Пора для неправильного чемпиона

Алексей Доспехов о том, кто может завоевать статус лучшей команды мира

У футбольного чемпионата мира есть куча особенностей, явно выделяющих его среди остальных больших спортивных соревнований,— масштаб, магнетизм, блеск. Но есть у него еще одна отличающая от других состязаний и, может быть, даже придающая шарма особенность, которая не так бросается в глаза. На чемпионатах мира по футболу золото, статус лучшей команды мира, слишком часто достается тому, кто не выглядит его заслуживающим, на кого и перед стартом турнира, и в его разгар поставить не придет в голову любому здравомыслящему, крепко дружащему с логикой и расчетом человеку.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Это легко доказать. Взять, например, отрезок в три с половиной десятилетия, девять предыдущих мировых первенств. Среди них были первенства с «правильными» исходами, такие, которые выигрывались командами, скроенными тютелька в тютельку по чемпионским лекалам, игравшими по-чемпионски, без сбоев. Но почти столько же было исходов почти аномальных.

В 1982 году тяжело было представить, что титул возьмут итальянцы, живое воплощение футбольной тоски, которые из группы выползли случайно, трижды сыграв вничью. Но они его взяли, потом, после бездарного группового этапа, вдруг преобразившись и наваляв казавшимся на их фоне живым воплощением футбольного класса и лоска бразильцам.

В 1986-м тяжело было представить, что его могут взять аргентинцы — с гением Диего Марадоной, но в остальном похожие скорее на середнячка, чем на фаворита, укомплектованные скромненько. Но они его взяли, выжав максимум из всего хорошего, что имели в распоряжении, и дождавшись восхитительного озарения от своего лидера, забившего в четвертьфинальном матче англичанам и самый красивый гол в истории — проходом через полполя, и самый чудовищный по наглости — рукой.

В 1998-м совсем не тянули на чемпионов французы, весь домашний чемпионат страдавшие в поисках игры, оптимального состава. Но в финале они разнесли в пух и прах вполне на чемпионов тянувших бразильцев, а Зинедин Зидан, никогда — ни до, ни после того матча — не слывший мастером игры головой, ею забил два гола.

В 2006-м итальянцы, только что пережившие грандиозный коррупционный кризис, котировались еще ниже, чем за четверть века до этого. Но снова титул — через мучения, через счастливые совпадения, в конце концов,— достался им.

Но вот следующие после их взлета чемпионаты мира вышли, если говорить о главном их итоге, бесспорным, абсолютным торжеством логики. В 2010 году золотом наградили сборную Испании, находившуюся на пике доминирования, в 2014-м — сборную Германии, у которой, как ни пытайся, невозможно было обнаружить хоть какой-то изъян. Они были сильны «на бумаге» и полностью соответствовали «бумажному» раскладу игрой.

Серия из двух таких «правильных» триумфов — уже чересчур длинная по меркам чемпионата мира как явления со своими традициями и канонами. В этом смысле в 2018 году он в жутком долгу перед теми, кому эти традиции и каноны по душе. История советует, определяя, кого считать претендентом на золото, копать глубже, проскочив сборные с наиболее роскошными заявками и наиболее роскошным бэкграундом. Хотя все-таки, наверное, не так глубоко, чтобы останавливаться на сборной, у которой из козырей разве что свои трибуны да более или менее приемлемый подбор соперников в группе.

Алексей Доспехов, обозреватель

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...