Коротко


Подробно

Загарпунивание моржа

№ 18 Родительские размышления Маши Трауб о феномене школьных выпускных

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

С перебором


Подобные мероприятия организуют небольшого ума родители. Скромнее бы надо быть. Очередной класс ребенок закончил и бегом к бабушке в деревню или в летний лагерь!

Fonar Diogena

Масштаб события


Понты, понты, понты! В основном родительские, а еще «традиции» школы, где траты на подарки — по уровню наглости директора. Мы сдавали на последний звонок по 7500 рублей, из них 2500 — на фотоальбом, остальное — на подарки учителям, шары, ленты, колокольчики, фартуки. Еще и на пиццу с соками детям хватило. И не все родители сдали: кто из-за материального положения, кто из вредности… Почему боятся сказать, что выпускной в 4-м классе — это не свадьба и не 11-й класс?!

Nata01

Зрелый выбор ребенка


«За сына-одиннадцатиклассника я сдала деньги еще в декабре. В общей сложности около 45 тысяч». 45 тысяч? С ума сойти! На эти деньги можно две недели в Тунисе в бассейне плескаться. В Турции, чай, и три… У нас по 25 тысяч собирали. Хотя и не в Кремль, понятно. Я откупился 5 тысячами: подарки, цветы, альбом. На банкет ребенок сам отказался ехать. Получил на руки 20 тысяч на компьютерные потроха — и счастлив. И он не один такой. А мажоры и примкнувшие к ним пусть поддерживают отечественных рестораторов. Это тоже полезно.

Василий Иванов


Шариковый век


№ 20 Кирилл Журенков — о том, как изменило мир изобретение журналиста Ласло Биро

Фото: Corbis / VCG via Getty Images

Революция сама по себе


Возможность писать рукой, взаимодействовать через визуальные символы, вероятно, одно из самых великих достижений в человеческой истории. И шариковая ручка совершила здесь нечто выдающееся: она сделала письмо от руки недорогим и доступным для миллионов людей. До изобретения шариковой ручки иметь принадлежности для письма было достаточно накладно. Шариковую ручку же может себе позволить каждый. Она сделала письмо быстрее и удобнее, дети могут начинать писать с самого раннего возраста. Шариковую ручку можно носить с собой, таким образом, письмо стало портативным, то есть, чтобы написать что-то, вам больше не обязательно усаживаться за стол. Письмо на ходу тоже само по себе революция! Это предвестник социальных медиа! Сложно принять то, что письмо от руки может исчезнуть под натиском новых технологий, но я уверена, что мы как человеческие существа запрограммированы на любовь к написанному кем-то тексту. Когда вы находите старые письма своей бабушки, а написанные ею строки вдруг предстают перед вами годы спустя — это как будто возвращает вам ее, пусть даже на мгновение. Возможно, я просто оптимист, но я уверена, что люди не хотят это потерять, и мы так или иначе продолжим пользоваться шариковой ручкой, как бы она ни видоизменялась и независимо от того, какие новые технологии захватят нас. По крайней мере, я на это надеюсь.

Пэм Аллин, экcперт в сфере образования, писатель (США)


«Все всё увидели»


№ 19 Экс-министр обороны Анатолий Сердюков дал Леониду Млечину первое интервью после ухода с должности

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

А «Оборонсервис»?

Молодец он или нет, а только в этом интервью нет всем интересных вопросов о коррупционных скандалах с «Оборонсервисом». Сердюков — все тот же скрытный чиновник.

Артур

Корабли строить


Зачем сравнивать количество военно-учебных заведений России и США, если принципы подготовки офицеров разные? Где логика: мало кораблей, значит, должно быть мало офицеров, а может, стоит корабли строить?

Вячеслав

Терзают смутные сомнения


Сердюкова ненавижу. Но! Меня терзают смутные сомнения: все новейшие разработки, которые ежегодно сыплются как из рога изобилия, они же требуют многолетней кропотливой разработки, изготовления опытных образцов, апробации, внедрения в производство, переобучения личного состава, оснащения ими воинских частей. Я это к тому, что, вполне вероятно, все это закладывалось действительно при этом «деятеле», черт бы его побрал!

Гость № 420

Оделись прилично


Генералов до него было чудовищное количество. Лейтенанты отделениями командовали, офицеров девать было некуда. На новую авиацию и системы денег не хватало, а на льготы этим бездельниками — вполне. При Сердюкове армия хоть оделась прилично, а то ходили как отбросы.

Епрст


Смартозависимые


№ 19 Кирилл Журенков присмотрелся к изменениям человеческого поведения, вызванным электронными гаджетами

Узнаю себя


С горечью опознал себя в героях публикации — пишу этот комментарий по пути на работу, изредка отрываясь от смартфона, переходя улицы. Дефицит времени? Может быть. Но все равно, согласен, выглядит глупо. «Мертвые ходоки» вообще-то были впервые описаны еще полвека назад. Если кто помнит, Николаем Носовым в «Незнайке в Солнечном городе». Там Листик и Буковка — главные местные книгочеи — прославились хождением по городу, уткнувшись носом в книги. Итог поучительный — одного из чрезмерных маленьких книгоглотателей случайно превратили в осла. Потому что он нечаянно отдавил прохожему ногу. И все-таки смартозависимые не всегда жертвы соцсетей. Иные просто любят читать хорошие книги и журналы. За неимением времени — в том числе и в интернете. Как, например, ваш «Огонек».

Алексей Мельников

Отключите мобильный интернет


Интернет полностью преобразовал образовательную среду. Запоминание информации утратило смысл. Знание перестало быть ценностью. И что теперь? Чем занят мозг? Анализом какой-то абсолютно бессмысленной, на мой взгляд, ерунды — информации из социальных сетей. Что будет дальше? Не знаю. Но точно знаю, что сражаться с ветряными мельницами не стоит. Поэтому у моих детей есть смартфоны, и они очень много времени проводят с ними. А для того чтобы они не попали на улице под машину, в их смартфонах нет мобильного интернета.

Arkady

Письма читала Наталия Нехлебова

Журнал "Огонёк" от 11.06.2018, стр. 19
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение