Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Российское кино переводят на блокчейн

Будут ли криптопроекты успешными

от

В кинематографическом бизнесе наметился новый тренд: в России запускается сразу два блокчейн-проекта по сбору средств на съемки фильмов. Федор Бондарчук 7 июня представил онлайн-платформу Cinemaco. С ее помощью он рассчитывает собрать около 75 млн руб. на съемки фильма о пришельцах «Притяжение-2». Инвесторами проекта, кроме самого Бондарчука, стали основатель RuNet Леонид Богуславский а также бизнесмен и муж певицы Глюкозы Александр Чистяков.


Похожий проект собирается запустить актер Константин Хабенский. Через блокчейн-платформу Cinematix он намерен привлекать средства на съемки кино в России, США и странах Азии. Сооснователями проекта Хабенского стали бывший председатель правления банка «Русский стандарт» Илья Зибарев и совладелец компании Icobox Николай Евдокимов: «Мои друзья, блестящие финансисты, которые будут отвечать за чистоту и прозрачность этой платформы, за то, чтобы все было вовремя, чтобы все было честно и понятно, предложили мне создать эту структуру. Я с удовольствием ее возглавлю и буду отвечать за качественное содержание, которое мы будем предлагать вам. Мы открыты для сценарных заявок и в кино, и в телевизионных форматах».

Бывшие партнеры господина Евдокимова обвиняют его в мошенничестве и подчеркивают, что он часто вводит инвесторов в заблуждение. В целом у российского криптосообщества накопилось к нему много вопросов, отметил сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис: «Сейчас такая вот мода пошла на киношные ICO, хотя они, конечно, немножко разные, к ним ко всем есть достаточно много вопросов. Когда я узнал о проекте Хабенского совместно с Евдокимовым, для меня большой вопрос был, как эти люди друг друга нашли. Константин Хабенский — известный российский актер, благотворитель, про Николая Евдокимова мы знаем, что у них есть такие туры по городам России, в том числе где собираются достаточно пожилые люди, которые могут инвестировать при помощи его фонда в ICO-проект. На мой взгляд, это был не лучший выбор партнерства. Потому что у Icobox Евдокимова очень неоднозначная репутация на рынке. С другой стороны, в ICO Бондарчука участвует Леонид Богуславский, известный российский венчурный инвестор, и в этом смысле, конечно, доверие у меня лично к этому проекту гораздо больше. Однако самое большое сомнение — смогут ли ребята выйти на международный рынок, потому что ICO, которые ориентируют на очень узкий российский сегмент, на российскую аудиторию, большим успехом не увенчались».

Еще одну блокчейн-платформу, связанную с кино, запускает продюсер документальных фильмов Дмитрий Тульчинский. По его словам, платформа Bond — это своеобразный Uber для видеоконтента. Тульчинский также уверен, что развивать такие стартапы лучше сразу с ориентацией на мировые рынки: «Люди платят абонентскую плату, и их абонентская плата распределяется только к тому контенту, который они в действительности смотрят. Более того, если вы посмотрели один фильм три минуты, другой посмотрели до конца, они, согласно нашему алгоритму, получают разные деньги. А вторая часть позволяет сделать краудинвестинг: возможность не просто отдать свои деньги, а получить доход с прибыли того продукта, в который вы решили инвестировать. Бондарчук и Хабенский — вообще не конкуренты: более того, любая платформа, которая будет собирать деньги на инвестирование в российские фильмы просто, во-первых, а) непонятно, как отслеживать систему обратного возврата, б) мы знаем, что практически 99% российского кино не существуют вне государства, а значит то, что будет собрано, деньги на производство, практически никогда не вернется. То есть либо люди обманывают себя, либо обманывают всех остальных».

В блокчейн-платформу Хабенского инвесторы уже вложили $1,5 млн. Еще около $20 млн команда планирует привлечь на ICO, которое состоится этим летом. Размер инвестиций в сервис Бондарчука пока не раскрывается.

Виктория Феофанова


Комментарии
Профиль пользователя