Все пойдет по плану

Как на бизнесе отразится прекращение надзорных каникул

Российский бизнес готовится к возвращению пожарных проверок. По решению нового главы МЧС Евгения Зиничева, со следующего года
возобновятся плановые проверки, которые отменил его предшественник. Несколько лет назад надзорные каникулы вводились для того, чтобы снизить нагрузку на малый бизнес. Но после пожара в «Зимней вишне» власти сочли такое послабление опасным. Смогут ли теперь надзорные органы обеспечить безопасность граждан и при этом не навредить предпринимателям? Выяснял Григорий Колганов.

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Так называемые «надзорные каникулы» в отношении малого бизнеса вводились в 2016 году в рамках президентского пожелания «перестать кошмарить предпринимателей». Деловое сообщество тогда называло это одним из главных прорывов и достижений. Прежний глава МЧС Владимир Пучков пошел дальше и освободил от плановых проверок не только малый, но и средний бизнес. Инспектировать предпринимателей можно было только вместе с прокурорами и по жалобе потребителей.

Срок моратория истекал в 2019-м, но у предпринимателей теплилась надежда, что каникулы продлят. Она рухнула после трагедии в Кемерово, когда выяснилось, что торговый центр не проверяли, так как он числился объектом малого бизнеса.

Теперь уже официально — с будущего года регулярные инспекции возобновятся. Предприниматели уже гадают: вернутся ли их кошмары — перегибы и придирки со стороны контролеров?

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что ситуация по сравнению с нынешней существенно не изменится: «За это время МЧС ввело так называемые риски для различных видов бизнеса. В принципе, уже с 1 января этого года, если, например, малое предприятие находилось в зоне высокого риска, то его могли посетить надзорные органы. Кроме того, каникулы касались только плановых проверок, а внеплановые всегда можно было проводить.

Поэтому, ничего особенного, как мне кажется, не будет меняться.

Я не думаю, что это приведет к какому-то массовому давлению со стороны МЧС».

С уполномоченным отчасти согласен владелец небольшого московского кафе Денис. Те, кто проверял его заведение, будто бы и не слышали о надзорных каникулах, — приходили часто и всегда результативно: «Постоянно предъявляются какие-то претензии — то огнетушитель неправильный, то расположение не то, то план мы не так повесили. Все сводится к тому, что проверяющие выпрашивают какое-то вознаграждение за то, чтобы у нас все было нормально. В месяц может пройти две-три проверки. А после событий, которые произошли в Кемеровской области, к нам товарищи зачастили. Естественно, это очень мешает работе. Посетители начинают волноваться, уходить. Мы старались соответствовать всем предписаниям, но каждый раз сотрудники надзорных органов все равно высказывали какие-то замечания, и нам приходилось договариваться».

Проблема коррупции — едва ли не главная, когда речь заходит о пожарных проверках. Часто предприниматели жалуются, что нормативы будто бы специально составлены так противоречиво, чтобы соответствовать всем им сразу невозможно. Некоторые требования ставят бизнес на грань рентабельности, посетовал подмосковный фермер Олег Сирота: «У нас уже так все усложнилось, каждый день вводятся новые инструкции. Меня сейчас заставили проводить систему пожаротушения в коровник. Вот до чего дело дошло. Но пожарная система будет стоить больше, чем сам коровник. Как я должен импортозамещением заниматься? Кто мне деньги даст? Где я их возьму? А размер штрафа там таков, что если его выпишут, то мы закроемся. 1 млн руб. руб. штраф наложат, у меня стадо меньше стоит».

Впрочем, бизнес не просит положиться на авось в вопросах пожарной безопасности, — важно только найти баланс между ней и нормальной работой предприятий. Насчет того, как этого добиться, мнения расходятся, но ресторатор Вадим Лапин, который однажды столкнулся с пожаром в своем заведении, уверен, что нужно четко исполнять все требования надзора: «Как человек, который лет 15 назад пережил пожар в ресторане, я знаю, что это такое. После этого мы не один огнетушитель держим наготове, а три-пять.

Поэтому я считаю, что их все требования объективны.

Но изначально нужно, конечно, исходить из самого проекта. Насколько бизнесмен его правильно сделал, согласовал, так он дальше и будет работать».

Деловое сообщество надеется, что до возобновления проверок инспекторы смогут выработать более конкретные критерии надзора — чтобы арендатор 20 «квадратов» в торговом центре не отвечал за систему вентиляции в здании. Думается, сделать такое разграничение контролерам вполне по силам.

После трагедии в «Зимней вишне» МЧС провело тотальные проверки торговых центров по всей стране. В результате были закрыты около 400 объектов. Всего нарушения обнаружили в половине зданий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...