Коротко


Адвокатская палата Башкирии потребовала наложить арест на имущество Виталия Буркина и взыскать с него 250 тыс. рублей

Адвокатская палата Башкортостана потребовала возмещения 250 тыс. руб. от юриста Виталия Буркина, исключенного в октябре прошлого года из реестра адвокатов за критику судей. Палата обратилась в Кировский райсуд Уфы с иском о возмещении судебных расходов, понесенных на последовавшие за исключением судебные разбирательства с господином Буркиным. Он пытался в судах оспорить решение об исключении из реестра и восстановить адвокатский статус. В иске Виталию Буркину было отказано.

Адвокатская палата решила воспользоваться статьей 100 ГПК, позволяющей возмещать расходы на оплату услуг представителя в суде.

В своем иске к Виталию Буркину палата указала, что во время судебных разбирательств с ним оплатила четыре гонорара адвокату Чулпан Муртазиной – каждый по 50-100 тыс. руб.

Истец также требует наложить обеспечительные меры в виде ареста имущества Виталия Буркина.

Виталий Буркин заявил, что если палата действительно оплачивала эти расходы на судебные процессы, то это можно считать нецелевым расходованием общественных средств. «Адвокат Муртазина, на чьи услуги якобы были потрачены деньги, является членом совета палаты, то есть и так представляет Адвокатскую палату и получает за это деньги. Кроме того, в суде принимал участие штатный вице-президент-палаты, который получает зарплату»,– отметил он и добавил, что обратится в следственные органы с просьбой проверить эти действия палаты.

Комментарии

Наглядно

в регионе