«Шиханы находятся под охраной государства»

Министр природопользования и экологии Башкортостана Илдар Хадыев — о решении болезненных вопросов, связанных с разработкой шиханов, утилизацией мусора, сбросом сточных вод и развитии геопарков.

Правительство усиленно работает с БСК над поиском различных альтернативных вариантов

Фото: Максим Андреев, Коммерсантъ

— Одним из наиболее заметных событий этого года в сфере экологии республики стал конкурс региональных операторов по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами — прим. „Ъ“). Какие были предпосылки к проведению конкурса, и каких результатов планируется достичь в итоге?

— Предпосылками послужили вступившие с 1 января 2016 года в силу изменения о расширении полномочий субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами. В соответствии с этими изменениями сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональным оператором.

Республика была поделена на пять зон, после чего минэкологии РБ провело конкурсные отборы по выбору региональных операторов, а с победителями отборов подписали соглашения. На данный момент региональные операторы уже заключают договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками. Эти договора являются публичными. Это означает, что оператор не вправе отказать в их заключении собственнику твердых коммунальных отходов, которые образуются в зоне его деятельности.

Мы считаем, что теперь на региональных операторах будет лежать большая ответственность, так как именно они будут отвечать за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение.

— Сейчас проблема с утилизацией мусора, к примеру, в Уфе стоит довольно остро. Какие меры планируется принять для ее решения? И представляет ли эта сфера интерес для бизнеса?

— Согласно государственной политике в области обращения с отходами, одним из приоритетных направлений является переработка вторичных материальных ресурсов в конечный продукт. Задачей экономического регулирования в сфере обращения с отходами, то есть деятельности, осуществляемой в целях извлечения полезных и ценных компонентов охраны окружающей среды, является создание благоприятных условий для предпринимательства, в том числе для малого бизнеса. Но на данном этапе необходим постепенный переход от системы строительства полигонов ТКО к строительству мусороперегрузочных станций, внедрению мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов, созданию установок по переработке, обезвреживанию отходов, внедрению системы раздельного сбора отходов. На территории республики порядка 160 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей занимаются сбором и переработкой отходов. В основном в Уфе, Нефтекамске, Стерлитамаке, Октябрьском. В большинстве случаев вторичные материальные ресурсы проходят обработку для последующего их использования в качестве сырья для изготовления продукции. В районах республики занимаются преимущественно сбором вторичного сырья. В соответствии с федеральным законодательством в области обращения с отходами при установлении единого тарифа на услугу регионального оператора не учитываются его затраты на утилизацию твердых коммунальных отходов.

В Башкирии сфера утилизации и обезвреживания ТКО требует развития. Поэтому на территории республики планируется создать три экотехнопарка по обезвреживанию и утилизации отходов, в том числе отходов I –III классов опасности. Предварительно они будут созданы в Уфе, Стерлитамаке и Сибае.

— Не менее важная проблема — сброс сточных вод. Как контролируется эта ситуация?

— По объему загрязненных сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты, республика находится не в первой десятке регионов. Среди субъектов Российской Федерации мы занимаем 17 место, а среди регионов по Приволжскому федеральному округу — пятое. На верхних позициях этого рейтинга находятся Санкт-Петербург, Московская область и город Москва, Краснодарский, Красноярский, Пермский края, Свердловская, Челябинская, Кемеровская, Самарская области. В этом списке находятся регионы с развитой промышленностью и большей численностью населения. Причем, практически у всех этих регионов объекты, с которых сбрасывается значительный объем загрязненных сточных вод, относятся к жилищно-коммунальному сектору. В нашей республике эта доля составляет не более 50%. Конечно же, мы осуществляем контроль за объемом и качеством сбрасываемых в водные объекты сточных вод. За этим следят специалисты Росприроднадзора и минэкологии РБ. Территориальными органами Росводресурсов осуществляется сбор и анализ отчетности водопользователей. При рассмотрении разрешительных документов анализируется фактическое положение по очистке сточных вод и состояние очистных сооружений. Разрешительные документы выдаются только при условии разработки и последующем выполнении мероприятий, направленных на снижение объемов в водные объекты загрязненных сточных вод.

— Ведется ли какая-то модернизация существующих очистных сооружений, подключены ли к работе промышленные гиганты республики?

