Российские трубники ищут третьего лишнего

Нефтяных заказов на всех не хватит

трубный рынок

Если последние два года основные события на российском трубном рынке были связаны в основном с переделом собственности на семи крупнейших российских трубных заводах, то в ближайшие годы главные новости будут связаны с борьбой трубных компаний за крупные заказы. Сразу несколько нефтяных и газовых компаний готовят конкурсы на закупку труб общей стоимостью около $10 млрд. Разгоревшийся в феврале конфликт между ОМК и ТМК за право поставлять трубы для проекта "Сахалин-2" говорит о том, что борьба обещает быть бескомпромиссной. О наиболее значимых для трубных компаний проектах рассказывает корреспондент Ъ ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ.
       
       Передел российского трубного рынка между несколькими основными игроками в 2002 году завершился. Крупнейшие предприятия отрасли поделены между тремя участниками — Объединенной металлургической компанией Анатолия Седых (Выксунский и Чусовской металлургические заводы), Трубной металлургической компанией Дмитрия Пумпянского (Северский, Волжский и Синарский трубные заводы, а также АО "Тагмет"), в новый альянс обещает вылиться партнерство Андрея Комарова и Зелимхана Муцоева (Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы соответственно).
       В прошлом году российский трубный рынок переживал явный спад. Из-за роста цен на заготовку (до 20%) и снижения спроса со стороны основных потребителей — нефтяных компаний выпуск труб по итогам прошлого года упал более чем на 7% (в основном за счет бурильных и обсадных труб), с 5,4 млн до 5 млн т. Трубников не устраивает такая ситуация: консолидация активов потребовала от них слишком высоких финансовых затрат, чтобы теперь мириться с невысокой рентабельностью и сравнительно небольшими объемами производства на трубных заводах.
       Сложившуюся ситуацию может кардинально поменять лишь увеличение спроса со стороны нефтяных и газодобывающих компаний. Причем речь идет о спросе на самый рентабельный сектор трубного производства — трубы для магистральных нефте- и газопроводов. Сейчас каждый из трех основных участников рынка имеет действующие соглашения о поставках труб для нефтедобывающих компаний (ЮКОС, ЛУКОЙЛ, ТНК, "Сургутнефтегаз", "Сибнефть") или для компаний-операторов нефтяного рынка ("Транснефть", "Транснефтепродукт", "Стройтрансгаз"). Однако в большинстве случаев речь идет о поставках промысловых труб и труб небольшого диаметра. Максимальную же прибыль трубникам всегда приносили заказы на поставку магистральных труб. На удачу трубных альянсов, в данный момент готовится сразу несколько тендеров на поставки таких труб.
       Самыми привлекательными проектами признаются планы "Транснефти" и ЮКОСа по созданию двух ниток трубопроводов на Дальнем Востоке. Согласно первому проекту, к 2007 году завершится строительство трубопровода Ангарск--Находка (или Ванино) протяженностью в 3800 км с пропускной способностью в 50 млн т нефти в год. Стоимость такого строительства составит около $4 млрд, а поставки труб для него могут начаться уже в конце текущего года. Второй проект, ориентированный непосредственно на Китай, "Транснефть" реализует совместно с ЮКОСом. Нитка трубопровода общей протяженностью 2247 км (1452 км — российская часть и 795 км — китайская) свяжет Ангарск с сетью китайской нефтяной компании CNPC (в Дацине). Мощность этого трубопровода составит около 30 млн т, а его стоимость — около $1,7 млрд. Планируется, что этот трубопровод может быть запущен в строй уже в 2005 году. Правда, сейчас в правительстве развернулась дискуссия о том, какой из проектов считать более важным (и, соответственно, с какого из них начинать). Нельзя исключать, что в итоге реализован будет только один из них. Тем не менее реализация даже одного из этих проектов обеспечит любого из участников трубного рынка заказами на три-пять лет вперед.
       Кроме этого в европейской части России наибольший интерес у российских трубников вызывают планы "Транснефти" по строительству второй и третьей очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС), которая позволит увеличить ее пропускную способность с 18 до 30 млн т. Участие в нем готовы принять ЧТПЗ, ОМК и ТМК, ранее уже поставлявшие трубы диаметром 720 мм для первой очереди БТС. Специально под строительство второй очереди БТС ОМК трансформировала свой проект по производству труб большого диаметра, ранее называвшийся "Альянс-1420". Анатолий Седых, президент ОМК: "Проект рассчитан на выпуск труб диаметром от 1067 до 1420 мм. Такая универсальность обеспечит нам высокую рентабельность проекта, и мы, по большому счету, не будем зависеть от спроса на трубы 1420 мм, так как будем выпускать те размеры труб и с теми качественными характеристиками, в которых нуждаются нефтяники и газовики".
