Чего не хватает Уфе?

прямая речь

Станислав Челнынцев, генеральный директор радиостанции Business FM:

На мой взгляд, городу не хватает музыки! Не хватает хороших концертов, к нам очень мало приезжают хорошие, качественные музыканты. Хочется, чтобы появлялось больше творческих проектов, общегородских и мелких.

Дмитрий Эйгенсон, основатель digital-агентства BigD:

Стало больше интересных заведений, арт-площадок, причем без пафоса. Умной молодежи становится больше. Недостатки: нашествие ужасающе безвкусных городских скульптур, уродующих город. Снос деревянной старины, которой совсем скоро просто не останется, а это большая часть души нашего города. Умных взрослых людей становится все меньше.

Валериан Гагин, директор центра современного искусства «Облака»:

Большую часть времени своей жизни я провожу на работе. Для меня самое качественное изменение — я встретил очень много талантливых и необычных людей. Достопримечательность Уфы — именно эти люди, которые постоянно создают что-то необычное, интересное. Я веду программу «Парк искусств» на радиостанции, в том году она выходила раз в неделю, в этом — уже два раза. На днях мы с командой открыли мультимедийную аллею «Уфа — город талантов», это наш вклад в «канонизацию» тех людей, которые и есть соль нашей земли.

Кристина Абрамичева, арт-критик:

Уфе не хватает художественного совета, который будет определять качество и целесообразность городской скульптуры. Потому что дешевые поделки, которые сейчас бесконтрольно наводнили город — это какой-то позор.

Расих Ахметвалиев, художник:

Мы всегда ожидаем больше, чем получаем. На мой взгляд, особых изменений нет. Возьмем общественный транспорт — все эти старые автобусы всегда казались мне словно ритуальными, едущими на кладбище. Нет нормальной инфраструктуры. Хорошо, что есть автобусы, но выглядят они ужасно. Что касается близкой мне сферы, искусства и культуры, то люди стали чаще, как мне кажется, ходить в музеи, посещать выставки. Наверное, они тянутся к прекрасному, ажиотаж во время Ночи музеев — тому доказательство.

Роберт Юлдашев, кураист, народный артист республики:

Я патриот, и мое мнение вряд ли может быть объективным. Я всегда смотрю на Уфу влюбленными глазами. Мне кажется, город хорошеет! Я бы добавил вывесок на башкирском языке, это усилило бы национальный колорит и выделило нас, отличало бы от других российских городов-миллионников, добавило аутентичности. Часто гастролирую, скучаю по Уфе, а когда возвращаюсь — это целое событие, и мне здесь очень нравится.

Айрат Терегулов, директор Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова:

Город изменился, конечно, в лучшую сторону. Судя по музею, люди больше тянутся к прекрасному. Посещаемость все выше и выше, растет не в геометрической прогрессии, но ощутимо. А в целом жители Уфы делятся на две части: одна приветствует все новое и новые строения, которые появляются, а вторая — плачет по уходящему, по деревянным памятникам, которые, конечно, жаль, но жить в них нельзя. Я где-то посередине.

Иосиф Марач, предприниматель, директор ТК «Центральный»:

Уфа с каждым годом становится все краше и краше. Гости, которые приезжают к нам, тоже замечают позитивные изменения. Наш город — это оптимальный вариант для жизни, мне кажется, что мы живем в гармоничном мегаполисе. Может быть, зелени можно было бы добавить, но мы ведь и так — один из самых зеленых городов России.

Дмитрий Король, предприниматель, владелец MusicHall27:

Серьезных изменений за последний год, на мой взгляд, не произошло. Обновился пару лет назад парк Лесоводов, сейчас развивается парк Кашкадан. Хочется как горожанину, чтобы Уфа обновлялась быстрее, но я с пониманием отношусь к тем возможностям, которые у нас есть. Может быть, дело в том, что перед саммитами город преобразился очень быстро, и теперь нам не хватает того темпа? Но все стараются, и мы — столица.

Дмитрий Михайличенко, политолог:

Уфа меняется, причем в лучшую сторону. Городские власти стали более тщательно и бережно относиться к бюджетным средствам. Мэрия готова к диалогу с горожанами и постоянно апеллирует к ним. Проблема в том, что не все уфимцы понимают, что общественное пространство — это их пространство, это их среда обитания. Многие привыкли относиться к общественному, как к ничейному, дармовому. Мне импонирует предложение уфимской мэрии самим горожанам выбирать названия новых улиц и кварталов. Хотелось бы, чтобы эта инициатива развивалась, а не замыкалась в дверях горсовета. Из негативных моментов отмечу, что далеко не все представители власти (муниципальной, республиканской, федеральной — не суть) в республике воспринимают себя как «слуг народа». Многие по-прежнему мыслят категориями «я — начальник, ты — дурак». Эту токсичную архаику нужно убивать в себе, иначе мы так и будем жить в средневековой конфигурации ценностей и норм.

Тимур Лукманов, исполнительный директор регионального отделения «Опоры России»:

Достоинство Уфы — это ее жители. Встречаю очень много добрых и порядочных людей, очень часто пропускают на дороге, участвуют в благотворительных акциях, хотят трудиться и развиваться. Еще хочу отметить, что лишь в нескольких городах России, в том числе и в Уфе, самые большие и активные бизнес-сообщества. Поэтому я верю, что моя мечта о доведении численности членов ОПОРЫ до 12 тыс. человек вполне допустима. Недостатки: слабо развита набережная зона отдыха, не раскрыт потенциал парка «Ватан», дорожная инфраструктура не соответствует нуждам города. Количество мостов должно быть больше. Видно, что менеджмент города старается меняться, но уровень управления должен поспевать за современным развитием.

Артур Хазигалеев, депутат Горсовета:

Я люблю Уфу, это прекрасный город для жизни, но про все плюсы можно прочитать в официальных отчетах. Меня как депутата очень волнует вопрос доходов городской казны. На мой взгляд, их можно было бы получать, если бы работа с инвесторами велась активно и грамотно. Инвестпроектов нет, доходов нет — это замкнутый круг, и это очень тормозит развитие Уфы. У города нет средств, чтобы обеспечивать жителям достойный уровень инфраструктуры, сервиса, чтобы становиться привлекательным для туристов. Я состою в комиссии по МЧП и ГЧП и знаю ситуацию изнутри: почти нет достойных проектов, а ведь это упущенная выгода, это неэффективность менеджмента. Почему кадровая политика городской администрации не подразумевает обязательного профильного образования специалистов — тоже огромный вопрос. Наш город можно менять в лучшую сторону, сам этим занимаюсь и другим настоятельно советую проявлять больше активности.

Михаил Кумпан, ресторатор, основатель компании Kumpan:

Урбанизация Уфы активная и сильная. Развивается рынок общественного питания — его рост трудно не заметить. Рестораторы и гости вышли на новый уровень, каждый знает свои потребности и желания. Под диктовку мировых тенденций сплачиваются сильнейшие. Свежие новые проекты, мероприятия и фестивали случаются все чаще, больше и качественнее — это не может не радовать.

Руслан Валиев, шеф-редактор «Эха Москвы» в Уфе:

К большому сожалению, за последний год Уфа не смогла удивить чем-то новым и прорывным. Никак не решается проблема общественного транспорта. Ремонт дорог в прошлом сезоне завершился нанесением временной разметки перед самым началом зимы, в разгар которой неприятным сюрпризом стала поломка старого Бельского моста. Поэтому за последний год позитив, связанный с Уфой, в моем восприятии целиком связан с успехами нашего футбольного клуба.

Камиль Бузыкаев, художник:

В Уфе очень много деятельных, неравнодушных, искренних людей. Которые делают что-то, не оглядываясь ни на что. Но поражает то хамское равнодушие, с каким загадили Уфу дешевыми, омерзительными скульптурами. То есть нам ежедневно плюют в лицо. А ведь это город, где работают институт искусств, худграф, архитектурный факультет, училище искусств, масса художественных училищ. И этим людям хватает совести утыкать торжествующей бездарностью каждую улицу. Есть ли у нас в городе человек, который лично отвечает за безобразие, от которого я не могу уберечь своих детей?

Андрей Панин, совладелец сети кафе «Едалия»:

В Уфе мне не хватает тротуаров, чтобы можно просто прогуливаться, бегать. И набережной! Но надеюсь, ее мы получим в следующем году. Мало благоустроенных парков в шаговой доступности и уникальных, интересных форматов. Все стараются повторить друг друга и не выйти за какие-то общие рамки. В результате — мы имеем одинаковые дома, сплошные бургерные и кальянные. Я часто бываю в других городах, там все по-другому. Зачастую цель чиновников — усидеть на местах, а не развивать город. Потому и нет никаких новаций и развития города. Тот импульс, который город получил в связи с проведением ШОС и БРИКС, увы, иссяк.

Иван Абрамов, президент ГК «Госконсалт», исполнительный сопредседатель российско-китайского клуба молодых предпринимателей России:

Уфе не хватает напряжения ризориуса. Не улыбаемся мы совсем. Первое, что бросается в глаза, когда возвращаешься из многочисленных поездок по другим странам и городам России — множество серьезных, если не сказать угрюмых, лиц. В чем здесь причина? Мы — центр нефтехимической промышленности России, и вкупе с климатом, при котором девять месяцев в году у нас зимосень, наверное, это все же определяющие факторы. Но скандинавы же придумали хюгге. Стоп! Я понял : Уфе не хватает хюгге!

Подготовила Лилия Раянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...