— Безусловно. В период с 2015 по 2017 годы на выполнение наиболее крупных водоохранных мероприятий, реализуемых крупными промышленными предприятиями, было потрачено более 13,5 млрд рублей. Только в 2017 году было затрачено более 4,5 млрд рублей. Так, например, завершена реконструкция биологических очистных сооружений ПАО АНК «Башнефть», строительство установки очистки сульфидно-щелочных стоков завода «Мономер» и нефтеперерабатывающего завода ООО «Газпром нефтехим Салават», продолжаются работы по реконструкции очистных сооружений основной промышленной площадки ООО «Газпром нефтехим Салават», АО «Учалинский ГОК», АО БелЗАН, осуществлялось строительство очистных сооружений АО «Белорецкий металлургический комбинат», ООО «Газпром трансгаз Уфа» и другие. Мы верим, что все это в будущем приведет к желаемому результату — снижению антропогенной нагрузки на водные объекты, и, в конечном счете, улучшению экологического состояния рек нашей республики.

— Традиционный вопрос о разработке шиханов. Готова ли Башкирская содовая компания (БСК) отступиться от добычи сырья на шиханах, которые признаны памятником природы? Насколько успешно ведутся переговоры с БСК, предложена ли уже компании какая-то альтернатива?

— Шиханы — высокий скальный массив Среднего Урала. Они расположены в Стерлитамакском районе республики Башкортостан и состоят из гор-одиночек: Торатау, Юрактау и Куш-тау. Гора Торатау — памятник природы республиканского значения. Он признан таковым постановлением Совета Министров Башкирской АССР в 1965 году. Гора Юрактау также памятник природы с 1985 года. Памятники по профилю являются комплексными, то есть охране подлежат все основные природные комплексы, как живой, так и неживой природы: сами горы, флора, растительность, животный мир и археологические объекты. Учеными доказано, что уникальность шиханов имеет не только республиканский и всероссийский уровень, это объекты мирового значения. Одним из основных принципов охраны окружающей среды является приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов. Таким образом, согласно Федеральному закону от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» Юрактау и Торатау находятся под охраной государства. Они под защитой как федерального, так и республиканского законодательств. Шиханы Тратау и Юрактау — это природное наследие не только российского, но и мирового уровня. Они уникальны как геологические объекты, а также как носители богатейшего биоразнообразия. Кроме этого, это важнейшие археологические и этнокультурные памятники. По данным специалистов Уфимского института биологии Российской академии наук и Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН, на шиханах Торатау и Юрактау произрастает большое количество редких и нуждающихся в охране видов высших растений, занесенных в Красные книги РФ и РБ. Поэтому сейчас правительство усиленно работает с БСК над поиском различных альтернативных вариантов.

— Республика богата природой и национальными парками. Есть ли какие-то планы по развитию геопарков?

— 18 октября 2017 года распоряжением правительства РБ №1009-р на территории муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан создан геопарк «Янган-Тау». В настоящее время при АО Санаторий «Янган-Тау» образовано структурное подразделение «Центр науки, образования и туризма «Геопарк Янган-Тау». Разработана и утверждена Дорожная карта по формированию и развитию геопарка «Янган-Тау» на период 2018–2020 годов. Заявка на присвоение геопарку «Янган-Тау» статуса ЮНЕСКО подготовлена, рассмотрена и в ноябре 2017 года одобрена Российским комитетом Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам, затем направлена Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО МИД России в Секретариат ЮНЕСКО, штаб-квартира которого расположена в Париже. С 18 по 21 апреля 2018 года в целях проведения встреч и переговоров с представителями Постоянного представительства России при ЮНЕСКО, Секретариата ЮНЕСКО, Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) состоялся визит нашей делегации во Французскую Республику. В рамках визита мы провели презентацию геопарка «Янган-Тау» и подняли вопросы о его развитии и присвоении статуса ЮНЕСКО. С 24–25 апреля 2018 года геопарк «Янган-Тау» был презентован на Расширенном заседании Российского комитета Международной программы по геонаукам и геопаркам в Санкт-Петербурге на базе ФГБУ «ВСЕГЕИ». Уже летом мы ждем визита международных экспертов по глобальным геопаркам ЮНЕСКО для оценки территории геопарка «Янган-Тау» и придания статуса ЮНЕСКО.

Светлана Соколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...