Университеты нуждаются в цитировании

Российские вузы в рейтинге QS вывели страну на пятое место по динамике улучшения позиций

Российские вузы показали лучшие с 2004 года результаты в глобальном рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) 2018, представленном 6 июня. В рейтинге 27 российских участников. При этом в топ-100 вошел только МГУ имени Ломоносова (90-е место). Потерял позиции по сравнению с прошлым годом только МГТУ имени Баумана. Ахиллесовой пятой российских университетов остается индекс цитируемости: по этому показателю в топ-800 рейтинга не вошел ни один российский вуз. В этом году в академический совет QS впервые вошли два представителя России — ректор МГУ Виктор Садовничий и ректор РУДН Владимир Филиппов. С ними, в частности, будут обсуждаться вопросы методологии рейтинга. Но эксперты не ждут существенных изменений методологии и считают, что в ближайшее время российским вузам придется преодолеть барьер низкой цитируемости.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

В среду в Москве был представлен 15-й рейтинг QS World University Ranking. В этом году британская компания приняла решение опубликовать результаты России на несколько часов раньше мирового рейтинга. Всего в рейтинг вошло 27 отечественных вузов, 17 из них — участники проекта «5–100» (напомним, программа создана после президентского указа 2012 года о вхождении не менее пяти российских университетов в первую сотню по ведущим мировым рейтингам, в том числе QS). Из 27 упомянутых в рейтинге вузов 20 показали рост, и лишь один (МГТУ имени Баумана) опустился с 291-го на 299-е место. В третью сотню рейтинга вошли Санкт-Петербургский госуниверситет (235-е место), Новосибирский госуниверситет (244-е), Томский госуниверситет (277-е), опустившийся на восемь строчек МГТУ имени Баумана вошел в группу мест «299=». Наибольшую положительную динамику продемонстрировал РУДН, поднявшись из группы мест 501–550 на 446-е место. Три вуза попали в рейтинг впервые, еще три остались в своих группах мест. Таким образом, Россия стала пятой в мире по динамике улучшения позиций в рейтинге QS.

Лучшие результаты среди российских вузов, как и в прошлые годы, продемонстрировал МГУ имени Ломоносова, поднявшись с 95-го на 90-е место.

С 2014 года вуз поднялся на 30 позиций. «МГУ — единственный вуз России, выполнивший поставленную президентом РФ Владимиром?Путиным задачу о вхождении российских вузов в топ-100 лучших университетов мира»,— подчеркивают в пресс-службе вуза. Отметим, что в программе «5–100» МГУ не участвует. «На самом деле мы входим в 1% ведущих?университетов мира, если сосчитать все?университеты мира»,— заявил ректор МГУ Виктор Садовничий. Он также напомнил, что стал инициатором создания национального рейтинга «Три миссии университетов»: «Это достойный международный рейтинг. Смотрим вместе с другими рейтинговыми агентствами, включая QS, на развитие?российских и зарубежных университетов, способствуя их совершенствованию».

На презентации результатов исследования региональный директор QS Зоя Зайцева сообщила, что господин Садовничий и ректор РУДН Владимир Филиппов в этом году впервые представляют Россию в академическом совете QS. По ее словам, со всеми членами совета обсуждаются «все изменения рейтинга, в том числе методология».

Успехи российских вузов в QS связывают с улучшением большинством участников показателей по индикатору «Репутация среди работодателей»

Кроме того, 18 российских вузов улучшили показатели в категории «Доля иностранных студентов». «Ахиллесовой пятой» российских участников остается индекс цитируемости научных публикаций, отметила госпожа Зайцева: «Почти все вузы показали негативную динамику, ни один не вошел в топ-800 по этому показателю. Судя по оценкам работодателей и академических экспертов, с профессиональным сообществом мы научились работать, хотелось бы теперь подтянуть и научную составляющую».

«По динамике российские университеты очень сильно идут вперед»,— считает директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев. «Не очень высокие показатели» российских вузов в рейтинге он связывает с «проблемой "большого знаменателя"» — соотношения числа сотрудников и цитируемых публикаций: «Я бы не видел драматизма в этой ситуации». «Отставание российских университетов по этому показателю вполне естественно, мы все начинали с низкой базы,— заявил “Ъ” первый проректор НИУ ВШЭ Валерий Радаев.— Важно, что мы сейчас демонстрируем бодрую динамику. Мы не ожидаем никакого изменения методологии: есть число цитирования и число сотрудников, что тут менять? Если будем продолжать так же бодро расти, то понемногу появимся (на ведущих позициях.— “Ъ”), но это дело небыстрое, это инвестирование вдолгую».

Как ранее сообщал “Ъ”, в октябре 2017 года глава Минобрнауки Ольга Васильева подвергла критике реализацию программы «5–100» и предложила лишить дополнительной государственной поддержки все вузы, кроме тех шести, которым удалось войти в первую сотню предметных рейтингов. Предложение не поддержали на уровне правительства: занимавшая пост вице-премьера Ольга Голодец сообщила, что до конца программы в ней останется 21 вуз-участник.

Анна Макеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...