Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Заместитель министра отделалась от халатности

В деле о домах для сирот остались только городские чиновники

В Перми окончено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела гордепартамента градостроительства Руслана Солина и его бывшего подчиненного Константина Тукмачева. Они обвиняются в злоупотреблении полномочиями и подлоге при изготовлении и подписании документов на дома, построенные для нужд сирот в 2014 году. Здания не были подключены к коммуникациям, площадь помещений была занижена, но эти сведения в акты осмотра не попали. Как выяснил „Ъ-Прикамье“, в этом деле фигурировала и замминистра строительства Фаина Минх, подписавшая ряд бумаг. Ей инкриминировали халатность, но ответственности она избежала, так как в прошлом году дело было прекращено из-за истечения сроков давности.


Прокуратурой края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух сотрудников администрации Перми в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Как сообщает надзорный орган, расследование касалось строительства и ввода в эксплуатацию пяти многоквартирных домов, часть квартир в которых предназначались для «выпускников» детских домов. Для обеспечения их жильем региональное министерство строительства и ООО «Торгово-производственная фирма „Пассаж-1“» заключили договор о приобретении 150 квартир в собственность края, которые планировалось передать сиротам по договорам найма. Обществу для осуществления строительства было перечислено около 230 млн руб. В ноябре 2014 года департамент градостроительства и архитектуры мэрии (ДГА) выдал разрешения на ввод в эксплуатацию зданий, а в марте 2015 года между министерством строительства и ООО «Пассаж-1» был подписан акт приема-передачи квартир в госсобственность Пермского края.

Сделкой практически сразу заинтересовались силовики. Оказалось, что на момент передачи квартир здания не были подключены к системам водоснабжения и водоотведения, не было электричества и газа. Площадь приобретенных жилых помещений оказалась меньше нормы, предусмотренной законом. По мнению сотрудников правоохранительных органов, об этом было известно сотрудникам ДГА. Они составили подложные акты осмотра квартир и домов, в которые внесли заведомо ложные сведения о завершении строительств. А позже чиновники согласовали разрешения на ввод домов в эксплуатацию, в которых также содержались ложные сведения.

В мае 2015 года оперативники подразделений по борьбе с коррупцией ГУ МВД края и ФСБ провели масштабные выемки документов в минстрое и администрации города. Позже по их материалам Вторым отделом по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело. В итоге обвинения были предъявлены сотрудникам одного из отделов ДГА Руслану Солину и Константину Тукмачеву, которые проводили осмотр домов. Как считают в СКР и прокуратуре, своими действиями они нарушили права и законные интересы граждан, которым были предоставлены эти жилые помещения. Оба, по данным знакомых с ситуацией источников, своей вины не признают.

Как удалось выяснить „Ъ-Прикамье“, в уголовном деле фигурировала и заместитель министра строительства Пермского края Фаина Минх, которой инкриминировалась ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Со стороны минстроя она курировала этот проект и подписывала акт приема-передачи. В результате уголовное преследование госпожи Минх с ее согласия было прекращено еще в прошлом году по нереабилитирующим обстоятельствам, в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

Знакомые с ходом расследования источники рассказывают, что на основании материалов оперативников было возбуждено еще одно уголовное дело — о хищении средств бюджета при строительстве домов. Дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) находится в производстве следственной части УМВД Перми и возбуждено в отношении неустановленных лиц.

В ДГА оперативно не ответили на запрос „Ъ-Прикамье“, работают ли до сих пор в ведомстве господа Солин и Тукмачев. Как следует из информации сайта администрации Перми, Руслан Солин на данный момент является начальником разрешительного отдела ДГА. Актуальных данных о Константине Тукмачеве обнаружить не удалось. В сведениях о доходах сотрудников департамента за 2015 год он указан консультантом отдела.

Дмитрий Астахов


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение