Коротко


В Ульяновске спорят, по какому закону выбирать мэра

В пятницу кандидат на пост главы Ульяновска, эколог Александр Брагин направил в комиссию по конкурсному отбору заявление (с копией — в облпрокуратуру), в котором просит снять с конкурса основного кандидата, экс-мэра города Сергея Панчина. В заявлении господин Брагин отмечает, что, согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав...», гражданин РФ, ушедший с должности главы города по собственному желанию, «не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами», в связи с чем и просит снять господина Панчина с конкурса.

В комиссии с этим не согласны и утверждают, что «противоречий с законодательством нет», поскольку «закон регулирует только правоотношения, связанные с избирательным законодательством и прямыми выборами, а этот отбор под него однозначно не подпадает».

Ранее Александр Брагин обращался к региональному прокурору по поводу законности регламента конкурсного отбора в части отсутствия требований о предельном возрасте. В своем заявлении господин Брагин указывает, что проводятся непрямые выборы и с избранным мэром заключается муниципальный контракт, а это значит, что «на кандидатов должны распространяться требования к муниципальной службе», в том числе возрастные — они не должны быть старше 65 лет. В конкурсной комиссии уже тогда заявили, что выборным должностным лицом считается в том числе и лицо, избираемое гордумой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Член Общественной палаты РФ Андрей Максимов отмечает, что термин «выборное должностное лицо» в законе об основных гарантиях избирательных прав граждан и в законе №131- (о местном самоуправлении) трактуется по-разному, «что действительно является предметом спора».

Господин Панчин был спикером гордумы и главой Ульяновска, после его отставки в мае была назначена процедура конкурсного отбора на пост мэра. Политологи считают, что на Сергея Панчина делают ставку в администрации губернатора.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Мэру Ульяновска поставили возрастные ограничения».

Сергей Титов, Ульяновск


Комментировать

Наглядно

актуальные темы