Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Автопроизводители перекладывают проблемы на покупателей

Почему подорожают Mercedes-Benz, BMW и Maserati

В России подорожают автомобили Mercedes-Benz, BMW и Maserati, сообщают представители компаний и источники в автодилерских холдингах. По их данным, цены на Mercedes-Benz вырастут на 3–5%, на Maserati — на 4%. Наименьшее увеличение стоимости будет у BMW — всего на 1%.


Причин у такого подорожания несколько. Среди основных — волатильность рубля и рост ввозных акцизов, сообщил аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов: «Во-первых, в последнее время рубль был достаточно волатильным, произошло ослабление. Естественно, производители и импортеры будут пытаться переложить ослабление рубля на потребителя через повышение цен. Второй момент — все равно есть некие инфляционные процессы, которые так или иначе заставляют производителей повышать цены с тем, чтобы обеспечить нормальную рентабельность продаж. И третий момент — сами автомобили становятся более сложными в плане опций, которые там есть. Сейчас все больше и больше используется электроники, все больше софта — естественно, это тоже ведет к подорожанию автомобилей».

В компании BMW «Коммерсантъ FM» заявили, что в нынешней ситуации считают увеличение цен адекватным шагом. В Mercedes-Benz отметили, что не комментируют свою ценовую политику. В 2018 году Mercedes уже дорожали: в начале года их стоимость выросла на те же 5%. На потребительском поведении очередное подорожание никак не скажется, уверен генеральный директор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков: «В премиальном сегменте увеличение цены на 1, 2, 3, 5% практически не сказывается на спросе. Более того, сейчас на рынке мы видим два разных уровня цен. Один уровень цен — это так называемый рекомендованный уровень цен, которые можно рассчитать на сайтах дилеров или на сайтах производителей автомобилей. Фактический уровень цен — тот, который можно получить после проведения переговоров с продавцами-консультантами в дилерских центрах. И разница между ними достаточно большая, иногда она может доходить до 10–15%, зависит от конкретной марки, конкретной модели и так далее. Поэтому пока мы говорим о том, что декларируемые цены вырастут, но фактические цены — они все равно меньше, чем декларируемые, говорить о каком-то значимом подорожании — преждевременно».

Ранее в России подорожали и машины из более дешевого сегмента. Цены подняли 29 автопроизводителей, в том числе «АвтоВАЗ», KIA, Renault, Peugeot, Toyota и Nissan. В дальнейшем эти бренды будут сдерживать рост цен, уверен главный редактор Авто@Mail.Ru Денис Смольянов: «Я бы не ждал ни резкого взлета, ни резкого падения цен. Если там будет что-то происходить, то, скорее всего, корректировки, которые могут быть связаны с небольшими изменениями курса евро или доллара или с какими-то внутренними событиями, которые случаются у компании. Рынок в последние несколько месяцев растет, растет достаточно стремительными темпами, и поэтому многие компании наоборот должны сдерживать цены, чтобы завоевать свою долю. И мы видим это уже по всевозможным спецпредложениям, которые есть у массовых брендов, когда они предлагают кредитные программы, скидки и прочее».

Начать повышать цены на свою продукцию премиальные автомобильные бренды планируют 1 июля.

Анастасия Ройзман


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение