Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Общественникам не хватило делегатов

В Воронеже отменена конференция граждан по обсуждению модели выборов мэра

Инициативная группа воронежцев во главе с Анной Царалунгой вчера через пресс-службу гордумы сообщила об отмене конференции граждан 17 июня, на которой планировалось вернуться к обсуждению модели выборов мэра облцентра. Госпожа Царалунга объяснила такое решение «крайне низкой активностью жителей по поставленному вопросу», которую она с коллегами выявила в ходе проведенных «нескольких сот» собраний по выбору делегатов конференции. Бывший член общественной палаты Воронежа Константин Квасов назвал такие выводы госпожи Царалунги «цирком» и «саботажем», пояснив, что с января, даже при помощи официальных обращений в гордуму, так и не смог связаться с организаторами конференции, чтобы заявить о своем желании принять в ней участие.


Накануне пресс-служба Воронежской думы сообщила об обращении уполномоченной инициативной группы граждан Анны Царалунги к председателю представительного органа власти Владимиру Ходыреву с информацией об отмене конференции 17 июня, на которой предполагалось обсудить модель выборов мэра облцентра. Декан лесфака Воронежского государственного лесотехнического университета Анна Царалунга «попросила разместить на сайте гордумы прилагаемые фотоматериалы с отчетами о ряде проведенных собраний, а также информационное объявление», отметили в пресс-службе. На 11 фотографиях, в частности, запечатлена сама госпожа Царалунга (в четырех разных нарядах, что, очевидно, должно подчеркивать съемку в разные дни), беседующая в разных дворах старых многоэтажных домов в основном с пожилыми гражданами. Также на фото присутствуют несколько раскрытых почтовых ящиков, в которых видны листки с приглашениями «уважаемых жителей» принять участие в выборе делегатов на конференцию.

«На 17 июня 2018 года была назначена конференция граждан по вопросу о внесении изменений в устав Воронежа в части изменения формы избрания главы города — с избрания гордумой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса»,— напомнила Анна Царалунга в своем «объявлении» на сайте гордумы. Далее «инициативная группа, выступающая в поддержку проведения указанного собрания делегатов», информирует о том, что в соответствии с требованиями пункта 5.2 положения о конференциях граждан Воронежа (утверждено решением гордумы 30 марта 2016 года), для ее проведения необходимо было избрать делегатов. Для этого инициативная группа провела «несколько сотен собраний жителей по территориальному принципу». И эти мероприятия «выявили крайне низкую активность жителей по поставленному вопросу». «Несмотря на разбросанные по почтовым ящикам и размещенные на подъездах домов объявления о проведении собраний, в них участвовало от 20 до 50 человек. При этом, многие из пришедших на собрания негативно высказывались о проведении конференции по данному вопросу, спрашивая, для чего вообще это нужно. Некоторые также отмечали, что конференция лишена смысла, в связи с тем, что мэр уже избран на ближайшие пять лет»,— уточняется в информации от имени госпожи Царалунги. «В связи с крайне низкой активностью жителей, избрать делегатов на предстоящую конференцию граждан не представилось возможным, в связи с чем инициативная группа информирует об отмене запланированной на 17 июня конференции»,— резюмирует она.

Напомним, всенародные выборы мэра Воронежа гордума отменила в октябре 2016 года, хотя ранее против этой реформы выступали и экс-губернатор Алексей Гордеев, и избранный населением в 2013 году мэр Александр Гусев (сейчас врио губернатора), и глава гордумы Владимир Ходырев. Впоследствии все они изменили свою позицию. «Интерес к выборам со стороны избирателей, прежде всего городских, падает»,— пояснял такой ход господин Гордеев. 20 декабря 2017 года депутаты гордумы неожиданно поддержали инициативу второй группы граждан, которую возглавила Анна Царалунга, и собравшая 530 подписей воронежцев под предложением вернуться к обсуждению модели выборов мэра. Ранее с аналогичной инициативой в гордуму обращалась группа граждан во главе с бывшим членом общественной палаты Воронежа, главой региональной общественной организации «Русские люди» Константином Квасовым, но получила отказ и до сих пор пытается обжаловать его в судах. Господин Квасов свою настойчивость ранее пояснял тем, что «прежнее положение о прямых выборах мэра фактически было подавлено».

Сообщение госпожи Царалунги об отмене конференции Константин Квасов охарактеризовал как «цирк или саботаж». «Граждане, готовые принять участие в выборах делегатов, так и не смогли связаться с организаторами, чтобы им сообщить о своем желании. А дума уклонялась от содействия горожанам в участии в конференции,— рассказал господин Квасов. — С января мы пытаемся добиться официального ответа от думы, как связаться с организаторами, бьемся в судах. А организаторы заявляют, что нет желания у граждан участвовать в выборах делегатов на конференцию. Я лично знаю человек пятьдесят, которые готовы были избираться делегатами и убеждать горожан прийти. Саботаж, такой футбол нам не нужен»!

Андрей Цветков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение