Коротко


Суд продлил арест экс-главе СКР по Кемеровской области Сергею Калинкину

Новосибирский облсуд продлил до 13 сентября арест экс-главе кемеровского управления СКР генерал-майору Сергею Калинкину, который содержится в СИЗО с ноября 2016 года. Таким образом, было удовлетворено соответствующее прошение следствия. Необходимость продления ареста генералу Калинкину было мотивировано тем, что ни обвиняемый, ни его адвокаты не успели ознакомиться со всеми материалами дела, которые составляют 114 томов, вещественными доказательствами, среди которых четыре диска с записями его телефонных переговоров, которые прослушивались ФСБ с санкции суда. Сергей Калинкин прочел только 107 томов, защитники Алексей Поздняков и Маргарита Шандрова изучили соответственно 65 и 88 томов.

Сам бывший руководитель кузбасского управления СКР просил отпустить его под домашний арест. Против этого категорически возражал руководитель следственной группы Андрей Чернусь. Он отметил, что даже из СИЗО генерал Калинкин чинил препятствия следствию. Якобы еще в самом начале расследования в квартире гражданской супруги Сергея Калинкина Надежды Гобрусевой была изъята ее переписка с генералом. В «корреспонденции» Сергей Калинкин указывает, какие ей нужно давать показания. Сам обвиняемый утверждает, что это была провокация силовиков, а почерковедческая экспертиза изъятых бумаг не проводилась. Суд отказал подследственному в освобождении. «Оснований для избрания Калинкину более мягкой меры пресечения суд не усматривает»,— сказала председательствующая в процессе судья Анна Турченко.

Напомним, Сергея Калинкина задержали в ноябре 2016 года в Кемерово и под конвоем доставили в Новосибирск. С санкции суда генерал-майора юстиции водворили в СИЗО. Вместе с Сергеем Калинкиным были задержаны еще семь человек, в том числе кемеровские вице-губернаторы Александр Данильченко и Алексей Иванов, угольный магнат Александр Щукин, которых отпустили под домашний арест. Всем фигурантам предъявлено обвинение в вымогательстве (ст. 163 УК РФ). По версии следствия, они требовали у совладельца угольного разреза «Инской» Антона Цыганкова принадлежащий ему контрольный пакет акций предприятия стоимостью 1 млрд руб.

Генералу Калинкину дополнительно инкриминируется превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и получение взяток (ст. 290 УК РФ). Как указывается в деле, в 2012 и 2014 годах угольный магнат Александр Щукин преподнес начальнику кемеровского СКР Калинкину два новеньких автомобиля BMW X5 общей стоимостью 10 млн руб. Взятки, указывается в деле, были переданы «за общее покровительство». Ни с одним из предъявленных обвинений Сергей Калинкин не согласился.

Подробнее о деле читайте в публикации “Ъ” «К делу генерала подогнали два BMW X5».

Константин Воронов, Новосибирск


Комментировать

Наглядно

актуальные темы