Коротко


Подробно

Фото: Reuters

В США ломают голову над подарком Ким Чен Ыну

Какой презент может преподнести Дональд Трамп

В Белом доме не знают, что подарить Ким Чен Ыну во время саммита в Сингапуре. Помощники президента Трампа озадачены выбором сувенира для лидера КНДР, сообщает издание Politico. По словам ведущего эксперта Совета по международным отношениям Скотта Снайдера, подобрать подарок для такого политика — это «деликатная задача». С одной стороны, презент не должен оскорбить Ким Чен Ына, с другой — не должен показывать излишнее почтение руководителю КНДР, заявил Снайдер. Кроме того, подарок не должен нарушать режим санкций, наложенный Советом безопасности ООН на Северную Корею.


Как выбираются сувениры для первых лиц? И что Дональд Трамп может подарить Ким Чен Ыну? Консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева сообщила «Коммерсантъ FM», что обычно при выборе презента учитывают национальные традиции и символизм вещи. Трамп, по мнению эксперта, мог бы подарить северокорейскому лидеру какое-то высокотехнологичное устройство.

«Во-первых, презенты выбираются по критериям национальных традиций, учитывать их обязательно нужно, чтобы не обидеть, не оскорбить принимающую сторону. Во-вторых, конечно, подарок должен быть либо ценный, либо символичный. Лидеров стран удивлять ценой глупо и смешно — они могут себе очень многое позволить, и, в общем-то, в этом особо не нуждаются. Они, прежде всего, предпочитают ценность другого рода, не материальную. Бывает, что президенты дарят друг другу, допустим, копии неких архивных документов или даже оригиналы, какие-то картины, и комментируют, что они хотели сказать презентом, — пояснила Татьяна Николаева. — Думаю, что Ким Чен Ын порадовался бы каким-то гаджетам, потому что все-таки в КНДР живут в отрыве от западных технологий. Ему можно преподнести какой-то супернавороченный смартфон, какое-то модное устройство, и сопроводить это соответствующим комментарием».

В 2000 году бывшая в то время госсекретарем США Мадлен Олбрайт встречалась в Пхеньяне с отцом нынешнего лидера КНДР Ким Чен Иром. Про него было известно, что он увлекается баскетболом, и она привезла ему баскетбольный мяч с автографом Майкла Джордана.

Трамп может поступить в привычной для него эпатажной манере, считает директор Центра международного протокола РАНХиГС Гилана Михайлова. Например, он может подарить Ким Чен Ыну что-то такое, что США готово импортировать в КНДР как намек на экономическое сотрудничество. В любом случае, подарок от Трампа, скорее всего, будет дорогим, уверена эксперт: «На месте Трампа я подарила северокорейскому лидеру что-нибудь для производства или некий предмет, который планировала бы поставлять в Корею. Как знать, может быть, он так и сделает. Это было бы логично, во всяком случае, в стиле главы Белого дома. С другой стороны, неизвестно, как на это посмотрит протокол. Если выбор будет стоять между сувениром или неким весомым подарком, полагаю, что он упадет все же на второй вариант».

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына должна состояться 12 июня в Сингапуре.

Александр Ляпин


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение