Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ

Отчитаться об утилизации продукции станет проще

Минприроды уточнило правила отчетности производителей и импортеров

Минприроды уточнило правила отчетности об утилизации продукции для производителей и импортеров. Соответствующий проект постановления правительства внесен в Кабмин. Чиновники сообщают, что изменения потребовались из-за большого числа вопросов от участников рынка, однако по части положений документа Минприроды так и не достигло договоренностей с бизнесом.


Минприроды внесло в правительство поправки в правила предоставления производителями и импортерами отчетности о выполнении нормативов утилизации товаров и упаковки (документ есть у “Ъ”). Как сообщается в пояснительной записке к проекту соответствующего постановления Кабинета министров, необходимость изменений вызвана «большим количеством обращений от производителей товаров, импортеров товаров, объединений товаропроизводителей» с просьбами пояснить правила отчетности. Документом, в частности, уточняется «состав субъектов, обязанных обеспечивать выполнение нормативов утилизации отходов от использования товаров»: юрлица и индивидуальные предприниматели, производящие товары на территории РФ, импортирующие их из «третьих стран» или ввозящие из стран ЕАЭС. Также поправками вводится разграничение ответственности за утилизацию товаров и упаковки.

Отчитываться об утилизации и вторичном использовании товаров и упаковки, включенных в утвержденный правительством перечень, компании должны до 1 апреля. В случае невыполнения ими нормативов утилизации они обязаны уплачивать экологический сбор. За 2017 год в Минприроды планировали собрать 6,5 млрд руб. экологического сбора, однако в итоге было собрано только 1,5 млрд руб.

По части положений документа Минприроды не удалось урегулировать разногласия с Минэком. Согласно протоколу согласительного совещания (есть у “Ъ”), ведомства не достигли компромисса по документации, подтверждающей факт исполнения нормативов утилизации товаров и упаковки. Замечания Минэка отражают позицию РСПП (есть у “Ъ”). Так, в Минэке говорили о необходимости добавить «ассоциации» как лицо, имеющее право давать пояснения по отчетности и вносить в нее изменения. Также чиновники ведомства были «категорически против» предписываемого документом права Росприроднадзора запрашивать дополнительные документы по факту утилизации, в том числе, из-за того что компании передают товары и упаковку «третьим лицам» (переработчикам) и не могут контролировать фактическую утилизацию.

Еще один неурегулированный спор — коды товаров и упаковки в отчетности. В Минэке обращают внимание, что производители отчитываются с использованием кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности, а импортеры — по кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Это противоречит подходу, применяемому в перечне товаров и упаковки, которые необходимо утилизировать, где предписывается, что коды ЕАЭС «приводятся для удобства». В Минприроды отмечают, что коды Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС нужны для проверки достоверности сведений.

Ольга Никитина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение