Коротко


Герман Греф объяснил извинения за отчет уволенного аналитика «Сбербанк CIB»

Президент Сбербанка Герман Греф в интервью “Ъ” заявил, что уволил аналитика «Сбербанк CIB» Алкесандра Фэка, чтобы показать нетерпимость к непрофессионализму. «Более того, я счел, что должен принести извинения за допущенную ошибку. Если бы отчет был профессионален независимо от выводов, что, собственно, и происходит в подавляющем большинстве наших аналитических материалов, я бы ни в коем случае этого не сделал»,— добавил господин Греф.

Александр Фэк — соавтор отчета, в котором основными выгодополучателями строительства газопроводов «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири» называются подрядчики, а не акционеры «Газпрома». Вскоре после публикации отчета господин Фэк был уволен из «Сбербанк CIB». Вслед за ним компанию покинул его начальник, руководитель аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Александр Кудрин. Герман Греф извинился перед руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером и другими людьми, прямо или косвенно указанными в отчете.

Господин Греф заявил в интервью “Ъ”, что отчет «был подготовлен совершенно непрофессионально», а его выводы оказались «лишь предположениями», а это недопустимо для документа, на основе которого клиенты «Сбербанк CIB» принимают важные инвестиционные решения. «Ко мне не было высказано претензий со стороны “Газпрома” и других клиентов, но я решил разобраться принципиально. Я попросил сделать свои заключения службу комплаенса, службу контроля и аудита и независимого аналитика. Все три заключения свидетельствуют, что при подготовке отчета были нарушены формальные процедуры, а выводы в отчете не поддерживаются исходными данными»,— сказал председатель Сбербанка.

Полное интервью с главой Сбербанка — «Финансовая услуга всегда промежуточная: деньги не нужны ради денег».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз