Коротко


Фото: Анна Зайкова / Коммерсантъ

Депутат предложил организовать прокурорскую проверку деятельности СГК

Депутат законодательного собрания Новосибирской области Дарья Украинцева сегодня на сессии предложила обратиться в прокуратуру региона с предложением проверить действия Сибирской генерирующей компании, связанной с отключением отопления в период майских холодов. «Компания по необъяснимым причинам отключила отопление в домах раньше, чем это было нужно. Мне и, думаю, другим депутатам, поступило множество жалоб от граждан на холод в домах. Отключать по нормативам нужно когда температура более плюс восьми градусов держится не менее пяти дней. Таких дней в мае было всего два. Напомню, что этот май был самым холодным за всю историю наблюдений», - сказала она. Госпожа Украинцева отметила, что людей фактически вынуждали пользоваться электроприборами, что гораздо дороже, чем обычное отопление. «Собраны колоссальные средства. Считаю, что необходима проверка», - сказала она.

Глава заксобрания Андрей Шимкив предложил обсудить этот вопрос на комитетах областного парламента.

В пресс-службе новосибирского филиала СГК сообщили «Ъ», что филиал компании не принимает решений о сроках окончания отопительного сезона: «Дата завершения отопительного сезона в городе Новосибирске определяется в строгом соответствии с законодательством. Мэр Новосибирска издает постановление о дате завершения отопительного сезона в соответствии с приказом Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу и постановлению Госстроя РФ «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», а также руководствуясь уставом Новосибирска. Решение о завершении отопительного сезона принимается исходя из прогноза погоды от новосибирского Гидрометцентра, специалисты которого прогнозируют, когда в городе установятся метеоусловия, необходимые для завершения отопительного сезона».

Сибирская генерирующая компания занимается производством тепла в Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской области, Хакасии и Туве. В этом году компания приобрела «Сибэко» — одно из крупнейших в Сибири предприятий, занимающихся генерацией тепловой и электрической энергии. По данным «СПАРК-Интерфакс», 99,9% СГК принадлежит кипрской Siberian Energy Investments Ltd Андрея Мельниченко, контролирующего также СУЭК (92,2%) и «Еврохим» (90%).

Оксана Павлова


Комментарии

Наглядно