Коротко


МВД опровергло уничтожение карточек репрессированных при СССР

Заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов заявил, что его ведомство не уничтожало карточки репрессированных в советские годы граждан. Заявление было сделано на заседании межведомственной группы в Йошкар-Оле, которое было посвящено государственной политике в области увековечивания памяти жертв политических репрессий. Об этом сообщается на сайте Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Вопрос о карточках подняла исполнительный директора правозащитного общества «Мемориал» Елена Жемкова.

«Участвующий в заседании другой член межведомственной группы, статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов ответил, что карточки являются документом строгой отчетности и подлежат хранению вечно,— говорится в сообщении СПЧ.— Что касается отсутствия карточки того или одного конкретного заключенного, то этот вопрос следует рассматривать отдельно».

Напомним, ранее Роман Романов, возглавляющий Государственный музей истории ГУЛАГа, заявил о существовании некоего приказа, в соответствии с которым было уничтожено личное дело одного из репрессированных.

«В нашем музее уже два месяца работает центр документации, который помогает искать информацию о репрессированных родственниках. К нам поступают сотни запросов, каждый запрос — это отдельное расследование. И вот один из запросов был направлен нашим коллегой Сергеем Прудовским. Он получил ответ из УМВД Магаданской области, что дело человека, поиском информации о котором он занимается, было уничтожено,— заявил господин Романов (цитата по ТАСС).— Второй ответ был о том, что учетная карточка уничтожена в соответствии с приказом 2014 года. Мы не знаем содержание этого приказа, но если в Магаданской области была уничтожена эта карточка, то у нас возникают естественные опасения».

По словам Романа Романова, он направил соответствующий запрос на имя главы СПЧ Михаила Федотова, пообещав обсудить этот вопрос при личной встрече после его возвращения из Йошкар-Олы. Директор музея истории ГУЛАГа отметил, что он и его коллеги много сотрудничают с ФСБ и МВД разных регионов, но с такой ситуацией столкнулись впервые.

Подробнее о секретном приказе читайте в публикации “Ъ” «Террор снимают с архивного учета».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз