Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина разрешила высший антикоррупционный спор

Рада удовлетворила требование внешних кредиторов

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман останется на своем посту, а Международный валютный фонд (МВФ), по всей видимости, предоставит Киеву очередной транш кредита. Таковы последствия голосования в Верховной раде, в ходе которого был одобрен законопроект о Высшем антикоррупционном суде (ВАС). Рассматривая документ во втором чтении, депутаты подготовили 1927 поправок. И в итоге согласились с решающей ролью международных структур (таких как МВФ) при избрании судей ВАС, тем самым выполнив одно из ключевых требований кредиторов Киева.


Незадолго до голосования премьер Украины Владимир Гройсман пообещал уйти в отставку, если Рада не примет закон о ВАС — суде, который должен рассматривать дела должностных лиц, связанные с нецелевым использованием бюджетных средств, незаконным обогащением, а также злоупотреблением властью или влиянием. Напомним, что в первом чтении документ был принят еще 1 марта, но внешние кредиторы Киева (в первую очередь МВФ) его раскритиковали, после чего начался долгий торг. Основные споры шли вокруг процедуры отбора судей (см. “Ъ” от 29 мая). В администрации президента Петра Порошенко добивались того, чтобы последнее слово оставалось за украинской Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС). А ряд депутатов и Запад хотели, чтобы право вето было у общественного совета, сформированного «независимыми международными экспертами с обширным и признанным опытом в борьбе с коррупцией».

В итоге к ночи на четверг было найдено компромиссное решение.

ВККС будет состоять из 16 членов, а совет экспертов — из шести. Если как минимум три эксперта выступят против какого-то кандидата в судьи ВАС, то его дело будет передаваться общей комиссии (в нее войдут все 22 члена обеих структур).

Итоговое решение о соответствии того или иного кандидата должности судьи будет приниматься большинством голосов этой комиссии — причем при обязательном условии согласия не менее половины членов совета экспертов.

«Абсолютно независимого в этом мире нет ничего. На некоторых судей можно влиять с помощью денег, кто-то прислушивается к политической конъюнктуре, другие — к местным начальникам. В этом конкретном случае большинство критиков закона настаивали на том, чтобы было как можно меньше влияния со стороны президента»,— пояснил “Ъ” глава киевского центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, добавив: это влияние могло оказываться через ВККС. В результате, по словам господина Фесенко, сторонам «удалось найти компромисс».

По мнению эксперта, для президента Порошенко было принципиально важно добиться принятия законопроекта «с запасом голосов» — чтобы послать нужный сигнал МВФ и Евросоюзу. «Еще в начале недели депутаты ряда фракций не хотели голосовать за. Но на их решение повлияли позиция президента и активная работа его команды»,— отметил собеседник “Ъ”.

Зампред фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) в Раде Алексей Гончаренко заверил “Ъ”: приняв закон о суде в его финальном варианте, Украина полностью выполнила рекомендации Венецианской комиссии — консультативного органа по конституционному праву, созданного при Совете Европы. По словам депутата, в стране «создана уникальная, вообще беспрецедентная антикоррупционная структура, и все это создавалось при участии президента». «Без него такое было бы невозможно. Это победа для Порошенко и победа для Украины. Этот суд позволит нам бороться с коррупцией, которая является советским наследием»,— добавил Алексей Гончаренко.

Между тем его коллега по БПП, депутат Мустафа Найем иначе оценивает роль Петра Порошенко. «Президент почти два (!) года не вносил в парламент свой законопроект про Антикорсуд. Все это время в стране процветала коррупция, дела НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины.— “Ъ”) застаивались в подконтрольных судах, а МВФ кормили "завтраками"»,— написал он на своей странице в Facebook, отметив: с мертвой точки дело сдвинулось 17 октября прошлого года, когда в Киеве прошел митинг в поддержку закона. В результате, резюмировал Мустафа Найем, глава государства «под давлением улицы, пытаясь сохранить красивую мину при плохой игре, внес свой законопроект», а потом депутаты его «поправили, довели до ума и приняли». Отметим, что во время рассмотрения законопроекта во втором чтении было подготовлено 1927 поправок. В итоге за проголосовали 317 депутатов при 226 необходимых.

Сам Петр Порошенко поблагодарил Раду за «очень хороший подарок на четвертую годовщину президентства» и призвал правительство «открыть финансирование создания антикоррупционного суда».

А к международным организациям он обратился с просьбой как можно скорее предложить своих кандидатов в совет экспертов.

Могут быть довольны таким исходом и союзники Киева. Так, накануне голосования представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт объявила: «Создание по-настоящему независимого антикоррупционного суда — самый важный, неотложный шаг, который может предпринять правительство для удовлетворения требований (в сфере борьбы с коррупцией.— “Ъ”) и свести на нет коррупцию, которая продолжает угрожать национальной безопасности Украины, ее процветанию и демократическому развитию».

Наконец, не менее важным голосование было и с точки зрения финансовой стабильности Украины. В рамках рассчитанной на четыре года программы помощи МВФ ранее выделил Украине $8,7 млрд из запланированных $17,5 млрд. Но из-за промедления с реформами Украина не получала траншей, необходимых для погашения страной внешних долгов, с апреля прошлого года. В этом году правительство рассчитывает получить от МВФ около $1,9 млрд. И теперь ключевое требование фонда — о создании Высшего антикоррупционного суда — можно считать удовлетворенным.

Впрочем, в четверг в МВФ от однозначных заявлений воздержались. Официальный представитель фонда Джерри Райс лишь вновь напомнил о важности того, чтобы «панель независимых экспертов играла решающую роль при проверке квалификации кандидатов» на должности судей ВАС. А также дал понять: МВФ понадобится время для оценки принятого Радой закона и того, как он будет воплощаться в жизнь.

Павел Тарасенко, Юлия Грицай


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение