — режиссеров Авдотьи Смирновой, Григория Константинопольского и Александра Горчилина.
Что касается киноитогов фестиваля, то главным сюрпризом стало, пожалуй, решение жюри конкурса дебютов, разделившего награду между двумя фильмами. Если «Кислота» Горчилина была явным фаворитом зрителей и критики, то «Глубокие реки» Владимира Битокова, выпускника кабардино-балкарской мастерской Александра Сокурова, из которой вышел, например, и Кантемир Балагов, большого ажиотажа не вызвали. Между тем это крепкое, умело поставленное и снятое кино, почти лишенное слабостей, свойственных первому опыту, которое не потерялось бы и в основном конкурсе.
Очень просто, на первый взгляд, устроенная картина рассказывает такую же простую историю о трех братьях. Двое старших (Рустам Муратов и Мухамед Сабиев) живут с отцом (Олег Гусейнов) в глухом селе и рубят лес. Младший (Тахир Теппеев), давно оторвавшийся от семьи и от корней, почти забывший родной язык, приезжает из города, когда семье вдруг понадобилась его помощь. Но стать снова родными братья так и не смогут, тем более что над ними предчувствием неотвратимой катастрофы нависает конфликт с другими жителями поселка, не принимающими героев, всегда держащихся подчеркнуто отдельно. Фильм течет неторопливо, под мерный стук топора и шум горной реки, и обрывается внезапно — как будто просто выключили камеру, снимавшую не имеющий ни конца, ни начала кусок сырой жизни. Но наступившая после этого страшная тишина остается в сердце зрителя, как свежий сруб в стволе дерева.
Призы основного конкурса «Кинотавра» распределились без особых неожиданностей. Конечно, удивительно выглядит то, что жюри полностью проигнорировало лучший из показанных фильмов — «Войну Анны» Алексея Федорченко, выдав только поощрительный диплом 8-летней исполнительнице главной роли Марте Козловой. Однако основания для каждой из выданных наград можно понять и объяснить в контексте фестиваля, кроме разве что приза за лучшую операторскую работу, который получил Денис Аларкон-Рамирес за фильм «Подбросы», запомнившийся чем угодно, но не визуальным решением.
Лучшим фильмом стало «Сердце мира» Натальи Мещаниновой, главный герой которого, ветеринар Егор (Степан Девонин), живет и работает на притравочной станции охотничьих собак. Своей семьи у него нет, поэтому он прибился к чужой: хозяину станции Николаю Ивановичу (Дмитрий Поднозов), его жене Нине (яркое возвращение в кино Екатерины Васильевой), дочери (Яна Сексте) и внуку (Витя Оводков). Как и «Глубокие реки», «Сердце мира» — фильм о людях, живущих в почти полном слиянии с природой, о семье и о доме как сердцевине и ядре человеческой жизни, как месте, откуда невозможно уйти. Но эта история не из тех, что могли бы произойти в любом традиционном обществе, она очень про нас — и тем, видимо, она зацепила и жюри, и остальных зрителей. Кроме того, она рассказана тем живым человеческим языком, которым мало кто умеет говорить в современном российском кино. И в конечном счете, как и фильм-победитель прошлогоднего «Кинотавра» «Аритмия», для которого Мещанинова писала сценарий, это картина о любви. То есть о том, чего не только в русском кино, но и вообще в русской жизни сегодня — и может быть, всегда — так не хватает.