Интервью

Олег Еремеев

гендиректор Координационного совета объединений работодателей России

       "Сейчас потребитель страховых услуг вынужден платить за одно и то же дважды"
       Координационный совет объединений работодателей России объединяет 23 крупнейших объединения работодателей. Среди них РСПП, Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса, Торгово-промышленная палата РФ и другие. В него входят также более десяти крупнейших предприятий. В частности, концерн "Росавтодор", ГМК "Норильский никель", холдинг "Интеррос", Российская топливная компания.
       — Заинтересованы ли работодатели в том, чтобы ответственность за медобслуживание работников перешла на корпорации?
       — Да. Мы ожидаем, что страховка будет обязательным условием трудового договора работодателя и работника. Условия страхования и тарифы будут определены в рамках генерального соглашения трехстороннего партнерства — правительства, работодателей и профсоюзов. При этом гарантии предоставления базовой медицинской помощи останутся закрепленными на государственном уровне.
       — Некоторые предприятия покупают полисы для своих работников. Новая система позволит им покрыть часть расходов на эти цели. Насколько это существенная экономия?
       — Сейчас в этом случае работодатель платит вдвойне: в систему ОМС и за добровольное медицинское страхование. Это приводит к тому, что потребитель страховых услуг вынужден платить за одно и то же дважды: один раз косвенно, через систему отчислений во внебюджетные фонды, и второй раз напрямую — по договору страхования. Понятно, что первый платеж не обоснован, ведь человек, застрахованный в частной компании, не будет пользоваться услугами районных клиник и больниц. Предоставление налоговых вычетов из системы ОМС сократит степень дублирования платежей. Но тут есть конфликт. Во-первых, схема оформления налоговых вычетов крайне непрозрачна и вряд ли будет эффективной. Во-вторых, полис ДМС будет, видимо, стоить дороже, чем отчисления в ОМС, так как обеспечивает больший набор услуг. Поэтому логично предположить, что предложенные налоговые вычеты — временная мера. А вообще я за то, чтобы появилась возможность выйти из госсистемы на все 100%.
       — Но тогда нечем будет покрывать расходы на неработающих.
       — Да, но дефицит при переходе к новым принципам ОМС в первые годы все равно возникнет. Выход из ситуации — изменить принципы социального страхования, модифицировав систему. Прежде всего, разумно убрать за скобки все нестраховые платежи и перевести их на бюджет. Ведь и сейчас дефициты так или иначе покрываются за счет бюджета, просто это делается завуалированно. Кроме того, мы предлагаем четко выделить взносы на нужды неработающего населения: финансирование медицинских учреждений для обеспечения минимальной гарантированной медпомощи неработающим гражданам, выплату пособий, базовой пенсии. Средства на это можно уплачивать, к примеру, в рамках отдельного налога. Для работающей же части населения включится рыночный механизм.
       — Какие тарифы на страхование вы считаете приемлемыми? Известно, что разрыв стоимости услуг ОМС и ДМС довольно высок.
       — Сейчас финансовые отношения в системе ОМС строятся на основе "подушевого норматива". Он отражает лишь средства, аккумулированные в территориальном фонде ОМС, и не связан с ценой страхового риска для различных категорий граждан. В системе добровольного страхования тарифы рассчитываются индивидуально, исходя из актуарных расчетов. Чтобы определить тарифы страхования, нужно провести тщательные актуарные расчеты. Они должны учитывать возраст, пол, состояние здоровья, место проживания, профессию. Исходя из этих признаков страховая компания и будет определять индивидуальный тариф на услуги. Он будет гораздо ниже существующих. Причем принципы расчета страховых тарифов должны быть одинаковыми для ОМС и ДМС.
       — Что даст новая система работникам?
       — В первую очередь сотрудники получат доступ к качественной медицине, так как предполагается, что в системе медстраха будут работать и частные страховые компании, обеспечивающие высокое качество медобслуживания. А в дальнейшем механизм конкуренции приведет к значительному снижению тарифов и, таким образом, к снижению стоимости страховых медицинских программ.
       Интервью взяла ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...