Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«О сотнях проблем в других видах спорта никто не вспомнил»

Владимир Осипов — о футбольных вопросах во время «Прямой линии»

Сборная России по футболу установила очередной антирекорд. В рейтинге FIFA команда Черчесова опустилась на 70-е место. Несмотря на это, президент Владимир Путин в рамках «Прямой линии» предположил, что футбольная команда на домашнем чемпионате может выступить достойно. За спортивными темами во время «Прямой линии» следил обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


Если говорить о спорте, то тема футбола и Чемпионата мира во время «Прямой линии» по понятным причинам возникла первой. Свои вопросы президенту готовились задать уважаемые в футбольном мире люди: Валерий Газзаев, Евгений Ловчев, Юрий Семин. Но вместо острых вопросов Газзаев выдал в честь президента хвалебную речь:

К счастью, Владимир Путин после этой оды сам придумал себе вопрос об использовании стадионов после Чемпионата мира. И даже в своей манере жестко предупредил руководителей регионов о том, что арены после первенства планеты должны работать: «Хочу обратиться сейчас к своим коллегам в регионах: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на этих площадках вдруг возникли какие-то рынки, которые возникали на спортивных сооружениях Москвы в середине 1990-х годов. Категорически невозможно такое развитие событий, такое использование этих замечательных объектов».

Как у чиновников получится выполнить этот наказ, посмотрим. Но даже сейчас очевидно, что сделать это будет непросто. Еще одной темой во время «Прямой линии», которая затрагивала спорт, стала карьера Виталия Мутко. Шутка военных моряков, которые хотят рисовать портреты Мутко на корпусах своих кораблей, чтобы те были непотопляемы, заставляет сначала улыбнуться, а потом загрустить. Провал Олимпиады в Ванкувере, подпись на многомиллионном контракте Капелло, ставшее скандальным дело о допинге, где Мутко был главным фигурантом, и как итог — Олимпиада без флага и гимна: все сходило ему с рук. А фраза Мутко, сказанная в разгар коррупционного скандала FIFA, стала в России мемом на долгие годы: «Ноу криминалити».

Десятой части всего перечисленного хватило бы любому чиновнику, чтобы завершить карьеру. Но президент нашей страны на «Прямой линии» вынес вердикт: «Мы знаем, какая атака на него предпринималась в связи с допинговым скандалом, и в этих условиях отправлять его на пенсию невозможно. И повторяю, потенциал у него есть хороший, пусть работает».

О десятках или даже сотнях проблем в других видах спорта во время «Прямой линии» с президентом никто не вспомнил. Даже тот хронометраж, который уделили футболу на «Прямой линии» перед Чемпионатом мира, дает понять, чего стоят крики федеральных каналов о величии нашего спорта во время крупных турниров.

8 июня на официальном сайте FIFA на продажу выставят еще 100 тысяч дополнительных билетов на Чемпионат мира по футболу. Ранее эти билеты были зарезервированы для различных клиентских групп федерации.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1373.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/sport-s-vladimirom-osipovym/id1079778490?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение