Коротко


Подробно

Повысить зарплату в ЮФО можно через рост производительности труда

Повысить зарплату в ЮФО можно через рост производительности труда

Система работы трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Южном федеральном округе уже зарекомендовала себя как эффективный инструмент решения общих задач. Разумеется, цели эти глобальные, и за один день их не решить — повышение заработной платы и производительности труда, совершенствование нормативной базы, информирование работодателей о тех изменениях, которые происходят в законодательстве. Однако присутствие в составе комиссии представителей каждой из трех сторон взаимоотношений — власти, работодателей и профсоюзов — дает гарантию того, что в ходе диалога будут учтены интересы всех.

Председатель Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП), сопредседатель Координационного совета отделений РСПП в ЮФО, член правления РСПП Виктор Бударин приветствовал участников заседания.

«Уважаемые коллеги, нам сегодня необходимо рассмотреть несколько вопросов, тщательно изучить каждый из них. Один из наиболее важных – о минимальном размере оплаты труда (МРОТ). Действующее в Краснодарском крае соглашение гарантирует работникам внебюджетной сферы вознаграждение за труд не ниже МРОТ, без учета дополнительных компенсационных стимулирующих и социальных выплат. Положительный опыт Кубани следует распространить на все регионы ЮФО», - сказал Виктор Бударин.

Он подчеркнул, что на территории ЮФО подобный подход реализован впервые. Это особенно важно для всех категорий работников, поскольку эта мера направлена, прежде всего, на защиту их интересов. Виктор Бударин добавил, что на сегодняшний день важнейшей задачей для предприятий является модернизация и повышение эффективности производства, поскольку только так, экономическим путем, можно повысить благосостояние населения.

Тему продолжил представитель Федерации независимых профсоюзов России в ЮФО Дмитрий Чуйков. По его словам, одна из ключевых задач, поставленных президентом до 2024 года — устойчивый рост реальных доходов граждан и снижение уровня бедности. Согласно статистике, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2017 году снизилась в большинстве регионов ЮФО, но эта проблема все еще требует к себе пристального внимания. Реальные доходы за год практически не выросли, средняя заработная плата на юге все еще ниже, чем в среднем по стране. «С 1 мая уже второй раз за год повышен минимальный размер оплаты труда — до 11 163 рублей. Поэтому сейчас важно, чтобы все регионы округа предусмотрели в бюджетах соответствующие средства. Также важно понимать, что рост заработной платы должен быть следствием повышения производительности труда. В связи с этим руководство страны поставило задачу — довести долю организаций, применяющих инновационные технологии, до 50% к 2024 году», - рассказал Дмитрий Чуйков.

На сегодняшний день важнейшей задачей для предприятий является модернизация и повышение эффективности производства, поскольку только так, экономическим путем, можно повысить благосостояние населения



Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов отметил, что указ о повышении МРОТ касается не только промышленных предприятий, но и бюджетных организаций. «Чтобы добиться роста доходов населения и снижения бедности, нужно совершенствовать всю систему социально-трудовых отношений. И от того как мы проработаем документ, регулирующий меры по решению этих задач, и как мы будем его реализовывать, будет зависеть и развитие округа в ближайшие годы», - считает Виктор Михайлович. Руководитель правового департамента КРО РСПП Алексей Карев добавил, что в Краснодарском крае МРОТ не учитывает компенсационных и стимулирующих выплат, поскольку они не являются регулярными. И высказал предложение применить этот опыт и в других регионах ЮФО.

По словам председателя Союза «Астраханское областное объединение организаций профсоюзов» Светланы Калашниковой, повышение зарплаты пока еще остается проблемой для многих работодателей. «На предприятиях, где есть профсоюзы, и решение этих вопросов происходит с учетом мнения работников, трудностей обычно не возникает. Но там, где профсоюзов нет, работодатели, чтобы подтянуть зарплаты до уровня нового МРОТ, просто повышают их самым низкооплачиваемым работникам, практически уравнивая доходы неквалифицированных сотрудников и квалифицированных. Естественно, это вызывает массу недовольства. Поэтому мы призываем работодателей решать эти вопросы заблаговременно и с участием работников», - пояснила Светлана Калашникова. Особенно болезненным повышение МРОТ стало для предприятий ЖКХ, у которых тариф на весь год уже утвержден, а индексировать зарплаты с учетом изменений нужно так же, как и всем. По ее словам, решать такие проблемы нужно посредством коллективных договоров, в разработке которых участвует трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша напомнил, что в крае норма, согласно которой МРОТ равен величине прожиточного минимума, действует еще с 2008 года — в этом смысле регион стал первопроходцем. «Однако очевидно, что такая зарплата не может обеспечить достойный уровень жизни, и сейчас мы ведем работу над увеличением МРОТ, который будет действовать на Кубани. При этом повышению заработной платы должно способствовать внедрение новых профессиональных стандартов», - прокомментировал Сергей Гаркуша.

Полнее на эту тему высказалась министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская. Она выделила ряд проблем, которые мешают переходу предприятий на применение профстандартов, как того требует законодательство. Уже сейчас применять их обязаны промышленные предприятия. Но для этого необходима соответствующая инфраструктура — центры независимой оценки квалификации, изменения в образовательные программы вузов, а главное — понимание самими работодателями того, что уже совсем скоро невыполнение требований государства будет грозить крупными штрафами. «Для предприятий реального сектора экономики эти требования действуют еще с 1 июля 2016 года, но пока мы видим, что каждый понимает их по-своему и внедряются они очень медленно. Для бюджетных организаций они начнут работать с 1 января 2020 года. Может показаться, что время еще есть, но на самом деле его остается совсем мало», - предупредила Елена Романовская. Отчасти такие медленные темпы внедрения профстандартов связаны с непониманием работодателями того, как именно нужно проводить аудит соответствия сотрудников новым требованиям, и как переобучать. Кроме того, отпугивают затраты на эти процессы, которые, впрочем, все равно ниже, чем потенциальные штрафы за неисполнение закона.

При этом плюсов у профстандартов довольно много. Они максимально конкретизируют трудовые функции сотрудника, что позволяет точно оценивать соответствие его квалификации и знаний трудовым обязанностям. Как отметил председатель комитета по образованию КРО РСПП Сергей Черномаз, в Краснодарском крае уже утверждена модель внедрения системы квалификации, однако для ее полноценной работы нужно вовлечь в процесс максимальное количество предприятий. «Независимая оценка квалификации является серьезным фильтром во взаимоотношениях работодателя и сотрудника, особенно если говорить о повышении качества труда. Подготовка квалификационных требований — это, безусловно, зона ответственности работодателя, однако без профсоюзов внедрить на предприятиях ничего не получится. При этом важно продумать компенсационные меры, стимулирующие предприятия вести эту работу, и гарантирующую специалисту, который проходит оценку квалификации, понятный социальный лифт, в том числе рост зарплаты», - сообщил Сергей Черномаз.

По итогам заседания комиссии были приняты предложения по совершенствованию механизмов социально-трудовых отношений. В перспективе они должны стать «дорожной картой» для органов исполнительной власти, профсоюзов и работодателей, которая позволит не только улучшить ситуацию с оплатой труда на местах, но и в целом окажет влияние на социально-экономическое развитие каждого из регионов ЮФО.Реклама

Комментировать

Наглядно

в регионе

новости компаний

новости компаний

обсуждение