Текстильная отрасль является второй после алюминиевой, где толлинговые схемы получили широкое применение. И хотя правительство предлагает в легкой промышленности эту схему работы пока сохранить, сами производители относятся к перспективам толлинговых схем довольно скептически.
Александр Кругляк, первый вице-президент компании "Рослегпром":
— Я считаю, что толлинг запрещать не нужно, потому что он сам постепенно уходит. Причина в том, что заказчики переключаются на страны с более дешевым рынком труда (Украина, Китай, государства Средней Азии). Толлинг хорош тем, что он создает дополнительные рабочие места, увеличивает количество занятых. Однако зачастую "толлинговых" денег хватает только на зарплату работникам. Ни о какой модернизации производства говорить здесь не приходится. В этом главный недостаток толлинга. Кроме того, многие предприятия легкой промышленности сидят на "толлинговой игле", т. е., кроме толлинга, они ничем не занимаются. Понятно, что, если его не будет, эти компании закроются. Толлинг по своей сути не предусматривает модернизацию основных фондов предприятия. Заказчик заинтересован использовать имеющиеся производственные мощности по максимуму. Мы не сторонники толлинга, мы за развитие легкой промышленности. Просто на определенном этапе толлинг помог отрасли и большинству предприятий остаться на плаву.
Константин Волков, президент компании "Альянс 'Русский текстиль'":
— Внешний толлинг в российской легкой промышленности практически отсутствует. На его долю приходится очень незначительная часть производства. Он практически равен нулю. В российском текстиле есть внутренний толлинг. Он не противоречит действующему законодательству. От толлинга, конечно же, отказаться можно. Сейчас на долю внутреннего толлинга приходится более 70% производства. Большинство предприятий отрасли принадлежат различным производственным объединениям и компаниям, а им проще загружать производственные мощности именно через толлинговые схемы. Поэтому доля толлинга не снижается. Связано это во многом с управленческими мотивами: проще отслеживать стоимость продукции и затраты на производство, удобнее консолидировать потоки сырья и ткани на балансе одной компании. Это делает предприятие более привлекательным с точки зрения привлечения кредитов. Это общая тенденция практически для всех отраслей. Например, молочное производство "Вимм-Биль-Данна" также основано на толлинговых схемах.
Борис Фомин, президент компании "Ростекстиль":
— Толлинговые схемы применяются во всем мире. Поэтому ничего страшного в них нет. Пока российское таможенное законодательство сохраняет режим "открытых дверей" для ввоза сырья легкой промышленности, толлинг останется. Это позволит защитить интересы внутреннего производителя, предотвратит разрушение имеющихся мощностей по швее, обуви, трикотажу и текстилю. Однако запрещать толлинг сейчас, вдруг, нельзя, потому что многие предприятия не выживут на рынке. Оборот легкой промышленности составляет около 1,5% ВВП. Нужно просто нормально собирать налоги, но не с толлинга, а с "серого" и "черного" бизнеса, который ничего не платит ни при ввозе, ни при производстве в России.