       В отличие от БТС проект строительства нефтепровода из Западной Сибири в Мурманск, который активно лоббируют частные нефтяные компании — ЛУКОЙЛ, ЮКОС, "Сибнефть", ТНК и "Сургутнефтегаз", находится пока в подвешенном состоянии. Ожидается, что правительство в первом полугодии должно решить, что выгоднее — увеличивать мощности существующей БТС или переориентироваться на поставку нефти в порт Мурманска. Если же будет принято решение о реализации обоих проектов, то стоимость заказов для российских трубных компаний может составить не менее $500 млн.
       Однако реализация даже всех этих проектов не обеспечит российским трубникам необходимой загрузки (сейчас их предприятия загружены в лучшем случае на 50%). Поэтому трубники ожидают обострения конкурентной борьбы в ближайшее время. Некоторые признаки ее уже дали о себе знать.
       К примеру, осенью прошлого года на рынке появилась информация о том, что именно ЧТПЗ станет одним из основных поставщиков труб для дальневосточных проектов, и именно это послужило главной причиной выхода ЧТПЗ из ОМК. Андрей Комаров, председатель совета директоров ЧТПЗ: "Причиной выхода ЧТПЗ из ОМК стали все-таки соображения стратегического плана: пока мы просто не готовы объединяться. Что касается возможного участия в дальневосточных проектах, то мы считаем для себя перспективным участие во всех проектах по строительству нефтегазопроводов, так как это наш традиционный рынок, мы присутствуем на нем уже более 40 лет и свыше 70% всех отечественных магистральных трубопроводов построено из труб ЧТПЗ".
       Другим признаком обострения конкурентной борьбы среди российских трубников стали результаты тендера на поставку 522 тыс. т труб (на $420 млн) для оператора проекта "Сахалин-2" — консорциума Sakhalin Energy Investment Company (SEIC). Тендер был выигран альянсом Объединенной металлургической компании (ей достался заказ на 80 тыс. т труб) и японскими корпорациями Mitsui и Mitsubishi (около 400 тыс. т). Это дало повод их конкурентам — в первую очередь ТМК — заявить о предвзятости организаторов тендера. В итоге губернатор Свердловской области (именно там расположены основные трубные активы ТМК) Эдуард Россель был вынужден обратиться к председателю правительства с письмом, в котором открыто предлагал пересмотреть результаты конкурса.
       По мнению главы победившей в тендере ОМК Анатолия Седых, обвинять устроителей тендера в этом трудно: "На наш взгляд, условия тендера были достаточно жесткие, но корректные. Основные критерии — качество и цена. Оспаривать результаты тендера можно только в этой плоскости". К уже имеющемуся соперничеству между ТМК и ОМК в вопросе о поставках труб для проекта "Сахалин-2" может добавиться и третий игрок — ЧТПЗ. Андрей Комаров: "Мы сейчас ведем переговоры по условиям участия ЧТПЗ в проекте 'Сахалин-2'. При этом надеемся, что для победы в новых конкурсах, которые будут проводиться в рамках этого проекта, нам не придется вступать в какие-либо альянсы".
       Кроме сектора труб для нефтепроводов противоборство между российскими производителями развернется и в сфере поставок труб большого диаметра для "Газпрома", которые сейчас покрываются украинскими и германскими производителями. В январе-марте 2003 года входящий в состав ТМК Волжский трубный завод поставит российской газодобывающей корпорации 12 тыс. т спиралешовных труб диаметром 1420 мм. Всего же в текущем году завод сможет отгрузить для "Газпрома", по оценке гендиректора ТМК Дмитрия Пумпянского, до 75 тыс. т таких труб. Однако уже в 2004 году ОМК будет готова составить ему конкуренцию. Анатолий Седых: "К концу 2004 года входящий в нашу компанию Выксунский металлургический завод будет готов принять первый заказ на трубы диаметром 1420 мм". При этом господин Седых признает, что рассчитывать на большой заказ со стороны "Газпрома" по-прежнему не приходится. "Позиция 'Газпрома' по поводу объема своих закупок на ближайшие годы по-прежнему остается неясной",— говорит господин Седых.
       Анатолий Седых признает, что потребности рынка все равно будут расти не так быстро, как хотелось бы трубникам. Это означает, что уже в ближайшие годы кто-то из нынешних крупных игроков рынка останется в стороне от крупных нефтяных заказов и должен будет уступить место конкурентам.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...