No comment

The New York Times

War Planners Begin to Speak of War`s Risks

       Военные стратеги заговорили о военных рисках
       DAVID SANGER and THOM SHANKER
       ДЭВИД СЭНГЕР и ТОМ ШЭНКЕР
       Высокопоставленные члены администрации Буша впервые открыто подняли вопрос, который они обходили в период переброски сил на позиции вокруг Ирака: что может пойти не по плану во время операции вторжения и сразу после нее.
       У министра обороны США Дональда Рамсфельда имеется отпечатанный на четырех-пяти страницах перечень возможных опасностей, который он, по словам помощников, хранит в ящике своего стола. Министр постоянно обращается к этому документу, внося в него собственные идеи, предложения представителей военного руководства, и, кроме того, обсуждает его с президентом Бушем.
       В перечне имеется такой пункт, как "вероятность использования Саддамом Хусейном оружия массового уничтожения против своего собственного народа и возложения вины за это на нас", что, по словам господина Рамсфельда, укладывается в общую схему. Согласно этому документу, Саддам "может обойтись с иракскими месторождениями так же, как он сделал это с кувейтскими: взорвать их, из-за чего иракский народ лишится важной статьи дохода".
       Этот пункт особенно беспокоит чиновников администрации, занимающихся планированием послевоенного этапа операции, поскольку они рассчитывают на доходы от нефти, которые необходимы для покрытия расходов на восстановление страны. Хотя чиновников, несомненно, волнует число возможных жертв среди американцев, они отказываются обсуждать этот вопрос, а какие цифры фигурируют в списке господина Рамсфельда, неизвестно.
       Стратегам не дает покоя одна мысль: о том, что конфликт затянется, из-за чего увеличится число погибших. "Сколько это будет продолжаться? — спрашивает один из высокопоставленных сотрудников администрации.— Три дня, три недели, три месяца, три года?" При последних словах чиновника некоторые его помощники вздрагивают.
       Документ господина Рамсфельда предупреждает о том, что Саддам Хусейн может спрятать свое оружие в мечетях, больницах или культурных объектах и использовать своих граждан или иностранных журналистов в качестве живых щитов. Диапазон возможных угроз, по словам господина Рамсфельда, очень широк: "от опасности нападения на соседние с Ираком государства до использования оружия массового поражения против этих государств или против наших сил как внутри Ирака, так и за его пределами".
       Один из чиновников администрации сообщил, что во многих вопросах сохраняется неопределенность даже после нескольких месяцев детального изучения, перспективного планирования и внедрения сотрудников ЦРУ и спецподразделений в отдельные районы Ирака. "Мы все еще не знаем, как там встретят американские войска,— говорит один из чиновников.— Приветственными криками, насмешками или выстрелами? И мы этого не узнаем, пока не окажемся там".
       Поскольку нынешняя администрация стремится продемонстрировать свои отвагу и оптимизм, особенно при обсуждении политической, экономической и военной мощи Америки, можно предположить, что предостережения, исходящие от представителей Белого дома, Пентагона и разведки, делаются с определенной политической целью. Следуя военной аксиоме, что ни один план сражения не выдерживает первого столкновения с противником, администрация, возможно, полагает, что все же лучше заранее предупредить американскую общественность о возможной опасности. Президент Буш должен подготовить страну к тому, что один из высокопоставленных чиновников назвал "вполне реальной возможностью, что там будет не так, как в Афганистане". Военная победа в Афганистане была одержана быстрее, чем ожидалось, и с небольшим числом жертв.
       Если господин Буш решит начинать военную кампанию без санкции ООН, другие страны могут отказаться от участия в более сложной операции по стабилизации и восстановлению Ирака, в ходе которой необходимо не допустить сведения религиозных и политических счетов и успеть найти хорошо спрятанные склады оружия прежде, чем это сделают другие. Не говоря уже о необходимости продолжать войну с терроризмом. "Тут есть над чем поломать голову",— сказал один из сотрудников администрации.
       Высокопоставленные чиновники опасаются, что, поскольку внимание американской разведки сосредоточено на Ираке, она может проглядеть угрозу, исходящую из другой точки планеты. Неделю назад глава военной разведки США вице-адмирал Лоуэлл Якоби уже заявил, что возможности контроля за распространением ядерного оружия и ракет по всему миру "находятся на пределе", и, по его словам, наблюдение за некоторыми регионами мира, в том числе Южной Азией, Россией и Китаем, ведется не так тщательно, как ему хотелось бы.
       Директор ЦРУ Джордж Тенет вскользь упомянул об одной из самых серьезных проблем, которая обсуждается в разведывательном управлении, Пентагоне и Белом доме,— вероятности того, что после успешного свержения Саддама Хусейна между иракцами начнется драка за остатки его военного арсенала, особенно за химическое и биологическое оружие, до того как их захватят американские войска.
       "Страну нельзя делить,— говорит господин Тенет по поводу Ирака.— Если страна разделена, кое-кто начинает думать, что у них есть право на захват отдельных частей. Это еще больше усложнит ситуацию".
       Официальные лица в Белом доме признают, что они поздно занялись решением вопроса о том, как доставить в регион необходимую помощь и подкрепление после начала кампании, которая может настроить население против будущих освободителей. Политические помощники господина Буша ясно осознают, что, если операция в Ираке затянется или иракский народ воспримет попытку стабилизации как иностранную оккупацию, этим незамедлительно воспользуются оппоненты господина Буша. Вот какие опасения есть у сотрудников администрации.
       Смена власти проходит не гладко. Большинство стратегов рекомендуют оперативное свержение Хусейна и его ближайших помощников. Переворот или изгнание Хусейна могут избавить от необходимости военного вмешательства, но они же могут привести к хаосу в ситуации, когда Саддама Хусейна уже нет, а Соединенные Штаты еще не контролируют страну. Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс завела речь о том, что недостаточно просто сместить господина Хусейна. "Мы должны еще избавиться от 'саддамизма'",— заявила она. Некоторые, особенно в Пентагоне, задаются вопросом, не придется ли американским военным даже в случае переворота или изгнания диктатора входить в Ирак, чтобы убедиться в том, что место прежнего правительства займет такое, которое сдаст все оружие массового поражения.
       Воцарение хаоса после ухода господина Хусейна. Несколько специальных отделов занимались изучением проблемы, которую некоторые называют "сведением счетов": споры и междоусобицы, накопившиеся за десятилетия, грозят выйти из-под контроля. Многие пришли к выводу, что из-за этого американская военная оккупация может затянуться больше чем на 18 месяцев, о которых говорила госпожа Райс. Заместитель министра обороны по политическим вопросам Дуглас Фейт на прошлой неделе, выступая перед членами сената, заявил, что добраться до запасов оружия массового поражения — "сложная, опасная и дорогостоящая задача".
       События за пределами Ирака. Наибольшую обеспокоенность в этом отношении вызывает Северная Корея, поскольку кризис там может потребовать использования военных ресурсов, задействованных на Ближнем Востоке. Кроме того, серьезную озабоченность вызывает ситуация с террористической деятельностью в Америке или Европе, которую ведут "Аль-Каида" или другие организации. Недавно один из чиновников заметил, что может оказаться невозможным установить, кто совершил теракт — агенты Ирака или террористы, использующие вторжение в Ирак в своих целях.
       Взятие под контроль нефтяных месторождений. Предполагается, что господин Хусейн попытается уничтожить нефтяную инфраструктуру. Вопрос только в том, насколько тщательно он будет это делать. Взорванные наземные насосные станции можно восстановить, хотя это и будет сопряжено с множеством проблем. Если же он заложит взрывчатку глубоко под землю, будет разрушена буровая инфраструктура, что гораздо серьезнее.
       Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...