«Население расколото»

Дмитрий Буткевич — о Русском мире на постсоветском пространстве

Владимир Путин отказался вводить санкции в отношении Латвии за отмену обучения на русском языке — об этом президента попросили на «Прямой линии». Глава государства отметил, что диалог с властями прибалтийских стран продолжается, но им должно быть стыдно за нарушение прав русскоязычного населения. Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич побывал в Риге и составил свое впечатление о Русском мире в Латвии.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Мне в течение десяти дней довелось побывать в двух странах постсоветского пространства, где мой английский оказался никому не нужен — в Грузии и, как ни странно, в Латвии. И в Тбилиси, и в Риге прямо с первого момента посадки в такси в ответ на робкое «Hello» я неизменно слышал с разным акцентом слова: «А давайте лучше по-русски!». Редкие, очень редкие группы молодых латышских юношей насупливались и упрямо трясли головами на вопросы, как пройти на улицу Элизабет; все без исключения молодые лица грузинской национальности радостно улыбались и пытались или на ломаном «пиджин-рашн», или на чистом родном литературном объяснить мне, как добраться до площади Саарбрюккен.

Мне говорили, что население в обеих столицах расколото почти напополам по отношению, как они говорят, к «грязным русским деньгам». На Tbilisi Art Fair, куда я ездил, случился даже политический скандал, когда незадолго до открытия группа молодых грузинских художников заявила, что не будет выставляться рядом со стендом одной московской галереи, где висела работа Василия Слонова с яичницей, разбитой в форме российского государства, и в цветах триколора — «символика, дескать, государства-агрессора». Заставили картину снять. А молодые художники пошли обсуждать с представителями питерского Манежа возможность проведения в Санкт-Петербурге групповой выставки.

На Рижской биеннале современного искусства коллега общалась со сливками латышского общества, и разговор, по ее словам, крутился исключительно вокруг «грязных денег». А еще говорили о традиции плетения венков, о стремлении в Скандинавию как о недостижимой мечте.

Я же попал к сливкам русского общества. Здесь мне рассказывали, что население Латвии за последние 20 с небольшим лет сократилось с 2,6 млн до 1,5 млн человек, что выпускники латышских школ по статистике сдают аналог нашего ЕГЭ по латышскому языку гораздо хуже, чем выпускники русских школ, и в этом, по их мнению, одна из причин закрытия русских средних учебных заведений. Говорили, как скучают – прости, господи! – по «Новой волне» и КВН, которые давали стране приток денег, рабочих мест и русской речи.

Казино горели огнями, караоке-бары были переполнены самодеятельными певцами и шансоном. Кого-то выносили с помощью охранников, кто-то сам предлагал соседу «пойти-выйти», бесчисленные «бандерши» выгуливали дамочек с пониженным уровнем социальной ответственности. Я внезапно почувствовал себя в областном русском городе начала 90-х, как будто перенесся на машине времени в дни моей молодости: кругом братки с бритыми затылками и золотыми цепочками в палец толщиной и их тюнингованные спутницы. Рижский друг Роберт, который был за рулем и потому трезво созерцал происходящее, повернулся ко мне и меланхолично заметил: «Вот, Дима, смотри, это ваш Русский мир, о котором вы так печетесь…».

Я вышел на утреннюю улицу Элизабет, бывшую Кирова, как рассказал мне охранник. По бульвару Бривибас, то есть Свободы, шла многотысячная толпа с лозунгами «Русские не сдаются!», «Нас не поставить на колени!», «Руки прочь от русских школ!».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...