Центробанк назвал образ жизни молодежи угрозой для пенсионной системы — об этом говорится в докладе регулятора. Там отмечается, что представители поколения Y — то есть те, кто родился в 1980–2000-е — не склонны к накоплениям и тратят почти все деньги на «качественные впечатления». Кроме того, миллениалы стремятся к большему контролю над своей судьбой и меньше хотят участвовать в так называемых «совместных схемах». А это, по мнению ЦБ, подрывает традиционную пенсионную модель «межпоколенческого трансфера» — когда из пенсионных отчислений молодого поколения выплачиваются текущие пенсии.
Прямой связи между образом жизни молодежи и проблемами пенсионной системы нет, считает заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин: «Межпоколенческий трансфер подрывает несколько вещей: прежде всего, теневые зарплаты, увеличение доли, так сказать, свободных профессий. В конечном итоге то, что у людей есть доходы от трудовой деятельности, с которых не уплачиваются страховые взносы, снижает доходы пенсионной системы и не дает возможность пенсии быть такой, как, наверное, многим бы хотелось. А с точки зрения далекой перспективы — с одной стороны, у подавляющей части людей нет возможности копить. А с другой стороны, есть большое недоверие к финансовым институтам. У нас каждые несколько лет с некой определенной регулярностью случается нечто, что обесценивает накопления, да и финансовые институты себя не всегда ведут лояльно к клиентам».
В Центробанке также указывают на развитие так называемой «экономики совместного пользования». По мнению регулятора, эта модель потребления может привести к отказу от желания владеть предметами, а это, в свою очередь, может повлиять на баланс сбережений в экономике.
Нельзя говорить о том, что молодежь не задумывается о пенсионных накоплениях, уверена гендиректор компании «Эмкварта. Персональный советник» Наталья Смирнова. Просто сейчас миллениалы зачастую используют нетрадиционные схемы: «Они делятся на две категории. Первая — традиционные, фиатные: это молодежь, которая пытается изучать традиционный механизм, акции, облигации, фондовый рынок. Они интересуются историями открытий ИП, потому что у них уже есть какой-то официальный доход, начинают с малого — может быть, какие-то ОФЗ купить, ITF, акции, голубые фишки на нашем рынке. А есть молодые да ранние, которым сейчас около 20, которые все по уши в крипте, которые считают, что фиатный мир вообще отстал от жизни, его уже не будет. Поэтому они пытаются генерить разные проекты на блокчейне — или так или иначе связанные с криптой. И они считают, что здесь они сейчас как можно больше денег заработают, а там уже будут решать, что с ними делать, куда их вложить и так далее. Для диверсификации, если уж ты работаешь в основном на крипте, можно немного фиатов в свой портфель добавить. А если ты фиатчик, и склонность к риску позволяет, можно чуть-чуть подумать над темой крипты. Выбирать, либо-либо, наверное, неправильно».
В своем докладе ЦБ также отмечает, что каждый седьмой россиянин склонен к авантюрному финансовому поведению, а примерно каждый десятый — доверчив к мошенникам.